Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Атакуемые полузачинщики

Российских болельщиков могут спровоцировать на новый конфликт, в котором их уже назначили виноватыми

Сборная России сегодня проведет свой второй матч на чемпионате Европы — против словаков. Очень важный матч, практически решающий. Однако за сутки до него центральной темой оставался не российский футбол, а российский околофутбол, прогремевший на весь мир в день закончившейся вничью предыдущей встречи россиян — с англичанами в Марселе. От околофутбола некуда было деться корреспондентам "Ъ" АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ и АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.


Очень красивый и очень строгий Лилль выглядел вчера так, как, видимо, выглядел бы в любой другой день года. Легкая суета на Grand Place, запах хлеба и сладких пирожных из бесчисленных кафе, велосипедисты в парке у цитадели... Но кое-что, конечно, выдавало в нем город, который готовится к чему-то ужасному. Например, появляющиеся рядом слишком часто и слишком пытливо вглядывающиеся в лица полицейские наряды. Или обилие телекамер у самых красивых зданий города. Телекамеры принадлежат в основном британским телеканалам — Sky, BBC, а ведущие стоят перед ними с таким видом, будто находятся в зоне боевых действий,— сосредоточенные, со стальным взглядом, чеканящие фразы в эфир без единой улыбки. Ключевые слова у всех примерно одинаковые и повторяются по десять раз за минуту — "Марсель", "насилие", "русские фанаты", "чрезвычайное положение", "дисквалификация сборной". Они никак не вяжутся с окружающей обстановкой, но для тех, кто три дня назад видел марсельские события, звучат как нечто обыденное. Такова сейчас суровая французская действительность.

У Эндрю, сотрудника Sky, наш вопрос о том, насколько востребованы эти — околофутбольные — новости в Англии, вызвал недоумение: "Мы передаем, по сути, только их. 24 часа в сутки". Он рассказал, что интересуются всем. Откуда берутся эти крепкие ребята из России, которые вдесятером способны прогнать сотню англичан? Планируют ли они новые атаки? Сколько их вообще осталось во Франции? Какие меры принимает французская полиция, чтобы с ними справиться? К ответам прилагается очередная порция жутких видеофактов, посвященных дракам в Марселе. А в них недостатка нет — к уже завоевавшим популярность в сети постоянно добавляются свежие, не менее кровавые. Причем суть любительских сюжетов одна и та же: русские бьют чужих — кулаками, стульями, вырванными с корнем с ресторанных террас зонтиками.

Еще английскую аудиторию, как выясняется, интересует уже и вопрос насчет того, а что будет, если сборную России, сборную Англии или обе сразу выгонят с чемпионата? Как в этом случае считать очки? Вопрос сложный и вроде бы ребром не стоящий. Но — пока не стоящий.

Английские журналисты не сомневаются, что вероятность того, что наложенная вчера на сборную России Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA) условная дисквалификация (Российский футбольный союз к тому же оштрафовали на €150 тыс.) может превратиться в дисквалификацию реальную, достаточно велика. Ранее UEFA уже официально предупредил и Англию: достаточно одного-единственного рецидива — и ее сборная также покинет чемпионат. А ближайшие часы, сутки для рецидива — идеальная возможность.

Нет, мы изредка встречали и в Лилле, и во вплотную примыкающем к нему пригороде Вильнев-д`Аск, где располагается стадион Pierre-Mauroy, людей в форме и сборной России, и сборной Словакии. Но вряд ли они будут сражаться друг с другом. Словаки смотрятся чересчур мирными. Опасность исходит из Ланса, что в паре с небольшим десятков километров от Лилля. Там по какой-то странной прихоти организаторов завтра выпало проводить свой очередной матч — с валлийцами — англичанам.

Съемочная группа BBC, когда мы гуляли по Grand Place, как раз сообщала о том, сколько английских фанатов приехало в Ланс. По предварительным прикидкам — 50 тыс. человек. Стадион вмещает 38 тыс. "Что будут делать остальные?!" — с надрывом произносила красивая девушка-ведущая, заранее, кажется, зная ответ. А будут, как всегда, пить и искать приключений. И с тем и с другим стало сложнее: алкоголь подают только в ресторанах, а количество полицейских увеличилось в несколько раз. Но кто ищет, тот найдет: в этом был смысл реплик девушки.

А где искать приключений? Разумеется, в Лилле, потому что он больше, наряднее, чем Ланс. И там будут русские. И девушка, похоже, сама слабо верила в то, что английские фанаты последуют рекомендации своей футбольной ассоциации: по возможности, чтобы не провоцировать россиян, ходить в "гражданском", а тем, у кого на руках нет билетов,— вовсе в городе не возникать. Да никто не верит в то, что англичане, прибывшие во Францию от души отдохнуть, пусть их стиль отдыха вызывает вопросы, прислушаются к советам.

Полиция Лилля подготовилась к приезду российских и английских болельщиков

Фото: Pascal Rossignol, Reuters

От темы поведения болельщиков вчера деться было просто некуда. Она была центральной не только в британском информационном пространстве, но и во французском. Тут поставщиком новостей являлась полиция. До инцидента на марсельском стадионе Velodrome она делала удивительно мало для того, чтобы прекратить беспорядки. Время от времени гоняла англичан в районе Старого порта Марселя, извела на них годовой запас слезоточивого газа, но должного эффекта эти усилия не произвели. А после того как марсельские полицейские оконфузились окончательно, не сумев задержать ни одного из 150 российских хулиганов (именно столько их было, если верить прокурору Марселя), куражившихся на трибунах, куда они пронесли и петарды, и файеры, и дымовые шашки, но мистическим образом сумевших ускользнуть от представителей сил правопорядка, власти принялись, что называется, махать кулаками после драки.

В ходе этой увлекательной процедуры, куда, нужно сказать, менее опасной для офицеров полиции, чем столкновения с пьяной толпой английских фанов, вчера утром был задержан автобус Всероссийской организации болельщиков (ВОБ). Он направлялся из Канна (престижный французский курорт, безусловно, по карману любому российскому хулигану) в Лилль. В автобусе, как поведал глава ВОБ Александр Шпрыгин, было полсотни человек. В основном, как выяснилось, сотрудники официальных фанатских объединений, то есть структур, в целом подконтрольных клубам. Очевидно, что "стильными людьми", нагнавшими ужас на английских болельщиков (иностранная пресса часто подчеркивает, что российские хулиганы были одеты стильно, хотя шорты и майка, кажется, еще недавно не относились к числу стильных нарядов) и уже благодаря стараниям британской прессы описываемыми так, словно Терминатор рядом с ними не более чем жалкая пародия на боевую машину, там и не пахло. Они либо радуются жизни на пляже, либо уже вернулись в Россию, либо, чего совсем не хотелось бы, окопались где-то в Лилле и спокойно ждут своего часа. Тем не менее автобус в сопровождении десятков вооруженных полицейских был доставлен к участку, после чего начались напряженные и долгие переговоры между теми, кто был внутри, и теми, кто находился снаружи.

Как уточнил Александр Шпрыгин, французская полиция, ссылаясь на некое судебное решение, готова была депортировать всех, кто находился в автобусе. Потом выяснилось, что все-таки не всех и не депортировать, а выдворить из страны. Последнее, к слову, хуже, поскольку, в отличие от депортации, не всегда представляющей собой следствие именно правонарушения, предусматривает, что лицо допустило нарушение закона на территории иностранного государства, а значит, в будущем у него непременно возникнут проблемы с въездом. В результате после прибытия к точке задержания представителей российского консульства полиция все-таки приступила к проверке документов пассажиров. На месте сделать это с присущей французской полиции "эффективностью" не удалось, а потому всех пассажиров автобуса задержали на 24 часа и отправили на опознание на "место преступления" — в Марсель. Как заявил министр иностранных дел Франции Бернар Казнев, "проводится полицейская операция по аресту примерно 40 фанатов, которые, возможно, принимали участие в инцидентах в Марселе". Еще он сказал, что в распоряжении властей имеются фото- и видеодоказательства и в случае, если задержанные будут опознаны как зачинщики беспорядков, их ждет депортация. Александр Шпрыгин между тем уверен, что полиция уже поняла: взяла не тех.

Вчера, видимо, сам того не желая, антифранцузскую сторону занял глава службы безопасности сборной Уэльса Уэйн Нэш. Ни в коем случае не оправдывая действий зачинщиков беспорядков, Нэш выдал весьма интересную информацию, о том, что российские власти заранее уведомили французские о том, что в Марсель едут хулиганы, и предоставили достаточно информации, для того чтобы принять профилактические меры. Этого, понятно, сделано не было.

Александр Шпрыгин со своим зажатым в каком-то тесном переулке автобусом делал рейтинги всем более или менее крупным французским и нефранцузским каналам. Эти кадры обязательно сопровождались обещаниями полицейских чинов разного уровня не допустить повторения марсельского конфуза, а в Лилле и Лансе — взяться за дело всерьез. В этот раз, как уверяют власти, сотрудники полиции будут находиться внутри стадионов. Сектора наконец обещают надежно изолировать друг от друга. Досмотр на входе будет проводиться не поверхностный, как в Марселе, а настоящий.

Он, кстати, уже суровый. На входе на стадион Pierre-Mauroy, как выяснилось, отнимают, скажем, электронные сигареты. "В ведро. Только в мусорное ведро!" — отрезал секьюрити, услышав просьбу о пощаде от парня, собиравшегося с помощью безобидного прибора смягчить последствия от запрета на курение на территории, прилегающей к арене.

В матче против словаков в составе сборной России по сравнению со встречей с англичанами изменений, скорее всего, не будет

Фото: Frank Augstein, AP

А туда, на эту территорию, уже въезжал автобус сборной России, к которому, в отличие от того, что застрял в Канне, относились со всем возможным пиететом — солидный эскорт, машины с мигалками.

Перед матчем со Словакией на обязательную пресс-конференцию вместе с тренером Леонидом Слуцким пришел форвард Артем Дзюба, который сказал, что болельщикам "нужно быть разумнее" и что ему непонятна реакция английских СМИ на все происходящее: "Как будто их фанаты — святоши..."

И Слуцкому пришлось говорить не столько о футболе, сколько об околофутболе. О том, что ни он, ни его игроки не в курсе, что творится на улицах. А вот на стадионе они слышат, как чужие фаны освистывают российский гимн и адресуют футболистам противника разные оскорбительные жесты: "Это разве нормально?"

Про футбол больше рассказала коротенькая открытая тренировка российской сборной. На ней одна из команд полностью состояла из игроков, вышедших в стартовом составе на матч с Англией. В общем, похоже, что больших изменений в сборной сегодня не будет, если будут хоть какие-то.

Наставник словаков Ян Козак должен был считать себя счастливым человеком, поскольку у него-то спросить про фанатские беды было нечего. Он делился впечатлениями не о марсельских ЧП, а об игре. В частности, об игре сборной России: "Компактная, с быстрым переходом от обороны к атаке, с быстрым опусканием вниз. Классная, организованная игра". И не очень понятно было: неужели Козак имеет в виду матч с англичанами? Впечатления от игры в нем сборной России были несколько иными. Скорее его определения идеально подходили к действиям сборной болельщиков сборной России на улицах Марселя и на стадионе Velodrome. Вот они точно быстро переходят от обороны к атаке и наоборот. И эти переходы, судя по всему, еще нескоро забудутся.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти, Лилль


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение