Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Посеребрил ручку

В отношении экс-начальника ГУФСИН возбуждено еще одно дело

Коммерсантъ (Пермь) от

Следственные органы СКР расследуют второе уголовное дело в отношении бывшего начальника управления ФСИН по Пермскому краю Александра Соколова. По версии следствия, он получил взятку в виде сувенирных серебряных монет от предпринимателя Константина Беляева за общее покровительство. Кроме того, господин Соколов проходит по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Как считают в СКР, он вместе с сообщниками обманом получил более $300 тыс. от столичного бизнесмена Юрия Пескова. Ожидается, что активные следственные действия с господином Соколовым начнутся после вынесения приговора по первому делу.


Как стало известно „Ъ“, следственными органами СУ СКР по Пермскому краю расследуется уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУФСИН по Пермскому краю Александра Соколова. По данным знакомых с ситуацией источников, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Дело находится в производстве Второго отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. По версии следствия, занимая должность начальника ГУФСИН, господин Соколов, получил взятку от местного предпринимателя Константина Беляева. Якобы бизнесмен заявил, что передал начальнику управления за общее покровительство две сувенирные монеты из серебра весом более 1,1 кг каждая. Стоимость монет собеседники „Ъ“ уточнить затруднились, но отметили, что если речь идет о взятке в крупном размере, то стоимость имущества должна превышать 150 тыс. руб.

Как говорят источники, показания против Александра Соколова господин Беляев дал в рамках исполнения заключенного с прокуратурой досудебного соглашения по уголовному делу о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4), где бизнесмен проходит в качестве обвиняемого. Дело касается хозяйственных отношений Константина Беляева с исправительно-трудовыми колониями Прикамья. По версии следствия, он принял на хранение более 70,8 тонны сливочного масла, предназначенного для питания заключенных. В итоге бизнесмен заменил масло на маргарин, который передал в ФКУ «Центральная база материально-технического и военного снабжения» ГУФСИН России по Пермскому краю под видом масла. Полученной продукцией господин Беляев распорядился по своему усмотрению.

Что касается господина Соколова, то он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Дело было возбуждено ГСУ СКР по материалам ФСБ. По версии следствия, вместе со своим заместителем Олегом Бабенко и коммерсантом Владимиром Моховым Александр Соколов похитил $300 тыс. у столичного бизнесмена Юрия Пескова. За эти деньги они обещали обеспечить защиту господина Пескова от его бывшего компаньона, отбывающего наказание в Пермском крае, а также обеспечить новое привлечение последнего к уголовной ответственности. В итоге по материа­лам органов ФСБ Главным следственным управлением СКР в отношении них было возбуждено уголовное дело. Господин Соколов скрылся от силовиков и был задержан в Краснодарском крае. В ноябре прошлого года уголовное дело в отношении указанных лиц было направлено в Дорогомиловский районный суд для рассмотрения по существу. По данным источников, пермские следователи дожидаются вынесения приговора, после чего начнут активные следственные действия с участием Александра Соколова.

Максим Стругов


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя