Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесмен не зашел на посадку

Обвиняемого в хищении 206 млн рублей в ходе реконструкции аэропорта Казань оставили на свободе

Коммерсантъ (Казань) от

Прокуратуре не удалось добиться признания бывшего генерального директора ЗАО «УК „Камдорстрой“» Владимира Трунова виновным в мошенничестве, в результате которого из федерального бюджета были похищены 206 млн рублей, выделенные на реконструкцию международного аэропорта Казани. Вчера Верховный суд (ВС) Татарстана оставил без изменения приговор горсуда, по которому господин Трунов получил 2,5 года условно за злоупотребление полномочиями и был сразу освобожден по амнистии. При этом осужденный вовсе не признает за собой вины и настаивает на оправдании.


Вчера ВС Татарстана рассмотрел апелляционные жалобы на приговор 40-летнему Владимиру Трунову, вынесенный Набережночелнинским городским судом 26 февраля этого года. Как сообщили „Ъ“ в ВС, их подал не признавший своей вины осужденный, а также не согласившаяся с решением горсуда прокуратура. Трунову изначально было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ): якобы он, являясь гендиректором ЗАО «УК „Камдорстрой“», похитил 206,3 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию международного аэропорта Казани. Однако горсуд переквалифицировал его действия, посчитав, что речь идет о злоупотреблении полномочиями. Согласно приговору, Трунов деньги не похищал, а незаконно пустил их на дополнительные работы по реконструкции.

Владимир Трунов возглавлял ЗАО с июня 2011 года по ноябрь 2012 года. Компания зарегистрирована в Набережных Челнах, под ее управлением находится ЗАО «Трест „Камдорстрой“» — крупнейший российский подрядчик по дорожному и аэродромному строительству.

Согласно материалам дела, в 2010 году Росавиация как главный распорядитель бюджетных средств заключила договор с ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» на осуществление инвестиций в реконструкцию казанского аэропорта. Она была запланирована в рамках подготовки к Универсиаде-2013. ФГУП объявило конкурс на выбор генподрядчика работ, который в июне 2011 года выиграло ЗАО «Трест „Камдорстрой“». Общая сумма контракта превысила 4,4 млрд рублей. Из этой суммы ЗАО на 316,6 млн рублей обязалось поставить и смонтировать комплекс очистных сооружений. В них входили наземные станции очистки стоков «ЛОС-240» и «ЛОС-45» общей стоимостью более 236 млн рублей. В октябре 2011 года руководство аэропорта посчитало наземные станции, требующие строительства отдельного здания, слишком дорогостоящими в эксплуатации. Тогда по инициативе Трунова проектную документацию изменили и включили в нее подземное оборудование «ТОРОС ЛС» с аналогичными техническими параметрами, но гораздо дешевле. Согласно приговору, он купил оборудование за чуть более чем 29 млн рублей. После того как проект был пересмотрен, стоимость работ по установке очистных сооружений в нем уменьшилась на 10,2 млн рублей, однако стоимость станций осталась прежней. Трунов, как сказано в приговоре, «без согласия заказчика разницу (206 млн рублей) суммы между стоимостью приобретенного оборудования и стоимостью оборудования, запроектированного, распределил на оплату дополнительных работ» по реконструкции аэропортового комплекса. Хотя по закону должен был вернуть в бюджет.

Нарушение вскрылось в 2013 году после того, как в отделе ценообразования ФГУП в ходе проверки выявили факт завышения цен. Об этом сообщили в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру, после чего было возбуждено уголовное дело.

Суд отметил, что по мошенничеству «не представлено доказательств о наличии обращения (Труновым. — „Ъ“) в свою пользу денежных средств». По мнению суда, злоупотребив полномочиями, тот действовал в целях «укрепления своих позиций в коммерческой организации, приобретения авторитета и повышения своего статуса».

В жалобе прокуратура просила ВС признать подсудимого виновным по статье за мошенничество и назначить ему «реальное лишение свободы». Сам он настаивал на полном оправдании. Однако вышестоящая инстанция не стала менять решение горсуда и отказала в удовлетворении всех жалоб. Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя