Подробно

74

«Мой корыстный интерес — поднять престиж страны»

София Чкония, основатель Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

На фоне повальной любви к путешествиям в Грузию у россиян открылся интерес и к грузинской моде.


В Москве один за одним открываются шоу-румы, которые продают грузинских дизайнеров. А в Тбилиси со всех концов света на Недели моды едут байеры и журналисты, чтобы ответить на вопрос: действительно ли в Грузии есть серьезная индустрия моды или это все сказки для туристов? София Чкония, идеолог и создатель Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, рассказала “Ъ-Lifestyle” о том, какие подводные камни таит грузинская модная индустрия сегодня.

— София, это третий сезон MBFWT. Если сравнивать его с первыми двумя, вы чувствуете какие-то изменения?

— Проект начался год назад в мае. И это был эксперимент. Мне было интересно, реально ли все это осуществить в Грузии. И насколько грузинские дизайнеры в принципе готовы к вниманию со стороны международной прессы и байеров. Да, мы ими восхищаемся здесь, но нет гарантий, что они так же очаруют видавших виды профессионалов. Задачу я перед собой ставила вполне конкретную — создать рабочую Неделю моды, на которой делается реальный бизнес — байеры покупают, журналисты пишут, дизайнеры нарабатывают связи и клиентов. Первый сезон был пробный и очень показательный.

— Дизайнеры оказались не готовы?

— Да, они оказались совершенно не готовы. Ко второму сезону собрались, подтянулись. Этот, третий сезон демонстрирует серьезный скачок. Кажется, они наконец поняли, зачем все это нужно. Хотя бы перестали просить посадить в первый ряд своих друзей и родственников. Поняли, наконец, что международные байеры и журналисты в этом конкретном случае важнее. (Смеется.)

— Третий сезон сюда приезжают действительно известные деятели моды. Они видели если не все, то почти все. Удивить чем-то Хилари Александер, или Диану Перне, или Лилию Рах, или Аллу Вербер довольно трудно. Они всерьез воспринимают Неделю моды в Тбилиси? Или для них это экзотика с хачапури и модой?

— Конечно, для них это отчасти культурологический интерес. Многие гости искали Грузию на карте, прежде чем дать согласие. (Смеется.) Но это реальность, которую надо трансформировать. И сдвиги уже происходят. Я стараюсь выбирать тех гостей, кто не ангажирован и не будет ориентироваться на мнение остальных коллег. Я точно знаю, что если бы Диане Перне не понравилось, она не приехала бы сюда третий раз. То же касается и Хилари Александер — она не оглядывается на то, популярный дизайнер или нет, носят его блогеры или нет. Ей просто или нравится, или нет. И это всегда будет честно.

Хилари Александер, критик моды:


Фото: Zuma Press/Kommersant Photo

«О Грузии заговорили громко после назначения Демны Гвасалии в Balenciaga. И для многих дизайнеров это стало звездным часом. Ими стали интересоваться. Их стали активнее закупать. То, что эти ребята безусловно талантливы, даже не нужно комментировать. С креативом у них все в порядке. Но я думаю, что грузинам надо больше внимания уделять своей культуре, чем пытаться копировать Рафа Симонса или Йодзи Ямамото. Например, хевсурские цветные шерстяные носки — представьте те же узоры на свитере. Почему им это не приходит в голову? Если бы они использовали на платьях свою традиционную вышивку (вчера мы как раз были в магазине Samoseli Pirveli, где шьют национальные костюмы) — это же такая тонкая работа. Почему они это игнорируют? Или перегородчатая эмаль. Молодец Софо Гонглиашвили — заняла нишу. И Симон Мачабели, который превратил грузинские псалмы в вышивки на своих платьях. Но грузинская культура — это неиссякаемый источник вдохновения и идей. Еще я заметила, что для многих пока еще сложно реализовать свои идеи из эскиза в 3D-модель. То, что великолепно выглядело на бумаге, может быть совсем не великолепно в жизни. Это тоже нужно учитывать».

— Как дизайнеры попадают на Неделю моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi?

— Они присылают нам свои портфолио, показывают лукбуки и коллекции. И мы выбираем. Это большое международное жюри. Как только заканчивается одна Неделя, начинается подготовка к следующей. Многим в этом сезоне пришлось отказать, потому что коллекции были очень сырые.

— В случае с MBFWT это скорее платформа, на которой каждый может себя проявить, или гарантированный успех?

— Конечно, это платформа. Мы не влияем на коллекции, не вмешиваемся в дизайн. Участие в Неделе бесплатное. Даже пригласительные на показы печатает оргкомитет Недели. Пусть все свои расходы дизайнеры направят на коллекцию. Но напишут ли о коллекции журналисты и сделают ли закупки байеры, мы гарантировать не можем.

— За счет чего существует проект в таком случае? Спонсоры?

— Да, именно так. Здесь серьезные бюджеты, которые надо вкладывать. Хорошо, что в этом году нам помогает государство. Это существенно облегчило жизнь. Наконец, чиновники поняли, как это важно. Ведь мода может стать визитной карточкой Грузии.

Мода может стать визитной карточкой Грузии

— В чем ваш личный интерес в Неделе моды? Прибыль?

— Прибыль? О чем вы? (Смеется.) О финансовой выгоде думать не приходится. Я забыла, что это такое. (Смеется.) У меня два корыстных интереса в данном случае: поднять престиж страны и помочь тем дизайнерам, кому помощь действительно нужна и пойдет на пользу.

— Делать Неделю под брендом Mercedes-Benz, учитывая их интерес к моде и подобные проекты в разных странах, — вполне разумный и логичный шаг с вашей стороны. Но почему вы не стали объединяться со второй Неделей моды — Tbilisi Fashion Week?

— Я сознательно хотела начать все с чистого листа. Вторая Неделя моды существует давно. У них своя команда и система. Я была бы, по сути, ненужным звеном. Мне кажется, что у нас разные задачи. Даже пул дизайнеров разный. Разные гости. Думаю, что места хватит всем. Если говорить о Mercedes-Benz… Работать под брендом престижно, но очень трудно. Немецкая сторона контролирует каждый наш шаг. Проверяют все мельчайшие детали.

— Вы отслеживаете дальнейшее развитие брендов? Есть те, кто благодаря вашей Неделе построил новые связи?

— Конечно, мы внимательно следим за тем, что происходит у дизайнеров, и собираем абсолютно все публикации о них. О грузинских дизайнерах начала наконец писать международная пресса. Не буду лукавить, Демна Гвасалия и Давид Кома разожгли интерес. Мы же стараемся интерес удержать. Дать шанс другим не менее талантливым ребятам. У нас есть конкурс молодых дизайнеров BeNext, который мы проводим на западе Грузии, в Аджарии, уже несколько лет. Какие же у ребят свежие идеи и совершенно незамыленный взгляд на моду.

Демна Гвасалия и Давид Кома разожгли интерес. Мы же стараемся интерес удержать

— И все-таки профессионалов мало. Многим не хватает опыта. Почему бы не отправлять их на стажировки в большие дома моды, чтобы они получили минимальное представление о том, чем хотят заниматься?

— Для того мы и придумали конкурс BeNext. Главный приз — стажировка в известной школе моды. Каждый год разные международные школы моды выступают нашими партнерами и дают грант на бесплатное обучение победителей. Например, Domus Academy Milan, IED-Milan, London College of Fashion, Marangoni Institute. В этом году годовое обучение в Haute Future Fashion Academy выиграли пять дизайнеров. Двое из них, кстати, из России, из Омска.

— А что делать тем, кто не выиграл грант? Когда-то грузинский шелк славился на весь Союз, а теперь даже остатков легкой промышленности не сохранилось. Нет производств, нет модной прессы. Короче говоря, индустрии нет вообще. Окончил ты Тбилисскую академию художеств (хорошо, хоть она сохранилась), а дальше-то что? Куда идти со своими идеями? Как быть?

— Все верно. Так и есть. И производство — первое, что должно быть налажено. Второе — образование. Не всем быть дизайнерами и рисовать эскизы или кроить модели. Нужны менеджеры, нужны бизнесмены, маркетологи, пиар-менеджеры. Простая классическая история в Тбилиси. Приехал байер, скажем, из Баку или Парижа. Захотел закупить коллекцию. Уже на этапе обсуждения цен начинаются проблемы. Грузинские дизайнеры не понимают, что такое ценообразование. Ставят цены с потолка. Уже потеряли часть желающих. Хорошо, допустим, о цене договорились. Дизайнеры не знают элементарно, как доставить вещи в Париж или Токио. В идеальном мире они и не должны знать. Один делает, другой продает. В Грузии все не так. Здесь ты сам себе дизайнер, поставщик, маркетолог, стилист и, если повезет, немного продавец.

В Грузии ты сам себе дизайнер, поставщик, маркетолог, стилист и, если повезет, немного продавец

— Именно к этому я и веду. Не кажется ли вам, что Грузии очень нужно консалтинговое агентство, куда дизайнеры приходили бы за советами и получали бы конкретные рекомендации, как им дальше жить, чтобы жить хорошо?

— Я не могу просто захотеть и открыть агентство. Там же должны работать профессиональные консультанты, люди, которые на маркетинге собаку съели. Ситуация в Грузии пока на том уровне, когда дизайнеры не умеют даже строить коллекции — начинать и закачивать историю. Нет института стилистов.

— Вы привлекали иностранных коллег для постановки шоу?

— Я очень хотела привлечь известных мировых постановщиков шоу, но это так дорого. Дизайнеры не потянули бы такие расходы, да и наш бюджет уже трещал по швам.

— За счет чего существуют дизайнеры в Грузии? И насколько выгодно в них сейчас инвестировать?

— Частные клиенты, спонсоры, конечно же. Инвестициями это пока назвать нельзя. Пока система выглядит так, как сейчас, вы всегда будете только спонсором.

— Но что-то двигается с мертвой точки?

— Я думаю, что да. Все-таки двигается. Появляются небольшие компании, которые объединяют сразу несколько дизайнеров и занимаются всеми направлениями деятельности. Например, Matériel. Эта компания объединяет сразу несколько дизайнеров, у них уже есть точка продаж — магазин. Есть своя клиентура. После первого сезона я смотрела на грузинскую моду очень пессимистично. Казалось, что это все дорога в никуда. Но решила продолжать пробовать. И вот уже сейчас стало очевидно, что потенциал огромный. Если мои надежды на эту Неделю моды как на профессиональное мероприятие не оправдаются, я закрою проект. Делать развлекательную историю в мои планы не входит.

— Вы наверняка знаете, что на мировых подиумах наметилась тенденция — показывать на Неделе моды ту коллекцию, которая тут же поступит в продажу. Tom Ford, Burberry, Paul Smith. Не кажется ли вам, что это идеальная схема для Грузии?

— Да, согласна абсолютно. Для них это было бы значительно выгоднее. Каждое упоминание для них сейчас на вес золота. И ковать железо нужно, пока оно горячо. Редкий клиент дождется, пока неизвестный дизайнер N сошьет коллекцию будущего сезона и доставит ее в магазины. Мне очень нравится эта тенденция. И не только применительно к грузинским дизайнерам.

Лиана Сатенштейн (Vogue.com):


Лиана Сатенштайн, модный обозреватель

«Я убеждена, что грузинские дизайнеры невероятно талантливые! Многие говорят о том, что им не хватает качества или профессионализма, но мне кажется, что это несправедливо. Они делают очень крутые вещи, и у них всех прекрасный вкус».

Ключевые показы и презентации недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi сезона осень/зима 2016/2017:

Натела Поцхверия


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Travel #27,
от 10.07.2018

Стиль Санкт-Петербург #19 ,
от 23.05.2018

Стиль Украшения #18,
от 22.05.2018

Стиль Инициативы #17,
от 21.05.2018

Стиль Kids #15,
от 17.05.2018

обсуждение