Коротко

Новости

Подробно

10 музыкальных фестивалей лета

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

В календаре фестивального лета 2016 года нет и намека на кризис. Однако в России фестивали в большой степени опираются на большие имена "с биографией", а программа европейских музыкальных опен-эйров нередко больше чем наполовину пересекается с соседними фестивалями. Борис Барабанов выбрал летние музыкальные события в России и Европе, которые точно не перепутаешь ни с какими другими и о билетах на которые уже пора позаботиться.



"Усадьба Jazz"


Первый опыт фестивального краудфандинга в Москве и парад молодых джазменов в Сочи

Фестиваль "Усадьба Jazz" в этом году проходит в шести российских городах. Помимо Москвы, это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Казань и Сочи. Московская сессия после неудачной прошлогодней попытки обосноваться в черте города, в Царицыно, вернулась на историческую родину — в Архангельское. "Усадьба Jazz" — проверенный фестивальный бренд с хорошим составом участников, в этом году в списке главных действующих лиц саксофонист Мэйсео Паркер, аккордеонист Ришар Гальяно и Борис Гребенщиков, который в последнее время всерьез увлечен кубинской музыкой в стиле Buena Vista Social Club. Несмотря на яркий лайн-ап, устроители пошли на крайние коммерческие меры и объявили сбор средств на организацию форума в Москве на платформе Planeta.ru. В других городах проект идет легче — помогают местные власти и энтузиасты. А в Сочи, точнее на курорте "Роза Хутор", пройдет конкурс молодых джазовых исполнителей и конференция, на которой соберутся промоутеры и продюсеры, работающие в области импровизационной музыки.

Москва, 4 июня; Сочи, 22-25 июня; далее — везде


Bosco Fresh Fest


Очередная попытка придумать для ВДНХ человеческое лицо

Молодежный музыкальный Bosco Fresh Fest, ежегодно проходящий в рамках фестиваля "Черешневый лес", вновь сменил дислокацию: в этом году он впервые пройдет на ВДНХ. Организаторы декларируют формат Music & Arts, имея в виду, что "арт-объекты, вписанные в исторический ландшафт ВДНХ, сделают современное искусство частью фестиваля". Стартовый лайн-ап разочаровывал. Все-таки группа "Мумий Тролль" в качестве основного хедлайнера передового фестиваля — скорее свидетельство застоя. Но с появлением на афишах имени Азилии Бэнкс все встало на свои места. Другая большая новая звезда в программе фестиваля — Квабена Саркоди Адьепонг, он же Квэбс, автор хита "Walk".

Москва, ВДНХ, 4-5 июня


Alfa Jazz Fest


Лучший джазовый фестиваль на постсоветском пространстве

Alfa Jazz Fest — то, ради чего стоит провести сутки в поезде Москва — Львов (авиасообщение с Украиной закрыто). В этом году в программе Alfa Jazz Fest — ярчайшая звезда молодого джаза Эсперанса Сполдинг (контрабас), икона джазовой гитары Пэт Метини, великий саксофонист Бренфорд Марсалис и кубинский классик Артуро Сандовал (труба). Ничего сравнимого по классу участников в России не наблюдается. И все это — посреди одного из самых красивых городов Восточной Европы. Большинство фестивальных площадок в городе будет работать с бесплатным входом.

Львов, 24-27 июня


Montreux Jazz Festival


Юбилейный 50-й джазовый фестиваль в Монтре — стоит прочувствовать магию чисел

Раз уж случилась такая круглая дата, ясно, что финальным аккордом окажется "Smoke On The Water" Deep Purple — песня, написанная здесь, в Монтре, по следам пожара, случившегося во время концерта Фрэнка Заппы в здешнем казино. Но Deep Purple — это дань традиции. А вот три по-настоящему сенсационных шоу: 3 июля сыграет новое трио, состоящее из гитариста-виртуоза Джона Скофилда, пианиста-новатора Брэда Мелдау и саксофониста Марка Джулианы, чей инструмент много звучит на последнем альбоме Дэвида Боуи, 6 июля на сцене Auditorium Stravinsky сыграют Патти Смит и Пи Джей Харви (эти два имени на одной афише — случай из разряда фантастики), а 11 июля программу, основанную на материале большого проекта "Electronica", сыграет Жан-Мишель Жарр.

Монтре, 1-16 июля


Park Live


Громкие хедлайнеры и звезды рангом пониже на огромном футбольном поле

Фото: WireImage / Getty Images

Конечно, Park Live не фестиваль в буквальном значении этого слова. Он был таковым, когда проводился на ВДНХ около павильона "Космос". Цепочка фудтраков вкупе с архитектурой выставки создавала необходимое ощущение особого места. Теперь это просто два концерта на большом новом стадионе. Оба хедлайнера вызывают вопросы. 9 июля выступают Red Hot Chili Peppers, предыдущий концерт которых имел место на Большой спортивной арене Лужников — с плохим звуком и неудачно расположенной сценой. Ну а Лана Дель Рей в последнюю очередь ассоциируется с площадками вместимостью до 45 000 зрителей. Зато 9 июля на сцену выйдет блистательный дуэт The Kills, ранее в России не выступавший, а Россию представит группа "Сплин". 10 июля на "Открытии" сыграет Майкл Дэвид Розенберг, он же Passenger, чья песня "Let Her Go" была абсолютным мировым шлягером 2014 года. Господин Розенберг всегда выступает на сцене один, с акустической гитарой, звук которой практически не обрабатывает "примочками" — и совершенно спокойно при этом держит даже самую многолюдную площадку.

Москва, стадион "Открытие Арена", 9-10 июля


Ласточка


Состав участников такой, словно кризиса вовсе не было

Единственный московский фестиваль, который этим летом обойдется вовсе без ветеранов поп-музыки. Более того, в списке хедлайнеров отсутствуют отечественные музыканты — хотя, вполне вероятно, они там еще появятся. На сцену "Ласточки" поднимутся крайне востребованный рэпер Мэклмор, бойкий шведский дуэт Icona Pop и англичанка Талия Барнетт, под псевдонимом FKA Twigs завоевавшая статус поп-дивы нового поколения, а заодно — сердце актера Роберта Паттинсона. На этом фоне еще один хедлайнер — группа Hurts — выглядит данью ретро. Бонус, прилагающийся к ударному составу участников,— некий спортивный и гастрономический контент, который, вероятно, является логической связкой "Ласточки" с главным устроителем фестиваля — собственно Олимпийским комплексом "Лужники".

Москва, "Лужники", 9 июля


Tbilisi Open Air


Музыкальный open-air на фоне Кавказского хребта

Фото: Redferns via Getty Images

В этом году среди хедлайнеров числятся французские атмосферные электронщики Air и ирландский бард Дэмиен Райс. Музыка Air словно создана для того, чтобы жить в кавказских ландшафтах, что же касается Дэмиена Райса, то так близко к российской границе он никогда не подбирался. Гастроли Райса в России маловероятны, а вот съездить послушать его "The Blower's Daughter" в Тбилиси, да еще под шашлык и местное вино,— удовольствие для самых искушенных меломанов и гурманов: что-то грузинское присутствует в "The Blower's Daughter" изначально.

Тбилиси, 29-30 июля


Kubana


То, что в Риге теперь вместо "Новой волны"

Фото: Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Фестиваль "Кубана", переехавший из Краснодарского края в столицу Латвии, в этом году предоставил сцену музыкантам, которых на российских подмостках мы, вероятнее всего, не увидим. Непримиримый Сергей Михалок представит программу, составленную из песен сразу двух своих групп — Brutto и "Ляпис Трубецкой". Еще одна группа, лидер которой несколькими короткими фразами в интервью надолго перекрыл себе дорогу в Россию,— "Вопл Вдоплясова". Наконец, в качестве традиционного для "Кубаны" "гостя из прошлого" в этом году на сцену выйдет Вахтанг Кикабидзе, отказавшийся от выступлений в России после российско-грузинского конфликта 2008 года. Россия будет среди прочего представлена на "Кубане" редко концертирующим проектом Василия Вакуленко "Ноггано". Такой вот "небесный СССР". В списках интернациональных звезд — гостей "Кубаны" значатся Garbage, NOFX, Guano Apes и Eskimo Callboy.

Рига, 11-14 августа


Flow


Главные фестивальные хедлайнеры этого лета из тех, что не доедут до России

Фото: Redferns via Getty Images

Среди тех, на кого стоит обратить внимание в первую очередь,— Энтони Хегарти, ранее верховодивший в группе Antony And The Johnsons, а затем сменивший пол и теперь выступающий под именем Anohni. На фестивалях исполняется материал нового альбома "Hopelessness", а меломаны гадают, поедут ли вместе с экс-Энтони на гастроли авторитетные электронщики Даниэль Лопатин и Хадсон Мохаук, помогавшие артистке в студии. Игги Поп исполнит песни с нового альбома "Post Pop Depression", который спродюсировал Джош Хомм из Queens Of The Stone Age (его появление в туре с Игги Попом тоже большой вопрос). Среди хедлайнеров также группа Massive Attack, которая взяла с собой на гастроли своих самых свежих коллабораторов — хип-хоп-группу Young Fathers. Еще одно важное имя в афише Flow — Дуа Липа, косовская албанка из Лондона, которая, вероятнее всего, закончит этот год в статусе главной молодой поп-певицы планеты.

Хельсинки, 12-14 августа


Sziget


Рианна и песня про лабутены на рок-фестивале посреди Европы

Фото: Getty Images for NARAS

Группа "Ленинград" — традиционный гость главного венгерского open-air, а песня "Экспонат", безусловно, призовет в Будапешт тысячу-другую молодых русскоязычных европейцев. А вот Рианна — это особый опыт. У нее только что вышел крайне "завернутый" в смысле саунда альбом, и остается только гадать, насколько достоверно ей удастся воспроизвести это звучание на фестивальной сцене. Впрочем, несколько дельных советов ей может дать ее постоянный автор Сиа, которая нашла блестящее звуковое и постановочное решение для своего выступления на недавнем фестивале Coachella. В афише Sziget ее имя тоже значится. Также стоит обратить внимание на молодую французскую певицу по имени Джейн, которая поет на "Зигете" 12 августа: это одно из главных музыкальных открытий года в Европе. А на следующий день на фестивале выступит московская группа Therr Maitz.

Будапешт, 10-17 августа


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя