Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Viber прописалась в зоне .ru

Компания приобрела в России доменное имя

Интернет-мессенджер Viber выкупил у бизнесмена Вячеслава Семенчука доменное имя viber.ru. В компании объясняют, что сделка потребовалась "ради привлечения органического трафика" — людей, которые набирают в адресной строке название компании и доменную зону. По мнению участников рынка, сумма сделки могла быть символической: сейчас зарубежные компании мало заинтересованы в российском рынке.


Viber выкупила у бизнес-ангела и сооснователя ряда стартапов (конструктор мобильных приложений My-apps, сервис мобильного эквайринга LifePay, платежный сервис PayQR и др.) Вячеслава Семенчука доменное имя viber.ru, сообщил господин Семенчук. Это подтвердил глава "Viber Россия" Евгений Рощупкин. Сумму сделки стороны не раскрывают. "Мы получили доменное имя ради привлечения органического трафика, чтобы пользователи направлялись на официальные страницы. Желая попасть на сайт нужной компании, люди обычно набирают в адресной строке название компании и доменную зону. Также мы призываем быть более внимательными: все больше мошенников и спамеров используют имя Viber для получения прибыли",— пояснил господин Рощупкин. По его словам, теперь доменное имя viber.ru будет вести на официальный ресурс viber.com.

Viber основана в 2010 году Игорем Магазинником и Тальмоном Марко. В феврале 2014 года японский онлайн-ритейлер Rakuten приобрел мессенджер за $900 млн. Сегодня у Viber, по собственным данным, более 760 млн пользователей в мире, из них 60 млн — в России.

Такие сделки на доменном рынке достаточно распространены, говорит руководитель информационной службы Координационного центра национального домена сети интернет Ольга Александрова-Мясина. Она напоминает, что "Почта России" в прошлом году выкупила у медиахолдинга РБК домен pochta.ru для перезапуска своего сайта. "Конечно, пользователям удобнее запомнить название домена, созвучное с названием компании, и с точки зрения маркетинга в этой истории много преимуществ. Например, всем хочется использовать в рекламе красивое название сайта",— поясняет она.

По мнению доменного инвестора Павла Гросса, Viber могла получить viber.ru "за символическую сумму". "Если бы речь шла о международном интернет-портале, который решил выходить на российский рынок, тогда другое дело",— отмечает он. Но из-за кризиса западные компании перестали выходить на российский рынок, и внутри страны регистрируется все меньше новых компаний, из-за чего рынок купли-продажи доменов страдает, констатирует господин Гросс. "Последние крупные сделки были с matras.ru, saturn.ru, mega.ru — все случились в этом году, их суммы превышали $100 тыс. А например, на наш запрос по поводу выкупа whatsapp.ru за символические деньги в WhatsApp никак не отреагировали",— рассказывает он.

Домены — хобби, помогающее зарабатывать, говорит господин Семенчук. "Я их коллекционирую уже больше десяти лет: регистрирую с нуля, выкупаю, выигрываю на аукционах. Сейчас у меня около 1,5 тыс. доменных имен",— рассказал бизнесмен. Viber.ru предприниматель купил "у частного лица всего за $1 тыс. полтора года назад". Переговоры с Viber о продаже домена велись около полугода.

Роман Рожков


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение