Коротко

Новости

WSJ: после выборов 2018 года в России планируют повысить налоги

Российские власти рассматривают варианты увеличения налогов после президентских выборов 2018 года, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом обсуждения. Изменение налоговой системы источники издания связывают с неоходимостью решения бюджетных проблем в условиях падения цен на нефть. «Сейчас идут обсуждения того, чтобы все это не выглядело чрезмерной мерой и не очень сильно ударило по населению»,— цитирует WSJ одного из собеседников.

Один из собеседников WSJ сообщил, что правительство рассматривает введение прогрессивной шкалы налогообложения. Это будет означать увеличение налогов для людей с высокими доходами. Другой чиновник рассказал, что правительство также обсуждает возможность сохранения плоской шкалы налогообложения, но с повышением ставки НДФЛ с 13% до 20%. Оба собеседника сообщили, что власти обсуждают повышение НДС, но из-за того, что решение будет политическим, изменения в налоговой системе произойдут не раньше президентских выборов 2018 года.

Сообщается, что нынешнее правительство обещало не повышать налогов, однако, как сообщает американское издание, после 2018 года, скорее всего, будет сформирован новый кабинет, который этим и займется. Власти будут вынуждены пойти на это на фоне сокращающихся поступлений от подешевевшей нефти. Существенное давление на российскую экономику также оказывают западные санкции, введенные из-за ситуации вокруг Украины, в том числе ограничение финансирования за рубежом.

Как писал «Ъ», в мае Счетная палата отчиталась по выполнению антикризисного плана правительства в первом квартале нынешнего года. Оказалось, что выполнена была только половина запланированных мер. При этом, по мнению аудиторов ведомства, эффект даже исполненных решений часто оказывался незначительным.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Отстали от кризиса».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя