Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд рассчитал НДС сроком

Бизнесмена и бывшего налоговика отправляют в колонию за хищение 42 млн рублей

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане вступил в силу приговор бывшему чиновнику республиканской налоговой службы Ильдусу Давлетшину и бизнесмену Фанису Залялову. Они были признаны виновными в крупных махинациях с НДС на общую сумму более 42 млн руб. Осужденные в вышестоящей инстанции попытались добиться оправдания, заявляя о недоказанности их вины, но безуспешно — обоим придется отбыть сроки в колонии общего режима.


Верховный суд (ВС) Татарстана рассмотрел апелляционные жалобы 34-летнего Фаниса Залялова и 59-летнего Ильдуса Давлетшина на приговор, вынесенный им Советским райсудом Казани. 9 декабря 2015 года этот райсуд признал первого виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), а другого — в пособничестве этому преступлению (ст. 33, ст. 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Согласно приговору, Залялов с апреля 2009 года по апрель 2011 года похитил более 42 млн руб., проворачивая махинации с возмещением НДС. Происходило это под покровительством Давлетшина, в то время являвшегося руководителем межрайонной инспекции №1 ФНС по РТ. Действия обоих, как сказано в приговоре, «причинили материальный ущерб бюджету РФ».

Фанис Залялов получил 4,5 года, а Ильдус Давлетшин — 4 года лишения свободы, оба будут отбывать наказание в колонии общего режима. При этом бывшего чиновника лишили права на два года занимать государственные должности.

Фанис Залялов являлся соучредителем и руководителем ныне ликвидированного ООО «Торговый дом „Узбекистан“», которое было зарегистрировано в Алькеевском районе в 2008 году. Бизнесмен поставлял из Узбекистана крупные партии сухофруктов — урюк, курагу, чернослив, шиповник, изюм и т.д., которые реализовывались на татарстанских рынках. Кроме того, он руководил ООО «Факел», ООО «Реал», ООО «Транзит», через которые и проходило незаконное возмещение НДС. Ильдус Давлетшин был назначен на должность руководителя инспекции, которая расположена в Нурлате и курирует Нурлатский, Аксубаевский, Черемшанский и Алькеевский районы, в апреле 2005 года.

Материалы уголовного дела составили более 180 томов, всего в нем фигурировало более 15 преступных эпизодов. Как следует из приговора, хищения осуществлялись примерно по одной и той же схеме. Сухофрукты осужденный Залялов получал железнодорожным транспортом, после чего размещал их на складах в районе ж/д станции Вахитово в Казани. Таможенные органы рассчитывали НДС на товар, и бизнесмен исправно оплачивал налог. Затем он быстро продавал всю партию сухофруктов за так называемый «черный нал» — без оформления с покупателями каких-либо договоров. После этого Залялов подавал в налоговую заявление на возмещение НДС, ссылаясь на то, что якобы товар был продан не весь. При этом прилагались фиктивные счета-фактуры, договоры и платежные документы. Иногда проворачивались махинации с агентскими договорами с целью занижения выручки от реализации.

Что касается Ильдуса Давлетшина, то он давал указание своим подчиненным проводить камеральные проверки по заявлениям Залялова в кратчайшие сроки. По закону на такую проверку отводится три месяца, а бизнесмен уже в течение недели после подачи деклараций получал денежные средства на свои расчетные счета. Какую выгоду получал от этого налоговик, в приговоре не указано.

Нарушения сроков камеральных проверок вскрылись летом 2011 года после того, как в инспекции побывала с проверкой комиссия из УФНС по РТ. Тогда Давлетшин разыграл целый спектакль: пообещал ревизорам «разобраться и принять меры», инициировал служебную проверку, после которой всю вину свалил на одну из своих сотрудниц и объявил ей выговор. Между тем проверку по нарушениям начали сотрудники МВД по Татарстану, ее итогом стало возбуждение уголовного дела.

В жалобах осужденные и их адвокаты просили оправдания, заявляя, что «не представлено объективных и неопровержимых доказательств, подтверждающих факт совершения преступлений». Однако ВС отказал им в этом, посчитав приговор обоснованным.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя