Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Доллары по прежней цене

ФРС сохранила ключевую ставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранил процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Ожидавшееся еще несколько недель назад повышение не состоялось из-за слабой статистики с американского рынка труда и опасений инвесторов по поводу исхода референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. В заявлении по итогам заседания ФРС сообщила о сохранении мягкой денежно-кредитной политики, отметив, впрочем, что по-прежнему ждет двух повышений индикатора в течение 2016 года. Осторожный тон заявления ФРС вчера вечером ускорил темпы снижения доллара к основным валютам.


Действующую ставку 0,25-0,5% ФРС установила в декабре 2015 года — подняв ее тогда впервые за почти десятилетний период. В 2016 году регулятор от ужесточения политики воздерживался, ссылаясь на замедление роста мировой экономики и проблемы на глобальных финансовых рынках. В марте члены Комитета по открытым рынкам прогнозировали два повышения ставки в этом году. Однако слабая майская статистика по занятости в США (38 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 160 тыс.) вместе со страхами инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС породили сомнения в реализуемости этого сценария. В начале июня глава ФРС Джанет Йеллен воздержалась от фразы о возможности повышения ставки "в ближайшие месяцы".

Вчера в заявлении по итогам заседания ФРС заявила, что "текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив". То же самое она заявляла по итогам трех предыдущих заседаний. По поводу рынка труда США в заявлении указано, что "темпы улучшений" на нем "замедлились". "Подход к денежно-кредитной политике остается мягким, что поддерживает дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возврат к двухпроцентной инфляции",— пояснил регулятор.

Глава ФРС Джанет Йеллен по итогам заседания комитета пояснила, что он исходит из того, что к концу 2017 года базовая ставка составит 1,5%, к концу 2018 года — 2,5%. Речь идет об усредненном прогнозе членов комитета. При этом госпожа Йеллен предупредила, что никакой "заранее установленной траектории" повышения ставок не существует. По ее словам, все будет зависеть от текущих экономических показателей — как в США, так и в мире. Глава ФРС подтвердила, что неопределенность в мировой экономике, связанная с референдумом в Великобритании, была одной из причин сохранения ставки. "Это фактор, который может иметь последствия для глобальной экономики и, как следствие, для экономики США",— сказала Джанет Йеллен.

Отметим, что руководители ФРС несколько ухудшили усредненный прогноз по росту экономики США в 2016 году до 2% с мартовских 2,2%. Нормой роста регулятор по-прежнему считает 2% в год. Ожидания по динамике инфляции повышены с 1,2% до 1,4% при ее целевом уровне 2%. Прогноз по безработице сохранен на уровне 4,7% — именно столько этот показатель составлял в мае этого года, что является минимумом с ноября 2007-го.

Осторожный тон заявления ФРС вчера вечером ускорил темпы снижения доллара к основным валютам. Это должно поддержать рубль, "однако общее неприятие рисков оказывает давление на российскую валюту", указывают аналитики Sberbank CIB. В Capital Economics считают, что повышение ставок в июле будет возможно, если Brexit не состоится, а статистика по занятости в США заметно улучшится. Напомним, британский референдум назначен на 23 июня, а следующий отчет по американскому рынку труда, который может стать определяющим, будет опубликован 8 июля. Аналитики Capital Economics ожидают, что ставка в этом году будет повышена дважды, и указывают, что если темпы роста инфляции сохранятся на текущем уровне, то к концу года она достигнет желаемых ФРС 2%. Более половины из опрошенных The Wall Street Journal экономистов ожидают подъема ставки на следующем заседании 26-27 июля, около 30% думают, что ФРС подождет с повышением до сентября.

Вадим Вислогузов, Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя