Коротко

Новости

Подробно

"Элис" снова делят

Мировое соглашение обернулось обвинениями в мошенничестве

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

В скандальном разделе имущества стройкорпорации "Элис" между основными владельцами, Вадимом Штерцером и Андреем Брындиковым, может стать на одно уголовное дело больше. А сам спор, который в декабре прошлого года, казалось, завершился мировым соглашением, возобновился.


Корпоративный конфликт между Вадимом Штерцером и Андреем Брындиковым возник более года назад. Именно тогда владельцы компании начали громко, с привлечением судов и возбуждением уголовных дел, делить имущество, накопленное СК "Элис" за последние 18 лет. За время работы корпорация успела построить 14 жилых домов (в целом на 5 тыс. квартир) и три многофункциональных центра: "Авеню" (45 тыс. кв. м) на Выборгском шоссе, "Владимирский пассаж" (33 тыс. кв. м) на Владимирском проспекте и "Космос" (45 тыс. кв. м) на проспекте Космонавтов. Каждый объект включает как торговую, так и деловую части, а "Владимирский пассаж" — еще и отель "Достоевский" площадью 8 тыс. кв. м. Плюс в активах компании было три земельных участка — 3 га на месте снесенного кинотеатра "Русь" у "Пионерской", участок в 2,8 га на проспекте Мориса Тореза, 118, на Поклонной горе на месте снесенного ДК "Светлана", а также ЖК "Звезда" на Московском шоссе. Общая стоимость всех активов, по оценкам экспертов, составляла более 6 млрд рублей. Но все объекты были заложены по договорам ипотеки в ПАО "Сбербанк" на общую сумму более 4 млрд рублей. При этом 3 га на "Пионерской" достались владельцам "Евроинвест", а участок на Тореза купила СК "Спектр", связанная с "Лидер групп" депутата Госдумы РФ Александра Некрасова.

Как стало известно "Ъ", в середине апреля в прокуратуру Петербурга обратился Александр Павлов — один из владельцев зарегистрированного на Кипре офшора "Кьюрэнум Холдингс Лимитед", на который зарегистрированы основные активы группы "Элис": ИГ "Отель", ООО "Пальмира" и ООО "Центр Инвест" (владеет 99% стройкорпорации "Элис"). Как говорится в заявлении, в декабре прошлого года между владельцами кипрской компании и предпринимателем Ильей Родионовым был заключен договор, по которому последнему было передано 45% и 30% долей в офшоре в обмен на достройку жилого комплекса "Звезда" в Московском районе Петербурга и погашение кредитной задолженности перед ПАО "Сбербанк". Но условия договора выполнены не были — более того, компании подали на банкротство. В связи с этим прокуратуру просят возбудить дело о мошенничестве.

Как рассказал источник, близкий к конфликту, Илью Родионова привлек Андрей Брындиков. Именно после передачи долей в "Кьюрэнум Холдингс Лимитед" между Вадимом Штерцером (его интересы представляет Александр Павлов) и Андреем Брындиковым 26 декабря было заключено мировое соглашение, зафиксировавшее договоренности о разделе 400 млн рублей за проданный участок на Мориса Тореза. Но уже в феврале стройкорпорация "Элис" и другие структуры группы (на которые оформлены активы) опубликовали сообщение о намерении обратиться в суд с иском о своем банкротстве. Ни Андрей Брындиков, ни Илья Родионов по имеющимся в "Ъ" телефонам доступны не были. Как рассказал источник "Ъ" из окружения владельца "Элис", по некоторым данным, господин Брындиков, опасаясь уголовных дел, уехал во Францию. По словам арендаторов комплексов, сейчас все переговоры от имени "Элис" ведет экс-исполнительный директор ГК "Адамас" Максим Вайнберг.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что действующие торговые центры генерируют чистый годовой доход в сумме более 600 млн рублей. "Данного денежного потока хватало для обслуживания и погашения долга, в связи с чем банком первоначально была предложена реструктуризация задолженности группы. Однако усилия текущего менеджмента во главе с Ильей Родионовым и Максимом Вайнбергом направлены на ликвидацию и ускоренное банкротство компаний группы. В результате банк не получает проценты с ноября — декабря 2015 года, что составляет более 200 млн рублей. Кроме того, ГК Элис не может найти 300 млн рублей. на завершение строительства ЖК "Звезда". В связи с этим обращение в прокуратуру представляется логичным развитием событий", — заявили в банке. Более того, как говорят в банке, с прошлого года компания не платит налоги — и сейчас против "Элис" возбуждено несколько уголовных дел.

Эксперты говорят, что обращение в прокуратуру — это скорее предупреждение и принуждение к выполнению обязательств. "Естественный правильный путь — это обращение в суд и расторжение договора из-за его неисполнения одной из сторон. Но это долгий и сложный путь, который займет некоторое время. Возбужденное уголовное дело позволяет решить вопрос проще", — говорит Николай Лавров, генеральный директор компании "Недвижимость в Петербурге", вице-президент Санкт-Петербургской Палаты недвижимости.

Николай Волков


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя