Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд измерил земли сроком

Приговорен фигурант дела о хищении 476 млн рублей у казанского бизнесмена Геннадия Муравьева

Коммерсантъ (Казань) от

Как стало известно „Ъ“, в Татарстане вступил в силу приговор жителю Сочи Ивану Скурту, получившему три года колонии за хищение более 476,4 млн рублей у известного в Казани предпринимателя, владельца казанского ОАО «Бизнес-холдинг» Геннадия Муравьева. Бизнесмен оказался жертвой мошенничества, пытаясь в преддверии Олимпиады-2014 приобрести земельные участки в Сочи под коммерческие объекты. В 2013 году были приговорены двое соучастников аферы, в числе которых бывший сотрудник сочинской земельной инспекции. Скурту тогда удалось скрыться.


Верховный суд (ВС) Татарстана утвердил приговор 56-летнему Ивану Скурту, рассмотрев его апелляционную жалобу на решение Вахитовского райсуда Казани. 30 декабря 2015 года райсуд признал его виновным в мошенничестве группой лиц в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Согласно приговору, Скурту с марта 2007 года по август 2008 года участвовал в хищении более 476,4 млн рублей у владельца казанского ОАО «Бизнес-холдинг» Геннадия Муравьева. Действовал Скурту в сговоре с ранее осужденными своими земляками 65-летним Владимиром Кардавой и бывшим главным специалистом муниципального учреждения «Земельная инспекция города Сочи» 61-летним Владимиром Ярошенко. Райсуд назначил Скурту три года колонии общего режима.

Господин Муравьев создал свое девелоперское ОАО в 2004 году. Ранее татарстанские СМИ называли бизнесмена одним из крупнейших игроков на земельном рынке республики. Деньги у него были похищены под предлогом содействия в получении в долгосрочную аренду земельных участков в Сочи.

В 2007 году господин Муравьев в преддверии Олимпиады-2014 решил построить в Сочи коммерческие объекты. В марте того же года он познакомился с Кардавой, которого местные предприниматели отрекомендовали как «имеющего много связей», а тот свел его с Ярошенко, заверив, что он «располагает информацией о перспективных участках». В апреле 2007 года Кардава познакомил бизнесмена со Скурту, владельцем сочинской фирмы недвижимости ООО «Рубин». Злоумышленники предложили господину Муравьеву несколько земельных участков: один — на склоне горы Бытха площадью 50 га, два — в районе Мамайка общей площадью более 4 га с кемпингом и два — на Курортном проспекте в Сочи. Бизнесмен, посчитав земли подходящими для строительства гостиничного комплекса и торгового центра, согласился. Более того, он создал в Сочи филиал своей компании «Бизнес Холдинг Инвест – Сочи», директором которого назначил Кардаву.

Как следует из приговора, мошенники для проведения сделок просили у господина Муравьева наличные деньги. Бизнесмен частями передавал запрошенную сумму лично, либо через свою охрану. Так, вечером 30 декабря 2007 года, прибыв в аэропорт Краснодара, он сам передал мошенникам более 40 млн рублей. Те для встречи господина Муравьева наняли лимузин Hummer и подогнали его чуть ли не к трапу самолета. Согласно приговору, в июле 2008 года злоумышленники с «целью скрыть хищение» предоставили бизнесмену «заведомо подложные документы», якобы подтверждающие его права на участки. Однако в конце 2008 года господин Муравьев обнаружил обман и обратился с заявлением в следственные органы. Уголовное дело по статье о мошенничестве было возбуждено 1 января 2009 года. По итогам его расследования в августе 2013 года Кардава и Ярошенко получили сроки колонии. Тогда вместе с ними должны были приговорить и Скурту, но он, находясь под подпиской о невыезде, перестал являться на судебные слушания, после чего был объявлен в розыск. Задержали его лишь в августе 2015 года.

Признав Скурту виновным, райсуд посчитал, что для «достижения целей уголовного наказания» его исправление «возможно лишь в условиях изоляции от общества». Тот с приговором не согласился, в жалобе он попросил прекратить уголовное преследование, заявив, что доказательств его вины у суда «не имеется». Однако ВС оставил обращение без удовлетворения, оставив приговор без изменения. Таким образом, решение суда вступило в законную силу.

Вчера получить комментарий у господина Муравьева „Ъ“ не удалось — указанные на сайте ОАО «Бизнес-холдинг» телефоны не отвечали. Согласно данным kartoteka.ru, признанная банкротом компания в настоящее время находится в стадии ликвидации.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя