Коротко

Новости

Подробно

9

Шепоты и платья

"Большой всплеск" Луки Гуаданьино

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Анна Сотникова

В прокат вышел "Большой всплеск" — ремейк "Бассейна" Жака Дере, с Тильдой Суинтон вместо Роми Шнайдер, Рейфом Файнсом — Морисом Роне, Маттиасом Шонартсом — Аленом Делоном и Дакотой Джонсон — Джейн Биркин. Ленивую эмоциональную страсть первоисточника итальянцу Луке Гуаданьино передать не удалось: ремейк вышел вялый, но крайне красивый — как фэшн-съемка


Марианна Лейн (Тильда Суинтон) — стареющая рок-звезда, перенесшая операцию на горле, оставившую ее не то что без голоса, но фактически без возможности говорить. Вместе со своим бойфрендом Полом (Маттиас Шонартс) Марианна проводит летние каникулы, а заодно и реабилитацию на острове Пантеллерия — к юго-западу от Сицилии, подальше от цивилизации. Их спокойные будни, состоящие из купания в огромном бассейне, неспешных ужинов и коктейлей, нарушает внезапно заявившийся бывший любовник и продюсер Марианны Гарри (Рейф Файнс) с сексапильной блондинкой, оказавшейся его дочерью Пенелопой (Дакота Джонсон). Гарри пьет, поет, водит гостей, флиртует с бывшей и бесит Пола, с которым они раньше были лучшими друзьями, но теперь отдалились друг от друга. В спокойном доме на острове ему совсем не рады, но он никого не спрашивал. Пока герои выпивают тихими летними вечерами или загорают у бассейна, неумолимо надвигается катастрофа.

"Большой всплеск" — ремейк классического романтического триллера Жака Дере "Бассейн" 1969 года, в котором опасный любовный четырехугольник разыгрывали Ален Делон, Роми Шнайдер, Морис Роне и совсем юная Джейн Биркин. Несколько лет назад компания Dior выпустила рекламу своего аромата, переосмысляющую образ Делона из "Бассейна" под музыку The Rolling Stones. В фильме Луки Гуаданьино (самая известная его работа — "Я — любовь" с той же Тильдой Суинтон) Суинтон щеголяет в Dior в каждом кадре, а The Rolling Stones звучат несколько раз, сначала иллюстрируя таланты героя Файнса как продюсера, а затем — как певца (он исполняет дикий танец под "Emotional Rescue"). Первое, что бросается в глаза,— что Маттиас Шонартс, конечно, никакой не Ален Делон, сколько бы ни раздевался (да и никто, впрочем, не Ален Делон, что уж говорить),— его нельзя назвать ленивым воплощением порока, лучше всего смотрящимся у кромки бассейна, на ярком солнце, с коктейлем в руках. В нем нет ровным счетом ничего притягательного, и потому он вынужден весь фильм играть угрюмого, обиженного, зашуганного героя, непонятно почему приглянувшегося роскошной вульгарной блондинке Дакоте Джонсон, которая, в свою очередь, тоже не Джейн Биркин. Людьми на своем месте тут выглядят Рейф Файнс и Тильда Суинтон. Файнс — потому что играет взрывного человека, с трудом переживающего потерю, человека, который не слышит "нет" и не умеет останавливаться. Суинтон, изначальным условием которой было то, что в фильме она почти не будет разговаривать, преимущественно расхаживает в дорогих нарядах и с идеальной прической, но почему-то менее человечной от этого не становится: в ее молчании, в ее морщинах и драматическом макияже, в ее хриплом шепоте, разом сокращающем дистанцию между зрителем и ее персонажем, больше жизни, чем во всем фильме, вместе взятом. Гуаданьино не очень изобретателен в методах: крупные планы, которые выглядят как фэшн-съемка, бесчисленные флешбэки, интересные ракурсы. Это очень красивое, но затянутое и неживое кино, в котором определенное движение наступает в самый предсказуемый момент, и от этого кажется, что лучше бы автор не беспокоился, а продолжал ленивую драму о сибаритской жизни у огромного бассейна. "Большой всплеск" — это одна из самых известных картин художника Дэвида Хокни, в которой резкие белые мазки рассекают тихую гладь лос-анджелесского бассейна. Амбиция Гуаданьино, очевидно, тоже состояла в том, чтобы изобразить внезапное событие, нарушающее привычный, тихий ход жизни. Для тех, кто смотрел оригинал, это событие не окажется сюрпризом — да и для всех остальных, впрочем, тоже: атмосфера в фильме накаляется так же буднично и безынтересно, как нагревается чайник. Но за крупные планы Тильды Суинтон в идеальных платьях все-таки можно многое простить.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя