Коротко


Подробно

Фото: Надежда Храмова / Коммерсантъ

День Виктории

Семилетней Вике Тугаревой необходимо укрепить кости

У Вики несовершенный остеогенез — чрезвычайно хрупкие кости, с первых дней жизни переломы случались от любого неосторожного движения. После нескольких курсов лечения, которые помогли оплатить читатели Русфонда, кости у Вики ломаться перестали. Девочка научилась ходить и даже кататься на роликах. Но прошлой осенью у Вики произошел перелом грудного позвонка.


— Мамочка, а когда я вырасту, у меня будут нормальные дети? — спросила Вика, когда они с мамой шли домой из детского сада.

— Конечно,— ответила мама.— А почему ты спрашиваешь?

— Потому что воспитательницы про меня говорили: интересно, что у нее родится?

Марина возмутилась, но потом решила с воспитателями не ссориться. Все-таки это был единственный детский сад в городе, куда ее дочь взяли, несмотря на диагноз. Во всех других садиках говорили: "Нам проблемные дети не нужны".

О том, что ребенок будет "проблемным", Марина узнала на 35-й неделе беременности. На плановом УЗИ врачи увидели у плода вывих тазобедренных суставов и укорочение нижних конечностей. Будущей маме так и сказали: "Вы носите карлика, делайте искусственные роды". В Рязани нашелся только один доктор, который, посмотрев на снимок, сказал:

— Рожайте, потом будем лечить.

Вика родилась весом три с половиной килограмма. Врачи шлепнули ее Марине на живот и сказали:

— Смотри, кого ты родила, мы тебя предупреждали...

Марина посмотрела. У малышки не было левого ушка.

Девочка громко заплакала, когда тетя в резиновых перчатках стащила ее с теплого маминого живота и положила под лампу на осмотр.

— А что это хрустнуло? — забеспокоилась Марина.

— Ничего, обычный вывих,— ответила врач,— у всех бывает.

На следующий день, когда Вику принесли в палату к маме, ее ножки болтались, как две веревочки. С переломами бедер девочку срочно перевели из роддома в областную больницу.

Без мамы Вика совсем перестала шевелиться. На рентгеновском снимке врачи увидели костные мозоли в местах переломов. В довершение всего девочка заболела пневмонией.

Генетик поставил Вике диагноз "несовершенный остеогенез" и сказал, что болезнь не лечится. Вику больше не пеленали и стали класть в кувез в одних носочках. Через полтора месяца выписали и посоветовали маме поменьше к ней прикасаться.

Только Марина с мужем сдаваться не собирались. Они продолжали искать врачей, пробовать разные массажи, процедуры. За полгода у Вики случился только один перелом, когда врачи из местной поликлиники пытались снять с нее стремена Павлика — специальное устройство, предназначенное для исправления вывиха бедра. Девочку на полтора месяца по пояс замуровали в гипс. В девять месяцев ее развитие соответствовало уровню новорожденного ребенка: она лежала в своей кроватке, как бревнышко.

Все изменилось, когда Марина узнала про комплексный метод лечения профессора Беловой и привезла Вику в Москву.

Оплатить несколько курсов лечения помогли читатели Русфонда. И уже в четыре года Вика лучше всех во дворе каталась на роликах и коньках. Иногда Вика падала, но больше не "ломалась".

Врачи пришли к выводу, что кости Вики достаточно окрепли, и Марина записала дочку в детский сад.

Улыбчивая и общительная Вика сразу полюбила и детей, и даже воспитателей, которые шушукались у нее за спиной.

Однажды Марина зашла в садик пораньше. На скамейке сидела ее Вика и задыхалась от слез. Кто-то из ее новых "друзей" откинул у нее волосы с виска, и все увидели несформировавшееся ушко, похожее на запятую. Дети смеялись и дразнили ее.

Всю дорогу домой Вика плакала. После этого случая она стала заикаться и две недели боялась идти в садик.

— Мама, а почему у меня только одно ушко, а у всех два?

— Но зато своим ушком ты слышишь лучше, чем другие — двумя.

Вика могла напеть мелодию без единой ошибки. В музыкальной школе сказали, что у нее абсолютный слух, и сразу взяли в хор.

В этом году Вика должна была выступать на концерте в честь Дня Победы. Но прошлой осенью у Вики сломался грудной позвонок, месяц пришлось провести в больнице. Девочке не только стоять, но и сидеть тяжело. Потому что очень болят ноги и спина. Песню "День Победы" на празднике спел другой солист.

Обследования показали, что перелом был неслучайным: кости вновь стали ломкими, спасти девочку от боли и вернуть ее к прежней жизни может только интенсивное комплексное лечение. Но его без нашей помощи родным Вики не оплатить.

Светлана Иванова, Рязанская область


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение