Коротко

Новости

Подробно

5

В новой спортивной форме

Алексей Харнас о кроссовере Audi SQ7

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Всего год прошел с начала продаж Audi Q7 нового поколения в России, а компания из Ингольштадта уже представила спортивную модификацию этой модели — SQ7. В данном случае литера S — это не только хромированные накладки на педали, карбоновые вставки в приборную панель и прямоугольные дефлекторы выхлопных труб. Audi выпустила по-настоящему новый автомобиль, а технологии, впервые примененные при его создании, планируется использовать на других топовых моделях концерна.

SQ7 — первая в истории компании спортивная версия самого большого кроссовера в модельном ряду. И, самое главное, в ней, по словам Клауса Бугельнита, технического руководителя проекта,— новый четырехлитровый дизельный двигатель мощностью 435 л. с. (для российского рынка мощность будет снижена до 422 л. с.) Для сравнения, дизельный мотор, устанавливаемый на "обычном" Q7, обладает мощностью 249 л. с., а самая популярная версия предыдущего поколения этой модели c трехлитровым дизелем имела мощность 245 л. с.

Новый мотор обеспечивает плавный разгон до 100 км/ч всего за 4,8 секунды, а максимальная скорость ограничена 250 км/ч.

Торжество немецкой инженерной мысли в полной мере находит свое отражение в современных автомобилях. Итальянский спорткар можно любить за красоту, японский седан за надежность, американский пикап за брутальность, а вот автомобиль из Баварии раскрывается в своих технических характеристиках. Представляя новую модель, инженеры Audi говорят не об ее исключительном дизайне или впечатляющих скоростных характеристиках, а, скажем, о революционной системе электропитания: в SQ7, помимо стандартной автомобильной 12-вольтовой проводки, есть еще одна — на 48 вольт. Появилась она, разумеется, не просто так: высокое напряжение нужно для инновационной системы подавления кренов — два электромотора, управляемые бортовым компьютером, регулируют положение стабилизаторов переменной устойчивости. Благодаря этой системе, кроссовер входит в повороты практически без кренов, как седан.

Еще одна инновация, требующая нестандартного электропитания,— электрический нагнетатель, поддерживающий постоянное давление в системе турбонаддува. Нагнетатель компенсирует недостаток давления при резком нажатии педали газа, что позволяет избежать падения мощности, известного как эффект турбоямы,— врожденного недостатка турбированных моторов.

В качестве опций в новый автомобиль можно установить рекордное количество систем помощи водителю — 24. От ассистента парковки, самостоятельно ищущего место для стоянки автомобиля, до предикативного круиз-контроля, считывающего данные с дорожных знаков и выявляющего препятствия на дороге. Круиз-контроль уверенно держит автомобиль на заданной дистанции от впереди идущей машины и удерживает его в полосе движения, подруливая при необходимости.

Еще одна возможная опция — подруливающая подвеска: задние колеса поворачиваются на несколько градусов синхронно с передними, что уменьшает радиус разворота автомобиля примерно на метр и делает его более управляемым.

SQ7 выпускается только с дизельным мотором, в двух базовых комплектациях — 5 и 7-местной. В России автомобили появятся у дилеров осенью, а летом будет определена цена для нашего рынка. Для справки: в Германии Audi SQ7 в базовой комплектации стоит 89 900 евро.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя