Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eric Gaillard / Reuters

Болельщики играют на опережение

Трое россиян получили тюремные сроки за беспорядки на Евро-2016

от

Тема поведения болельщиков на чемпионате Европы по-прежнему затмевает сам футбол. Как сообщает агентство AFP, сегодня суд во Франции приговорил троих российских болельщиков к срокам от одного до двух лет лишения свободы за участие в беспорядках. Вчера МВД Франции распространило коммюнике, в котором сообщило, что с начала первенства полиция задержала уже 323 человека. Почти две сотни из них заключены под стражу. Ощутимый вклад в эту статистику внесли россияне. В частности, пассажиры получившего международную известность автобуса Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), 20 из которых, включая главу ВОБ Александра Шпрыгина, решено выдворить из Франции. Кроме того, в Лилле, где в среду играли сборные России и Словакии, были задержаны еще девять россиян. Но есть и хорошие новости — UEFA не стал открывать дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза (РФС) за то, что один из болельщиков нашей команды зажег файер во время матча против словаков.


Министерство внутренних дел Франции обнародовало данные, касающиеся численности задержанных болельщиков. С начала чемпионата Европы полиция доставила в участки 323 человека. Из них 196 были подвергнуты заключению под стражу. На данный момент судебные приговоры вынесены в отношении 11 болельщиков. Восемь из них получили тюремные сроки, еще трое отделались условным наказанием.

Как сообщает AFP, сегодня суд во Франции приговорил троих российских болельщиков к срокам от одного до двух лет лишения свободы за участие в беспорядках в Марселе. По данным французского информагентства, среди приговоренных россиян — член центрального совета «Клуба болельщиков "Динамо"» Николай Морозов, директор «Локомотива» по работе с болельщиками Алексей Ерунов и директор фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев.

Глава комиссии по правам человека за рубежом в российском СПЧ Андрей Юров удивлен быстрым судебным процессом над тремя российским болельщиками после беспорядков в Марселе. «Российская Федерация обязана просто помочь своим гражданам, вне зависимости от того, болельщики они или нет, натворили или не натворили, но государство должно помогать своим гражданам обеспечить нормальный доступ к защите»,— приводит «РИА Новости» слова господина Юрова.

Среди лиц, попавших в поле зрения полиции, довольно много россиян. Речь, в частности, о пассажирах получившего международную известность автобуса ВОБ, остановленного полицией на выезде из Канна за день до матча сборных России и Словакии. После долгих разбирательств префект Марселя, куда «подозреваемые» были доставлены для опознания, решил выдворить из страны 20 человек, то есть практически половину от общего числа пассажиров автобуса. В число выдворяемых из Франции попал и глава ВОБ Александр Шпрыгин. По его словам, французская сторона обосновала свое решение тем, что из России поступила информация, согласно которой часть пассажиров автобуса можно отнести к так называемым активным болельщикам. Господин Шпрыгин выразил намерение обжаловать в суде решение префекта Марселя, но в этом деле ему, похоже, придется полагаться только на свои силы. Ведь российские власти, еще в среду устами министра иностранных дел России Сергея Лаврова выражавшие крайнее возмущение действиями французских коллег, уже вчера смягчили свою позицию. В частности, министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко заметил, что решению префекта Марселя нужно подчиниться.

Стоит отметить, что не всем россиянам, у которых возникли проблемы с властями, удастся отделаться выдворением из страны. Как минимум троих из пассажиров автобуса ВОБ во Франции намерены судить, предъявив им обвинение в участии в группе, нацеленной на нанесение ущерба (речь идет о марсельских событиях). Аналогичные обвинения могут быть выдвинуты и в отношении четырех из шести россиян, задержанных уже в Лилле (в общей сложности в участки были доставлены девять граждан России, но троих почти сразу отпустили). В худшем случае вышеозначенным лицам, которых также подозревают в участии в разгоне толпы английских фанатов и последовавших вскоре беспорядках на стадионе, грозит до года лишения свободы и штраф в €15 тыс. Отдельно стоит упомянуть о некоем Алексее Ерунове, которого, по данным AFP, прокуратура просит приговорить уже к 30 месяцам лишения свободы. Господин Ерунов якобы уже признал, что на записи драки с англичанами запечатлен именно он.

Все это, конечно, новости, не вызывающие вдохновения, но в целом ситуация с фанами, по крайней мере российскими, более или менее стабилизировалась. Вопреки опасениям российские хулиганы не устроили ничего похожего на то, чем они отличились в Марселе. Да, локальные стычки с английскими и валлийскими болельщиками, чьи команды играли свой матч вчера в Лансе, от которого до Лилля рукой подать, имели место. Но на абсолютное их отсутствие, видимо, никто и не рассчитывал. Тем более что власти Лилля и Ланса так и не сумели ввести эффективное ограничение на продажу алкоголя. В магазинах по большей части спиртное не продавали, но это совершенно не мешало болельщикам напиваться в барах и ресторанах. А дальше все по накатанной программе: перебравшие с выпивкой англичане принимались задирать всех кого не лень. Правда, далеко от облюбованных точек базирования они не отходили, но, учитывая, что, как и в Марселе, полиция не сумела или просто не удосужилась развести потоки фанатов, инциденты случались. В случае с Лиллем и Лансом конфликты у англичан возникали с местными жителями, многие из которых задержались в кафе и ресторанах, чтобы посмотреть матч сборных Франции и Албании. В итоге полиции пришлось задержать несколько десятков человек, многие из которых вскоре предстанут перед судом.

Есть и другие новости, которые можно отнести к обнадеживающим. Например, о том, что UEFA вообще не стал открывать дисциплинарное дело в отношении РФС, хотя после того как в российском секторе по ходу матча Россия—Словакия был зажжен файер, это казалось неизбежным. А учитывая, что ранее сборная России уже получила условную дисквалификацию, очередное дисциплинарное дело вполне могло привести к тяжелым последствиям. Но в UEFA, похоже, поняли, что дальнейшее нагнетание ситуации превратит чемпионат Европы, уже считающийся многими худшим в истории, в откровенно провальный.

В связи с французскими событиями об усилении мер безопасности задумались и официальные лица в России, где через два года пройдет чемпионат мира. Так, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что к 2018 году могут быть составлены черные списки болельщиков — как российских, так и иностранных, присутствие которых на стадионах в России попросту нежелательно.

Афсати Джусойти, Франция; Ксения Шевченко

Комментарии
Профиль пользователя