Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Субъекты федерации объединять пока не будут

Региональной политике прописали совершенствование без территориального передела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Совет федерации (СФ) вместе с правительством подготовил и направил в субъекты РФ проект документа по "совершенствованию региональной политики", сообщила председатель палаты Валентина Матвиенко. Ранее спикер СФ заявила о необходимости укрупнить ряд регионов, чтобы повысить качество жизни людей. Как пояснил источник "Ъ" в правительстве, проект касается "финансовых отношений регионов с федеральным центром", а вместо "юридического объединения субъектов" предполагается "создание экономических макрорегионов".


Выступая 29 апреля на заседании Совета законодателей с участием президента Владимира Путина, Валентина Матвиенко сообщила, что "разрыв между субъектами по бюджетным доходам, приходящимся на одного жителя, составляет почти 15 раз, по уровню оплаты труда — около 4 раз". Поэтому законодатели выступают за выработку "стандарта качества жизни", который "не может быть ниже ни в одном регионе, ни в одном муниципальном образовании". Госпожа Матвиенко также отметила, что "из-за бюрократической нерасторопности отдельных ведомств" некоторые субъекты не могут вовремя получить уже утвержденные для них субсидии. Поэтому нужно "внести коррективы и в сами принципы межбюджетных отношений", уверена спикер СФ.

Проект документа по "совершенствованию региональной политики в целом", подготовленный совместно с правительством и экспертами, СФ направил в регионы, рассказала Валентина Матвиенко. Напомним, накануне она предложила укрупнить ряд субъектов федерации, чтобы повысить качество жизни людей, проживающих в заведомо "нежизнеспособных" регионах. Укрупнять регионы, с ее точки зрения, нужно "не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования" (см. "Ъ" от 25 апреля).

Глава комитета СФ по федеративному устройству Дмитрий Азаров не стал раскрывать "Ъ" содержание проекта, пояснив, что в палате ждут замечаний и предложений от регионов, на основе которых будет подготовлен доклад для представления в Совбезе на заседании в июне. Глава экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления, член СФ Вячеслав Тимченко сказал "Ъ", что знаком с концепцией документа и он не предполагает укрупнения регионов. "Он раскрывает основные подходы к формированию бюджетной и инвестиционной политики в регионах, описывает разграничение полномочий между федеральной, региональной и местной властью и в целом дает больше самостоятельности регионам и муниципалитетам",— отметил господин Тимченко.

Проект основных направлений развития регионов обсуждается "не только в самих регионах, но и в федеральных ведомствах", сообщил источник "Ъ" в правительстве. В документе затрагиваются в том числе "финансовые отношения регионов с федеральным центром", которые потребуют изменений в бюджетной и налоговой сферах. Тема укрупнения регионов ради решения экономических проблем также отражена в проекте, но "речь идет о создании экономических макрорегионов, которые не предполагают юридического объединения субъектов федерации и внесения соответствующих изменений в Конституцию", пояснил "Ъ" собеседник в правительстве.

В регионах пока незнакомы с документом. Орловский губернатор Вадим Потомский заявил, что его область "готова быть в прежних границах", то есть включить в свой состав соседнюю Брянскую область (она входила в состав Орловской губернии до 1920 года), но "определять подобные вопросы должен референдум". Главное же, по его словам,— изменение соотношений при распределении собираемых налогов в пользу субъектов РФ, тогда "у нас не будет бедных регионов". Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сказал "Ъ", что власти хотели бы получить возможность принимать больше решений на региональном уровне, поскольку "Россия от этого только выиграет". Например, он считает нужным "запретить реализацию алкогольных напитков в помещениях, встроенных в жилые дома". Господин Белозерцев убежден: когда регионы принимают решения на местном уровне, протестов меньше, потому что региональные власти "учитывают мнение людей перед тем, как принять тот или иной закон".

Калужский губернатор Анатолий Артамонов предлагает закрепить в проекте финансирование льгот "силами федерального центра либо отдать на вопрос на усмотрение регионов — кто-то будет пролонгировать эти льготы, а кто-то будет вынужден отказаться". Глава Архангельской области Игорь Орлов считает, что необходимо привести медицинскую помощь и образовательные услуги к единому стандарту, чтобы каждый гражданин, переезжающий из одного региона в другой, получал одинаковое качество и объем государственных услуг.

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко, Виктор Хамраев; Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя