Коротко

Новости

Подробно

4

Пустыня одного актера

Анна Сотникова о фильме Тома Тыквера «Голограмма для короля»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

В прокат вышла "Голограмма для короля" — первый за пять лет самостоятельный фильм Тома Тыквера, непритязательная комедия про американца, пересмотревшего свою жизнь во время командировки в Саудовскую Аравию.


Алан Клей (Том Хэнкс) — американец, IT-консультант, недавно разведен, в депрессии, без денег, да еще и с какой-то подозрительной шишкой на спине. Алан Клей прилетает в Саудовскую Аравию, чтобы представить местному королю и членам правительства голографическую конференц-систему, способную каким-то образом помочь в строительстве Королевского метрополиса экономики и торговли посреди пустыни,— сейчас он представляет собой по большей части пустынные небоскребы. Его команда из трех человек сидит в палатке, где не ловит вай-фай, нет кондиционера и еды, поэтому они возят ее с собой из гостиницы. Человека, ответственного за их комфорт, постоянно нет на месте, водитель, чьими услугами приходится пользоваться, потому что Клей все время просыпает шаттл, поссорился с каким-то богачом из-за жены и теперь боится, что тот заминирует его машину. Алкоголь не продают, джетлаг страшный, вдобавок ко всему шишка на спине болит и отнимает необходимую энергию. Положение дел хуже некуда — но тут на пути Алана возникает красивая доктор Зара Хаким (Сарита Чоудри).

Немецкий режиссер Тыквер отделался от сестер Вачовски, с которыми снял "Облачный атлас" и сериал "Восьмое чувство", и сделал впервые за пять лет собственный полный метр — экранизацию бестселлера Дейва Эггерса "Голограмма для короля". Удивительно, но нью-эйджевского безумия после этого сотрудничества в нем почти не осталось, несмотря на то, что фильм начинается с сюрреалистической сцены, в которой Алан поет песню группы Talking Heads "Once In A Lifetime", изменив смысл на прямо противоположный — мол, что ты находишь себя без красивого дома, без красивой жены и без всего остального. Герой Тома Хэнкса действительно потерял все и прекрасно понимает, что его будущее (и будущее его дочери, которой пришлось бросить колледж из-за того, что он был не в состоянии за него заплатить) зависит от результатов этой странной сделки, про которую непонятно ровным счетом ничего: некоторые ждут короля 18 месяцев, а он все не появляется. Попав в Саудовскую Аравию, Алан Клей сразу оказывается вовлечен в совершенно беккетовскую игру ожидания — ни он, ни его команда не знают, когда что-нибудь случится, и изменить эту ситуацию не представляется возможным. Дело происходит в 2010-м, когда Америка еще пытается оправиться от финансового кризиса, а до начала "арабской весны", полностью изменившей весь Ближний Восток, остается несколько месяцев.

Экранизация "Голограммы для короля" могла выглядеть как угодно — могла, например, быть сатирой на американский провинциализм и столкновение культур в мире, помешанном на технологиях, а Алан Клей, в свою очередь,— бурчащим самоуверенным дураком, живущим в прошлом. Но Том Хэнкс превращает свою роль в комический портрет Обычного Американца, который не сдается и всегда идет вперед, выходит из себя, но никогда не приходит в бешенство, а встречаясь с катастрофой, сжимает зубы и делает довольное лицо. За него не приходится беспокоиться, даже когда он, пьяный, решает избавиться от шишки при помощи столового ножа или переживает паническую атаку. Хэнкс старается и выжимает все, что может, из своего комедийного амплуа (хоть Стивен Спилберг в прошлом году и доказал, как он может быть хорош в амплуа драматическом) — он даже на стул не может сесть нормально. Но ни старания Хэнкса, ни космополитизм Тыквера (который демонстрирует глубокую человечность буквально в каждом персонаже) не делают "Голограмму для короля" чем-то большим, чем очередной историей про то, как непутевый и раздавленный жизнью западный человек находит себя в заграничной поездке. Кроме того, история выглядит так, как будто все ее 97 минут нарезали из трехчасового фильма, растеряв параллельные линии или сократив их до ужасных флешбеков из американской жизни героя или еще более ужасного телефонного разговора с его отцом. Некоторые эпизоды, вроде охоты на волков в компании водителя, выглядят вставленными в последний момент для подчеркивания национального колорита — без этого вполне можно было бы обойтись, как и без красивых кадров "верблюдов в пустыне". Все остальное более или менее выветривается из головы ровно в ту секунду, как фильм заканчивается,— исчезает, как мираж в пустыне. Это обычное свойство легкой комедии, но, раз уж "Голограмма для короля" явно мнит себя чем-то большим, едва ли это можно назвать ее заслугой. В общем, к сотрудничеству Тыквера с Вачовски можно относиться как угодно, но то, что они делают вместе, не в пример интереснее его нового сольного проекта.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя