Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Бодаться с мамонтом»

«Яблоко» и ПАРНАС готовятся к борьбе с «Единой Россией» на выборах в Госдуму в Татарстане

Коммерсантъ (Казань) от

Республиканские отделения партий «Яблоко» и ПАРНАС надеются, что на предстоящих выборах в Госдуму их могут поддержать до 25-30% электората. Об этом их представители вчера заявили на круглом столе непарламентских партий в Казани. Пока «Яблоко» и ПАРНАС определились лишь с пятью кандидатами в депутаты от региона, двое из которых пойдут на выборы при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. Наблюдатели сходятся во мнении, что у непарламентских партий в Татарстане нет шансов на победу. Однако в «Открытой России» настаивают на необходимости их участия в выборах с «главной целью — готовить команду, которая через несколько лет приведет страну к переменам».


Вчера в Казани состоялся круглый стол «Перспективы непарламентских партий на выборах в сентябре 2016 года». Одним из его участников стал зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза, который координирует «Открытую Россию» Михаила Ходорковского. Напомним, организация экс-главы ЮКОСа анонсировала поддержку на выборах в Госдуму двум кандидатам в Татарстане — члену ПАРНАСа Илье Новикову и избранному от «Единой России» депутату горсовета Набережных Челнов Рузилю Мингалимову. Они также стали спикерами круглого стола. Кроме того, на мероприятии выступили главы региональных отделений демократических партий Руслан Зинатуллин («Яблоко»), Марсель Шамсутдинов (ПАРНАС) и Эльвира Дмитриева (возглавляемая Алексеем Навальным Партия прогресса). Другие непарламентские партии в дискуссии участвовать не стали.

Владимир Кара-Мурза заявил, что считает обязательным для оппозиции участвовать в выборах в Госдуму 18 сентября этого года. Он сомневается, что выборы будут честными, однако говорит, что «бойкот был бы контрпродуктивен», поскольку «невозможно отличить принципиальное неучастие от просто пассивных людей». «Мы должны использовать даже ущербные, неполноценные, несвободные выборы, чтобы предоставить нашу альтернативу курсу действующей власти», — сказал он. Господин Кара-Мурза уверен, что у демократов «миллионы сторонников» и считает «враньем» заявления властей, что оппозицию поддерживает 1,5% населения, ссылаясь на высокие результаты Алексея Навального на последних выборах мэра Москвы и Бориса Немцова, который в 2013 году провел список ПАРНАСа в Ярославскую облдуму. «Наша обязанность дать людям политический голос, а главная цель — готовить ту команду, которая через несколько лет приведет страну к переменам». «Перемены в стране неизбежны», — отметил он.

О том, что ситуация в стране меняется, заявил Марсель Шамсутдинов. «Сейчас тот период, когда не пройдут простые выборы. Мы вступили в полосу кризиса как экономического, так и социально-политического», — подчеркнул он. Лидер ПАРНАСа в Татарстане считает, что «вопрос о власти» будет главным на выборах. Он кратко обозначил свою политическую программу как кандидата: хочет установить финансовый ценз для участия в выборах (3 тыс. руб.), ликвидировать государственные СМИ, заменив их на общественные, главные редакторы которых будут избираться населением. Также господин Шамсутдинов хочет прописать в Конституции РФ «право на оружие», а в школах главным предметом сделать обществознание: «Нельзя допускать такого, чтобы мы свалились в авторитаризм». При этом он считает, что за ПАРНАС сейчас готовы голосовать 10%, а к сентябрю, прогнозирует он, доля протестно настроенного населения может вырасти до 25-30%.

«Делать прогнозы в Татарстане — дело неблагодарное», — возразил «яблочник» Руслан Зинатуллин, посчитав, что самый точный результат «делают в Кремле». «Но мы будем отстаивать свой результат», — подчеркнул он.

Отметим, что Татарстан — один из немногих регионов России, где демократические партии уже предварительно договорились, что не будут выдвигать друг против друга своих кандидатов в одних и тех же одномандатных округах. Уже сейчас известно, что Марсель Шамсутдинов будет баллотироваться в Московском округе, Илья Новиков — в Приволжском, Рузиль Мингалимов — в Набережночелнинском. Их соперниками от «Единой России» могут стать действующие депутаты Госдумы, заявившиеся на праймериз, Ильдар Гильмутдинов, Фатих Сибагатуллин и Альфия Когогина (супруга гендиректора КамАЗа Сергея Когогина). «Яблочник» Руслан Зинатуллин будет выдвигаться в Центральном округе, где также намерен баллотироваться бывший первый вице-мэр Казани единоросс Иршат Минкин. В Альметьевском округе, где от «Единой России» будет депутат Госдумы Ринат Хайров, от «Яблока» может выдвинуться редактор местной газеты «С вами» Марат Курбанов (ранее участвовал в выборах от «Коммунистов России» и «Справедливой России»). Демократические кандидаты оптимистично настроены по отношению к предстоящей кампании. Так, Рузиль Мингалимов на круглом столе сказал, что ему «придется бодаться с мамонтом», но он «настроен на победу». Высоко свои шансы оценил и Илья Новиков, заметив, что у его соперника Фатиха Сибагатуллина также «либеральные взгляды», поскольку тот на дебатах «Единой России» ратовал за конкуренцию в сельском хозяйстве.

Владимир Кара-Мурза сообщил „Ъ“, что «Открытая Россия» неслучайно выбрала для поддержки кандидатов из Татарстана (всего организация окажет помощь 20 кандидатам), поскольку здесь «очень активное гражданское общество и хорошие взаимоотношения между представителями демократических сил»: «Традиционно считалось, что в Татарстане фальсификаций больше, чем в других регионах. Но сейчас не приходится выбирать, где больше, а где меньше. Везде выборы нечестные».

На круглом столе вчера также выступил координатор сформированной в Казани после прошлых думских выборов коалиции «За честные выборы», экс-член КПРФ Игорь Веселов. Он был более пессимистично настроен, чем основные участники мероприятия. Господин Веселов заявил, что «у демократических партий шансов совершенно нет» из-за фальсификаций в регионе и нехватки ресурсов, чтобы отстоять голоса. Впрочем, он не исключил, что в округах может развернуться конкурентная борьба. «Заявить о себе, прорекламировать свое политическое объединение — такая возможность будет», — спрогнозировал он.

Политолог Казанского федерального университета Андрей Большаков говорит, что в одномандатных округах «имеет смысл только первое место»: «Все остальное — это личная стратегия: выступить, занять второе-третье место и прославиться». Но победить, по его словам, демократы не смогут: регион традиционно голосует за «Единую Россию» и предыдущие выборы показали, что «у таких кандидатов шансов нет».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя