Коротко


Подробно

Фото: Олег Куцкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Что нужно знать о трагедии в Одессе

В город стянуты отряды нацгвардии. Власти опасаются обострения ситуации в годовщину событий

2 мая исполняется два года со дня массовых беспорядков в Одессе с участием проукраинских и пророссийских активистов. Тогда погибли 48 человек, более 200 пострадали.



Как начались беспорядки


2 мая 2014 года в 15:00 сторонники Евромайдана планировали организовать «Марш единства Украины» и собрались на площади в центре Одессы. Около 15:30 активисты Антимайдана выдвинулись в сторону Греческой площади, где состоялись первые столкновения с первыми жертвами: погибли шесть человек (четыре на месте, два скончались в больнице).

Отступая, антимайдановцы начали строить баррикады у торгового центра «Афина», где позже были заблокированы сторонниками Евромайдана. Очевидцы утверждали, что обе стороны использовали «коктейли Молотова», брусчатку, а также травматическое оружие. К 18:00 в «Афине» осталось около 30 антимайдановцев, а большая часть их противников начала выдвигаться в сторону площади Куликово Поле.

На этой площади в марте 2014 года во время активных сепаратистских выступлений на востоке Украины прошел пророссийский митинг, собравший несколько тысяч человек. В дальнейшем антимайдановцы разбили на Куликовом Поле палаточный лагерь, который 2 мая был разгромлен и сожжен активистами Евромайдана. Антимайдановцев оттеснили с площади, часть из них укрылись в Доме профсоюзов, остальные рассредоточились по городу.

Что произошло в Доме профсоюзов


В здании Дома профсоюзов укрылось около 400 человек. Активисты Евромайдана забрасывали здание «коктейлями Молотова», вели стрельбу из травматического оружия. Нападавшие подожгли двери здания, и огонь распространился по этажам. Как утверждал руководитель главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимир Боделан, из здания удалось вывести около 350 человек: пожарные расчеты прибыли на площадь вовремя, однако толпа мешала подъехать к самому зданию.

Многие из тех, кому удалось покинуть здание, были избиты активистами. В Доме профсоюзов погибли 42 человека, из них 31 человек был найден в самом здании, а еще 11 погибли из-за травм, связанных с падением из окон.

Украинские следователи также утверждали, что подавляющее большинство людей в Доме профсоюзов погибли не из-за высокой температуры или дыма, а от воздействия хлороформа. Спустя год Генпрокуратура Украины заявила, что версия о применении ядовитых сильнодействующих газов, в частности, хлороформа, не подтвердилась.

Как расследовали трагедию в Одессе


По делу о беспорядках в Одессе МВД Украины по горячим следам были задержаны 172 человека, но после проведения следственных действий большинство из них были освобождены.

В целом уголовное дело по событиям 2 мая состоит из нескольких эпизодов: о беспорядках и убийствах на Греческой площади, о гибели людей при пожаре в Доме профсоюзов, о ненадлежащем выполнении служебных обязанностей сотрудниками милиции и о халатности пожарных. В суд были направлены три уголовных производства по событиям на Греческой площади.

Среди подозреваемых — 23 человека, еще 13 человек объявлены в розыск. В уголовном деле фигурируют граждане Украины, России и Белоруссии, 11 из них находятся под арестом. Адвокаты подозреваемых ранее заявляли о некомпетентности следствия и фактически заказном характере обвинений.

Расследование главного эпизода о событиях возле Дома профсоюзов еще не завершено. Дело против областной милиции тормозится тем, что главный подозреваемый — бывший заместитель главы одесской милиции Дмитрий Фучеджи — скрывается от следствия. По данным Киева, он находится в Приднестровье, но власти непризнанной республики это отрицают.

Дело против пожарных, которые, по версии следствия, несвоевременно выехали на вызов и не предоставили необходимых средств для спасения людей, также не доведено до конца.

Международная реакция на расследование


В конце 2015 года Международной консультативной группой Совета Европы был представлен доклад о наблюдении за расследованием одесских событий.

Авторы пришли к выводу, что силовые структуры города не сумели предотвратить трагические события из-за отсутствия опыта подавления массовых беспорядков, а власти Украины не смогли обеспечить эффективное расследование.

В марте 2016 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе заявило, что в ходе официального украинского следствия, которому не была обеспечена независимость, применялось прямое и косвенное политическое вмешательство, приводящее к намеренному блокированию следственных процедур.

Александр Журавлев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение