Коротко

Новости

Подробно

Свалку спрятали под газоном

Эксперты признали отсутствие ущерба там, где прокуроры насчитали 1,4 миллиарда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", крупный скандал произошел в Видновском горсуде Московской области, рассматривающем беспрецедентный для столичного региона иск о возмещении экологического ущерба на сумму более 1,4 млрд руб. По ходатайству ответчика ООО "Компания Кебъ" суд назначил за его же счет экспертизу, которая установила, что определить ущерб невозможно, так как горы испорченной почвы, которую в течение нескольких лет свозили на территорию компании, просто отсутствуют. По версии надзора, за время разбирательства почву утрамбовали катками и засеяли газонной травой, пытаясь превратить свалку в зеленый уголок.


Представитель ООО "Компания Кебъ" заявил ходатайство о назначении судебной экологической экспертизы, мотивировав его тем, что в материалах дела отсутствуют доказательства, на основании которых можно точно установить местонахождение отходов грунта в Новой Москве, а соответственно — рассчитать ущерб, нанесенный природе. Прокурор, участвующий в деле, возражал против удовлетворения ходатайства, поясняя, что расчет ущерба был произведен по специальной методике уполномоченным органом — департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы — и что ранее этого было вполне достаточно для удовлетворения исков к другим компаниям, загрязняющим окружающую среду. Тем более что в данном случае руководство "Кебъ" уже было привлечено к административной ответственности. В случае же удовлетворения ходатайства прокурор и представитель департамента предложили суду заказать исследование у специального учреждения Минюста. Однако судья Алла Зырянова поручила проведение экспертизы частному ООО "Экспертъ", причем за счет ответчика.

Эксперты, отвечая на поставленные перед ними вопросы, сообщили, что определить ущерб невозможно ввиду отсутствия отходов. При этом, как они посчитали, рельеф местности и расположенные на ней природные объекты "остались в своих ранее зафиксированных границах".

Если суд признает результаты исследования, рекордный для Москвы иск о возмещении экологического ущерба на сумму более 1,4 млрд руб. может быть отклонен. В межрайонной природоохранной прокуратуре Москвы от исковых требований отказываться не собираются. В надзорном ведомстве полагают, что за время разбирательства почву могли утрамбовать катками и засеять газоном, чтобы спрятать свалку. Однако трава на испорченной почве плохо прижилась, а деревья почему-то засохли.

Гендиректор ООО "Компания Кебъ", заслуженный строитель России Владимир Нусс заявил "Ъ", что сотрудникам ООО "Экспертъ" они только показали участок, где должны были проводиться исследования. При этом, по его словам, никаких специальных работ по очистке территории ООО не проводило. Впрочем, господин Нусс признал, что ранее компания действительно использовала участок под отвал грунта, полагая, что впоследствии его закатают в асфальт, так как по нему планировалось проложить автотрассу.

Участок, на котором была устроена свалка, находится в поселке Мосрентген (с 2012 года вошел в состав Новой Москвы), неподалеку от храма Святой Животворящей Троицы XVII века, признанного объектом культурного наследия федерального значения. На нем были обнаружены целые горы земли — до 9 м высотой, которую туда свозили с московских строек. Причем грунт, согласно первоначальным исследованиям, относился к отходам 5-го класса опасности.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя