Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Импортозамещение в России возможно»

от

Импортозамещение должно повысить востребованность российских товаров за рубежом. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, важно, чтобы как можно больше отечественных компаний занимались экспортом. Импортозамещение в России возможно, однако потребителям придется заплатить за него высокую цену, считает журналист Дмитрий Губин.


Импортозамещение в России возможно. Я в это долго не верил и полагал, что импортозамещение — это просто синоним для явления, когда из продажи исчезают хорошие вещи, а на их место приходят отвратительные. Замена, так сказать, швейцарского сыра «Российским», где от прежнего только дырки.

Однако недавно мое мнение изменилось. Дело в том, что друг попросил помочь купить велосипед: ну, такой, чтобы не особенно ударил по кошельку и чтобы не развалился на первой поездке, что с велосипедами из супермаркета случается.

Я отправился шерстить сайты — и завыл. Потому что теперь любой недорогой велосипед из импортной линейки, который я считал бюджетным еще до Крыма, стоил три зарплаты старшего преподавателя МГУ, которая, впрочем, чуть выше 10 тыс. руб. в месяц. Хуже того: некоторые велики из продажи вообще исчезли, хоть тресни. У меня самого один из велосипедов — Focus Raven Rookie, отличная недорогая рабочая городская лошадка. Так вот: не было больше в продаже немецких «Фокусов»! Зато была тьма велосипедов с навеской самых дешевых или вообще непонятных систем, с рулем, крепящимся лишь одним винтом. А толстые, почти тракторные, очень эффектные покрышки скрывали не двойные, а одинарные обода, как на советском велосипеде «Орленок». Чуть приспустит шина, наедешь на камень — колесо можно выкидывать. И все это добро было импортом. Китайским, но импортом.

И вот тогда я набрел на российские велосипеды Stels. Трудно было не набрести. Посмотрите вокруг: половина, если не две трети шмыгающих по улицам ярких, новеньких, более чем заметных великов — это именно «Стелсы». Это либо подмосковная, либо брянская продукция компании «Веломоторс», начавшей бурно расти именно после Крыма. К этим велосипедам у меня вопросов не было, как и к любой другой марке, у которой есть четкий и внятный сайт. Я понимал, где и какое оборудование стоит, потому что все велосипеды в мире собираются по принципу конструктора. В конце концов, мой друг купил модель, точь-в-точь соответствующую моему немецкому Focus. Друг сказал, что у него чувство, как 15 лет назад при покупке Ford Focus всеволжской сборки. И, кстати, ощущение от езды такое же — за три недели езды никаких проблем, я сам денек откатался.

То есть импортозамещение, ура, возможно и без потери качества. Но есть одно обстоятельство, о котором следует сказать. Немецкий велосипед Focus я покупал два года назад за 12 тыс. руб. Российский Stels — за 20 тыс. То есть на сдерживание цен даже удачное импортозамещение никак не влияет. Тут, нужно четко понимать, никакие «Фокусы» невозможны.

И это можно считать платой за патриотизм, а можно — расплатой за провалы в российской политике, включая экономическую.


Комментарии
Профиль пользователя