Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Судебно-медицинский отказ

Евгений Фридман не смог оспорить решение УФАС

ООО «Феникс-Менеджмент» бизнесмена Евгения Фридмана не удалось признать через суд недействительным решение УФАС по Пермскому краю рассматривать жалобы общества о незаконности проведения аукционов по оказанию услуг скорой медицинской помощи. Победителем этих аукционов стали компании группы «Эффективная система здравоохранения» (ЭСЗ) бизнесмена Данилы Барышникова, а «Феникс-Менеджмент» фактически ушел с пермского рынка извоза бригад «скорых». По мнению истца, УФАС должным образом не подошло к проведению внеплановой проверки парка автомобилей «Феникса». В УФАС в свою очередь считают, что бизнесмен намеренно нарушал требования к их оформлению, указав несуществующие модели автомобилей в первых частях заявок.


Арбитражный суд вчера отказал ООО «Феникс-Менеджмент» бизнесмена Евгения Фридмана в признании недействительными решений УФАС об отказе рассматривать жалобы компании на проведение аукционов по оказанию услуг скорой медицинской помощи. Господин Фридман просил УФАС в своих жалобах признать незаконными три аукциона на обслуживание подстанций скорой помощи в Перми — в Индустриальном и Дзержинском районах, а также в микрорайоне Вышка II, которые в январе этого года на электронной площадке «РТС-тендер» провело министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края. Победителями тогда были признаны московские ООО «Эффективная система здравоохранения» (два лота) и ООО «Кода Групп». Оба общества входят в группу компаний «Эффективная система здравоохранения» (ЭСЗ) бизнесмена Данилы Барышникова.

Изначально Евгений Фридман просил суд признать его компанию победителем всех трех электронных аукционов. Однако в ходе проведения предварительных судебных заседаний заявитель изменил свои требования, отказавшись от пересмотра итогов конкурса. В центре спора оказались решения антимонопольного органа, который в феврале, после проведения внеплановой проверки заявок участников аукциона, посчитал, что компания Евгения Фридмана нарушила требования к их оформлению, указав несуществующие модели автомобилей в первых частях заявок. Тогда в УФАС обратили внимание на несовпадение модели транспортных средств в ПТС и ОТТС, выдаваемом заводом-изготовителем, а также указали на намеренное представление ООО «Феникс-Менеджмент» недостоверных сведений о парке автомобилей.

Напомним, что ООО «Феникс-Менеджмент» предпринимателя Евгения Фридмана занималось извозом бригад «скорой» в Перми с 2012-го до начала 2016 года. Его конкурент — группа компаний «Эффективная система здравоохранения» — зашел на пермский рынок по инициативе краевых властей. В 2015 году ЭСЗ похожим образом вытеснила «Феникс-Менеджмент» с рынка Кирова и Екатеринбурга. В Перми теперь эта компания контролирует три подстанции скорой помощи, оставшиеся пять — структура, по неофициальной версии, близкая к бизнесмену Олегу Боровику. ООО «Феникс-Менеджмент» лишилось подрядов в Перми, но оказывает услуги в Соликамске, Уфе и Самаре.

Как заявили юристы Евгения Фридмана в суде, конкурсная документация и техническое задание к аукциону на оказание услуг скорой медицинской помощи не предусматривали уточнения технических характеристик автопарка: «Заказчик хочет получить услугу, и ему не важно, на автомобилях какой марки или модификации будет производиться извоз. В своем техническом задании мы четко пишем все технические характеристики автомобиля». Более того, по мнению истца, УФАС должным образом не подошло к проведению внеплановой проверки и намеренно не запросило информацию у компании-изготовителя автомобилей скорой медицинской помощи — ООО «Промтех» (Нижний Новгород) сведений, подтверждающих соответствие парка заявленным.

«Есть действующая система нормативных актов, которая регулирует допуск на территорию Российской Федерации транспортных средств. Нельзя сделать у себя в гараже автомобиль, сказать, что он класса B или класса C, и использовать его для оказания услуг по государственному и муниципальному контракту. Есть технический регламент Таможенного союза „О безопасности колесных транспортных средств“, который предусматривает перечень документов, подтверждающих характеристики типа транспортного средства», — заявил в суде замруководителя пермского УФАС Александр Плаксин.

В УФАС Пермского края отметили, что «Феникс-Менеджмент» аналогичным образом заполняет заявки на участие в конкурсах на оказание услуг скорой медицинской помощи в других регионах, допуская такие же явные ошибки по указанию характеристик автотранспорта. А положительное решение арбитражного суда могло бы быть использовано компанией для пересмотра аналогичных ситуаций в Екатеринбурге и Кирове.

Сам господин Фридман заявил „Ъ“ о намерении продолжать спор в вышестоящих инстанциях. «Мы не пытались вернуться на рынок через суд. Это невозможно. Контракт заканчивается через пять месяцев, — пояснил господин Фридман. — Мы просили признать отклонение нас по первым частям заявок незаконным. И мы понимаем, что даже если суд признает, это не даст возможности по времени оспорить само заключение контракта. Для нас важно сейчас исключить возможность для УФАС злоупотребления законом в будущих конкурсах».

Валентина Ефремова


Коммерсантъ (Пермь) от 02.06.2016
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение