Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Беби-боксы попадут в санкционный список

Елена Мизулина направит в Госдуму законопроект о запрете «окон жизни»

от

Сенатор Елена Мизулина сообщила о намерении внести сегодня в Госдуму законопроект, запрещающий беби-боксы. Документ также вводит административную ответственность для нарушителей: так, юридическим лицам, которые будут содействовать организации беби-боксов, грозит штраф до 5 млн руб. и приостановлением деятельности на срок до 90 суток.


По мнению сенатора, наличие беби-боксов поощряет отказы от новорожденных детей, а также увеличивает «риски торговли детьми и иных сделок с ними». Вместо создания «окон жизни» госпожа Мизулина предлагает «сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

Беби-боксами называют специально оборудованные места, которые предназначены для анонимной передачи ребенка на попечительство государственных органов. На данный момент деятельность беби-боксов в России не регламентирована, их существование не противоречат федеральному закону об опеке и попечительстве.

На сегодняшний день в России действуют 17 беби-боксов в 13 регионах, в девяти из которых деятельность подобных организаций признана незаконной органами прокуратуры. Президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова сообщила “Ъ”, что за пять лет работы беби-боксов в них было оставлено 49 детей, восемь из которых вернулись в родные семьи.

Елена Мизулина предлагает интерпретировать помощь в организации беби-боксов как правонарушение и внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Так, в КоАП РФ должна появиться новая статья: «создание юридическим лицом условий для анонимного оставления детей после их рождения, выразившееся в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, содержании таких мест или в предоставлении помещений для указанных целей». За нарушение на юридическое лицо будет налагаться штраф в размере от 1 млн руб. до 5 млн. руб с обязательным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Ранее запрет беби-боксов поддержал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. По его мнению, беби-боксы не являются решением проблемы. «Выбрасывают детей у нас по другой причине,— считает он.— Те, кто хотел это сделать, делают это в любом случае, и ничто им не мешает».

Впрочем, в парламенте есть и активные сторонники беби-боксов. Так, на рассмотрение Госдумы вносился законопроект, предусматривающий легализацию беби-боксов. С такой инициативой в конце прошлого года выступили сенаторы Вадим Тюльпанов, Елена Афанасьева и Лилия Гумерова. Закон должен был разрешить установку беби-боксов при медицинских и социальных организациях, определить нормы их организации и эксплуатации и закрепить финансирование беби-боксов на региональном уровне. По мнению авторов законопроекта, «окна жизни» не только дают возможность сохранить жизнь новорожденному, но и спасают матерей от уголовной ответственности. Впрочем, документ до сих пор не рассмотрен.

Андрей Савельев


Комментарии
Профиль пользователя