Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Токарева Анастасия / Коммерсантъ   |  купить фото

Баранками уперлись

Мэрия Уфы объявила конкурс на отбор автоперевозчиков до вступления в силу нового ФЗ

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Власти Уфы все же решили распределить 86 коммерческих городских маршрутов на конкурсе, не дожидаясь вступления в силу нового федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом». С перевозчиками планируется заключить пятилетние контракты. Поспешность, с которой городские власти проводят конкурс, по мнению экспертов, может быть связана с их желанием сохранить на рынке существующий расклад сил.


Администрация Уфы 7 июля намерена со второй попытки отобрать на конкурсе перевозчиков 86 городских пассажирских маршрутов. Распределяются маршруты, тарифы на которые не регулируются государством. Как следует из информации на сайте мэрии, она намерена передать 24 маршрута эксплуатантам микроавтобусов типа Ford Transit, два — компаниям, использующим «Газели». Еще 22 маршрута предложены перевозчикам, в автопарке которых есть Ford Transit и «Газели», 16 — рассчитаны на обслуживание ПАЗами, 10 — на Ford Transit и ПАЗы. Еще на одном маршруте могут быть использованы автобусы типа «Газель», Ford Transit и ПАЗ, на другом — Ford Transit и автобусы большой вместимости типа «НефАЗ». 10 маршрутов отведены эксплуатантам исключительно автобусов большой вместимости.

С победителями конкурсов планируется заключить пятилетние контракты. Победу в тендере обеспечивает в большей степени опыт участника на рынке (22 балла за опыт более 12 лет), а также минимальное число ДТП (до 12 балов), новый автопарк (до 10 баллов, если автобусам не больше трех лет), оборудование для инвалидов и кондиционер (по два балла за каждый критерий). К конкурсу допускаются юридические лица, ИП, участники договора простого товарищества с лицензией на пассажирские перевозки. Поводом для отказа участникам может стать неполный пакет документов или выдвижение ими на разные лоты одного автобуса, отмечается в конкурсной документации.

Первую попытку распределить городские маршруты на конкурсе мэрия, напомним, предприняла в середине апреля. Но практически сразу ей пришлось отменять торги: недовольство формированием лотов высказал ряд перевозчиков, в том числе «Башавтотранс». Условия обслуживания маршрутов были сформированы таким образом, что госперевозчик, автопарк которого в основном состоит из большеместных НефаАЗов, мог претендовать лишь на два маршрута из 88. В «Башавтотрансе» тогда пообещали подать жалобу на мэрию в УФАС. После этого, по данным „Ъ“, в администрации прошло несколько встреч с автоперевозчиками. «„Башавтотрансу“пошли навстречу и дали им десять маршрутов вместо двух. Госкомпанию это устроило», — рассказал „Ъ“ один из участников встречи. Тем не менее, отмечает собеседник, конкурс все-равно решили объявить до вступления в силу с 1 июля нового ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа». Он предписывает муниципальным властям провести более тщательную подготовку к конкурсу. В частности, закон обязывает разработать документы планирования перевозок с указанием реестра и схемы маршрутов, интервалов движения автобусов. Нежелание мэрии ждать вступления ФЗ в силу, а также ту поспешность, с которой условия конкурса на распределение маршрутов утверждались в горсовете, наблюдатели связали с тем, что городские власти хотят сохранить имеющийся расклад сил на рынке.

Ежегодный оборот рынка автобусных перевозок в Уфе ранее оценивали в 7 млрд руб. В городе курсируют, по оценке госкомтранса, от 3,5 до 4 тыс. автобусов, владельцы лишь трети из которых имеют договоры с администрацией. Контракты на обслуживание 80 городских маршрутов на конкурсе мэрии 2013 года получили 14 предприятий и ИП. Большая часть перевозчиков работает без такого контракта.

Начальник управления транспорта и связи мэрии Сергей Храмов вчера от комментариев отказался.

В «Башавтотрансе» заявили, что примут участие в конкурсе. «Будем заявляться ровно на такое число маршрутов, на которое хватит сил»,— сказал „Ъ“ заместитель генерального директора госкомпании Сергей Паскин. Такое же намерение высказал представитель другого крупного перевозчика — ООО «Альянс СКД». В то же время директор ООО «Спутник» Айдар Салимов планирует обжаловать условия тендера. «Раньше для участия в таких конкурсах мы готовили базы (для ремонта автопарка.— „Ъ“), медиков для освидетельствования водителей и многое другое. Теперь все, что 20 лет готовили, не нужно»,— возмущается он.

Эксперт в области государственных и муниципальных закупок Азамат Галин отмечает, что мэрия форсирует проведение конкурса в интересах бенефициаров транспортных компаний, «среди которых достаточно чиновников и правоохранителей». «Если проводить конкурс по новому ФЗ, то это серьезные ужесточения, и не факт, что уже работающие в городе компании смогли бы их преодолеть. Пассажиры, конечно, серьезно бы выиграли. Например, получили бы развитие безналичные формы оплаты проезда,— отмечает эксперт.— Кроме того, не ясно, почему если перевозки это бизнес, то мэрия не берет платы за вход на рынок. Например, рекламщики платят за использование участка под рекламные конструкции».

Ольга Корзик, Булат Баширов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя