Коротко

Новости

Подробно

7

Часы для героя

Екатерина Истомина о юбилее Rolex Oyster

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

Осенью 1927 года британская газета The Daily Mail выстрелила дельной и бойкой передовицей, которая сообщила всему просвещенному миру о том, что в Швейцарии в 1926 году были изобретены невероятные часы. Их уникальность, по словам автора, заключалась в абсолютно герметичном инновационном корпусе — конструкцию немедленно прозвали "устрицей". Важнейшее для часовой истории и часовой промышленности изобретение принадлежало компании Rolex, основанной предпринимателем Гансом Вильсдорфом в 1905 году. Часовая "устрица" Rolex — это действительно хитроумная композиция, состоящая из пяти частей, и особое значение здесь играет несъемная задняя крышка, прикрученная к основному "телу" часов. Облик первых часов Rolex Oyster (которые первой протестировала переплывшая в них холодный Ла-Манш хладнокровная британская спортсменка Мерседес Глянтце — это случилось в 1927 году) был весьма далек от тех часов, которые мы привыкли видеть сегодня. Это были часы с довольно небольшим корпусом, акцентированной заводной коронкой, очень ясно читаемым циферблатом и посаженные на черный кожаный ремешок (в настоящее время подавляющее количество часов конструкции Oyster носятся на браслетах с разной формы звеньями; каждый браслет имеет персональное название). Сегодня первые "устрицы" Rolex являются предметом яростной и страстной охоты коллекционеров и оцениваются невероятно высоко на часовых мировых аукционах. Разумеется, облик дебютных "устриц" Rolex во всей своей полноте принадлежал художественной системе стиля ар-деко и сохранялся таким практически до начала 1960-х годов.

Реклама Rolex Oyster в газете Daily Mail, 1927 год

Со временем стало очевидно, что часы Rolex Oyster — это больше чем просто отличные высокоточные часы (модели в разные годы предстояло и успешное восхождение на Эверест, и погружение на дно Марианской впадины, и съемки в кинофильмах). Часы Rolex Oyster заслуженно считаются часовой иконой XX века, важнейшей, ключевой моделью всего прошлого столетия. Во-первых, конечно же, у них "тот самый" инновационный герметичный корпус, благодаря которому часы Rolex Oyster доказали, что они могут выжить везде и практически при любых условиях. Они доказали что пойдут за человеком-героем, человеком-испытателем, смельчаком и покорителем повсюду, куда бы он ни захотел. Конечно, далеко не каждый владелец Rolex Oyster являлся смельчаком и покорителем вершин, но каждый хотел бы таковым стать или, по крайней мере, казаться. Эмоционально Rolex Oyster — это именно героические часы, как и называла их когда-то британская Daily Mail. Во-вторых, их специальный стиль, который менялся с годами, сохраняя в неизменности свой смысл, свои базовые сущности. Первые стилистические такты ар-деко закономерно исчезли со временем, но вместо них (в 1960-е годы) у Rolex Oyster появились новые черты: спортивность, мощь, эргономичность, умный талант. В-третьих, часы Rolex Oyster создали вокруг себя почти невозможную историю: они смогли стать единственными часами, которые нужны человеку в жизни. Если вы носите Rolex Oyster и не являетесь при этом часовым коллекционером, собирающим модели с классическими усложнениями вроде турбийона или минутного репетира, то этих часов вам сполна может хватить на всю жизнь. Остальные просто не потребуются.

В этом году Rolex Oyster отмечают 90-летний юбилей, и прошедшая в конце марта традиционная Базельская ювелирно-часовая выставка, где стенд великой марки сверкает и высится среди остальных, словно гора Эверест, принесла миру еще несколько новых вариаций Oyster в разных коллекциях. Множась год от года, "устричное" семейство повторяет лишь одно знакомое послание: эти часы никем и ничем и никогда непобедимы.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя