Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все сделано для того, чтобы исключить институт оспаривания»

Госдума раскритиковала законопроект правительства об оценке недвижимости

от

Новая система оценки недвижимости приведет к резкому росту налога на имущество. К такому выводу пришли депутаты из комитета Госдумы по земельным отношениям, сообщает РБК. В начале мая правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому устанавливать стоимость квартир и земли будут только государственные эксперты. Сейчас этим занимаются частные компании. При этом ставка налога на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов. Чем выше цена, тем больше сборы. Президент саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Анной Казаковой.


— На ваш взгляд, законопроект правительства действительно требуется доработать?

— Безусловно, об этом говорилось на всевозможных площадках, проводилось двое слушаний в Общественной палате Российской Федерации. Не далее как вчера было проведено нулевое чтение — также в Общественной палате. На всех площадках говорилось о том, что существенного улучшения качества кадастровой оценки можно достичь эволюционным путем: вообще не требуется отдельных законов. Но уж если такой закон принимать, безусловно, в правительственный законопроект необходимо внести множество существенных поправок. Они незначительные по объему, но они существенные по значимости.

— Депутаты говорят, что в законопроекте не прописана единая методика кадастровой оценки. А ее вообще можно прописать?

— Единая методика кадастровой оценки необходима любому оценщику: как сегодня — независимому кадастровому оценщику, так и завтра — государственному бюджетному учреждению, как это прописано в законопроекте. Она необходима для того, чтобы было единообразие результатов по всей территории. Это один мифов, когда именно ГБУ — Государственное бюджетное учреждение — решат все проблемы, потому что будут действовать по единой методологии. Единая методология нужна, в любом случае. Но она должна пройти практическую апробацию для того, чтобы внедряться. Об этом тоже говорилось на всевозможных площадках.

— Хорошо, а если ее не будет, то что?

— На самом деле, ничего страшного нет, потому что, если это профессиональная оценочная деятельность, никаких проблем нет для граждан — что оценка квартиры или дачи, или гаража будет оценена по методике массовой оценки. Профессиональные оценщики знают, что это такое. Есть определенные проблемы — их не так много, — когда на оценщика перекладывают ответственность: либо двойное налогообложение, либо корректная оценка. Есть одна проблема, потому что еще 20 лет назад говорили о необходимости перехода на единый налог с единого объекта. Сегодня это разнесено: налог на земельный участок самостоятелен, налог на кирпичи, на объекты капитального строительства самостоятелен. Здесь возникает проблема: либо двойной учет налогов, либо корректная методология.

— Еще парламентарии говорят, что собственникам будет сложнее оспаривать кадастровую оценку.

— Это абсолютно верно, потому что правительственный законопроект — говорятся там правильные вещи, но все сделано для того, чтобы исключить институт оспаривания как таковой, приведение в соответствие с рыночными реалиями. Например, комиссия по оспариванию, которая сегодня действует во всех субъектах — в законопроекте допускается возможность их несоздания: то есть на усмотрение субъекта комиссия либо будет создана, либо не будет создана. В соответствии с законопроектом, комиссия может быть создана из двух человек, один — представитель органов власти, другой — уполномоченный по правам предпринимателей. Один человек может принять все решения — один чиновник собрался и принял решение. Собрались оба: один «за», другой «против». Преимущественное право принятия решения за представителем органов власти. Вот такие парадоксальные вещи заложены в этом законопроекте.

Комментарии
Профиль пользователя