Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Законопослушных» депутатов снимают с праймериз

«Единая Россия» чистит ряды

от

«Единая Россия» в пятницу примет решение о том, будут ли сняты с праймериз депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Елена Николаева, Михаил Юревич и Михаил Слипенчук. В партийном оргкомитете “Ъ” говорили, что если полученная партией компрометирующая информация об этих кандидатах подтвердится, то они будут сняты с формулировкой «за дискредитацию» партии. При этом не уточнялось, о каких именно претензиях идет речь. Елена Николаева и Михаил Слипенчук заявили, что являются законопослушными гражданами, а претензии к ним не имеют «доказательной базы».


На заседании федерального оргкомитета по проведению праймериз секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия может до 20 мая снять с предварительного голосования (пройдет 22 мая) несколько депутатов Госдумы, если полученная о них дискредитирующая информация подтвердится. Речь идет о зампреде думского комитета по безопасности Александре Хинштейне, первом зампреде комитета по ЖКХ Елене Николаевой и члене этого комитета, экс-губернаторе Челябинской области Михаиле Юревиче, зампреде комитета по природным ресурсам Михаиле Слипенчуке.

В партии заявили, что претензии к господину Хинштейну носят репутационный характер и не имеют «правоохранительного» подтекста. По словам источника ТАСС в партии, речь идет об «инцидентах, связанных со священнослужителями в Красноярске». Александр Хинштейн вчера был недоступен для комментариев. Информационная атака на него может быть связана с тем, что его главным оппонентом в Борском одномандатном округе №133 в Нижегородской области является министр социальной политики области Артем Кавинов — именно его руководство региона хотело бы видеть победителем в округе.

Претензии к Елене Николаевой могут быть связаны с «вопросами ее взаимодействия с банковскими структурами, бизнес-компаниями, которыми она занималась, будучи депутатом». Госпожа Николаева сказала “Ъ”, что претензии к ней не имеют «доказательной базы» и «носят характер простых домыслов и подозрений». «Почему пошла такая дезинформация — рассуждать сложно. Но следует отметить: неизвестные, начавшие против меня черную PR-кампанию в Ленинградской области, как раз вменяют мне в вину различные давние неправдоподобные истории, вроде “Золотых кренделей”. Теперь со страниц листовок и интернета это перешло в более активную стадию»,— заявила депутат. В 2012 году думская комиссия по контролю за доходами проверяла причастность депутата Николаевой к компании «Золотые кренделя». Единоросс уверена, что «коллеги» из партии вновь «разберутся в ситуации». По ее словам, она не собирается сниматься с праймериз.

Ранее источник в партии говорил, что «очень аргументированные вопросы» есть и к Михаилу Юревичу. Связаны они с дракой господина Юревича во время хоккейного матча, в ходе которого он якобы ударил одного из болельщиков. Вчера стало известно, что СКР по Челябинской области прекратил уголовное дело в отношении господина Юревича.

Как писал “Ъ” 18 мая, в отношении выдвинувшегося в Бурятии депутата Госдумы Михаила Слипенчука вскрылись подробности владения офшорными компаниями (по информации партии, он продолжал владеть ими на протяжении двух лет, когда уже вступил в силу запрет для депутатов). Господин Слипенчук заявил, что «является законопослушным гражданином». По его словам, после вступления в силу закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета за рубежом», все зарегистрированные на него иностранные компании были проданы либо ликвидированы. «Счета в иностранных банках закрыты, деньги возвращены в Россию, что подтверждено соответствующими документами, которые готов предоставить»,— добавил депутат.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя