Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Правозащитники, которые всю жизнь просили деньги, получат возможность отдавать их другим»

Учредитель гуманитарной премии Aurora Рубен Варданян рассказал “Ъ” о принципах награждения

Корреспондент “Ъ” присутствовал на церемонии первой международной гуманитарной премии Aurora Prize, которая прошла в Ереване в День памяти жертв геноцида армян 24 апреля. Лауреатов лично поздравили президент Армении Серж Саргсян, сопредседатель отборочной комиссии премии, актер Джордж Клуни, певец Шарль Азнавур, учредители премии, предприниматели и филантропы Рубен Варданян и Нубар Афеян, а также президент корпорации Карнеги Вартан Грегорян. Первым лауреатом премии с призовым фондом $1,1 млн стала основательница фонда поддержки детей-беженцев «Дом Шалом» в Бурунди Маргерит Баранкитс.


Первым лауреатом новой гуманитарной премии Aurora Prize стала основательница фонда поддержки детей-беженцев и детей-сирот «Дом Шалом» в Бурунди Маргерит Баранкитс. Сопредседатель отборочной комиссии Джордж Клуни на церемонии вручения премии заявил, что госпожа Баранкитс — «пример того, чего может добиться один человек, несмотря на репрессии и другие препятствия, кажущиеся непреодолимыми». Правозащитница получит грант в $100 тыс. для развития своей организации и право распределить основной призовой фонд $1 млн между тремя «вдохновляющими ее деятельность» фондами по выбору победительницы. Ими оказались Фонд великого герцога и великой герцогини Люксембурга, Фонд Жан-Франсуа Петерброка (Фонд JFP) и фонд Bridderlech Deelen, Люксембург.

На церемонии в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване присутствовали 800 человек. Среди них президент Армении Серж Саргсян, французский певец Шарль Азнавур, а также учредители премии, предприниматели и филантропы Рубен Варданян, Нубар Афеян и президент корпорации Карнеги Вартан Грегорян. В отборочную комиссию премии вошли лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель, Оскар Ариас, Шарин Эбади и Лейма Гбови.

Aurora Prize является частью международного проекта 100 LIVES, совместно основанного предпринимателями Рубеном Варданяном, Нубаром Афеяном и президентом корпорации Карнеги Вартаном Грегоряном к столетию геноцида армян. Об учреждении премии для «тех, кто рискует своей жизнью ради спасения других» было объявлено в марте 2015 года. Рубен Варданян в беседе с “Ъ” назвал механизмы формирования и распределения премиального фонда нетипичными. Призовой фонд формируется из частных пожертвований и ресурсов благотворительного фонда предпринимателя IDeA — Инициативы развития Армении. По замыслу господина Варданяна, правозащитники, «которые всю жизнь просили денег, получат возможность отдавать их другим организациям».

Кроме госпожи Баранкитс, на победу претендовали доктор Том Катен, врач больницы Mother of Mercy в Нубийских горах в Судане; Седа Гулам Фатима, генеральный секретарь группы «Пакистанский фронт освобождения от кабального труда»; Бернар Кинви, католический священник из города Боссемптель в Центральноафриканской Республике. Все они получили по $25 тыс. «Инициатива вызывает разные эмоции, не все к этому готовы: некоторые говорят, что у нас идет война, серьезные конфликты, а мы в это время кому-то в Пакистане помогаем, который даже не признал нас страной»,— сказал господин Варданян в интервью “Ъ”. Тем не менее, по его оценке в целом в регионе Южного Кавказа, как и у армянской диаспоры, во всем мире отношение к новому гуманитарному движению позитивное.

Премия будет вручаться ежегодно 24 апреля в Ереване. Церемонию планируется проводить ежегодно в течение как минимум восьми лет, что символизирует связь с периодом армянского геноцида, длившимся, как считают учредители премии, с 1915 по 1923 год. В результате гонений на армян на территории Османской Империи и затем Турции погибло, по разным оценкам, от 200 тыс. до 2 млн человек, около 500 тыс. стали беженцами. Ряд стран, в первую очередь Турция, отказываются официально признавать факт геноцида. Геноцид признан в трех десятках стран мира, включая Россию, Германию, Францию, Канаду, Аргентину, Бразилию и ряд других, а также в 45 штатах США. В некоторых европейских странах отрицание геноцида армян является уголовным преступлением.

Анна Макеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение