Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Цены на нефть поднялись выше $50

За день она подорожала более чем на 2%

от

В четверг цена на европейский сорт нефти Brent на спот-рынке впервые с октября прошлого года поднялась выше уровня $50 за баррель. Инвесторы играют на повышение в связи со снижением запасов нефти в США. Традиционно в выигрыше оказались рублевые активы: курс доллара в России снизился на 40 коп., до 65,18 руб./$, курс евро потерял 70 коп., снизившись до отметки 72,87 руб./€. Российские фондовые индексы выросли на 1,3–2,3%.


Сегодня цены на европейские сорта нефти впервые с октября прошлого года поднялись выше уровня $50 за баррель. По данным агентства Reuters, стоимость североморской нефти Brent на спот-рынке поднялась до отметки $50,10 за баррель, что является максимальным значением с 14 октября. Восьмимесячный максимум обновила и российская нефть Ural, но ее стоимость достигла только отметки $48, что на 2% выше закрытия среды.

Повышению цен на нефть способствовали данные о ее запасах в США. В среду управление энергетической информации (EIA) США сообщило, что запасы нефти в стране снизились за неделю, завершившуюся 20 мая, на 4,23 млн баррелей, до 537,1 млн баррелей. Официальные данные превысили ожидания аналитиков, которые прогнозировали снижение на 2,5 млн баррелей. Столь стремительно запасы нефти не снижались с начала апреля.

Достижение восьмимесячного максимума по нефти положительно сказалось на российском валютном рынке. В самом начале торгов курс доллара на Московской бирже опустился ниже уровня 65 руб./$, до отметки 64,88 руб./$, что на 1 руб. ниже закрытия среды. К 14:10 мск курс стабилизировался возле отметки 65,18 руб./$, что на 40 коп. выше закрытия предыдущего дня. Курс евро снизился на 60 коп., до отметки 72,87 руб./€. Положительной была реакция на фондовом рынке: индекс ММВБ поднялся на 1,3%, до отметки 1923 пунктов, индекс РТС вырос на 2,4%, до отметки 929 пунктов.

Замначальника управления анализа рынка акций инвесткомпании «Велес Капитал» Василий Танурков в эфире “Ъ FM”: «Уровень в $50 был изначально психологической отметкой, которую преодолеть очень сложно. И вполне возможно, что сейчас как раз рост на этом остановится. Дело в том, что впереди достаточно важные события для рынка нефти — это заседание ОПЕК. И все говорит о том, что не будет введено никаких квот, никаких ограничений, и даже в предварительных переговорах перед заседанием не упоминалась эта тема. Это может несколько охладить нефть, поэтому $50 — это все еще критическая отметка, о преодолении которой говорить рано». Читайте подробнее



Виталий Гайдаев



В BNP и UBS предсказали падение цен на нефть до $30 за баррель


В конце апреля эксперты крупных мировых банков — BNP Paribas, UBS и Commerzbank — оценили рост нефтяных цен и пришли к выводу, что позитивная тенденция не будет долгой. По их мнению, в ближайшее время стоимость барреля нефти упадет до $30 на фоне рекордного роста добычи стран ОПЕК. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя