Коротко

Новости

Подробно

Юрия Солодкина арестовали заочно

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Новосибирске суд заочно арестовал предпринимателя Юрия Солодкина, объявленного в 2010 году в розыск. Родных бизнесмена — отца Александра Солодкина, ранее занимавшего пост советника губернатора, и брата Александра Солодкина-младшего, работавшего до ареста вице-мэром, в конце прошлого года суд признал участниками криминального сообщества и приговорил к шести и восьми с половиной годам заключения соответственно.


Центральный райсуд Новосибирска рассмотрел ходатайство 5-го следственного управления СКР о заочном аресте Юрия Солодкина, сообщили „Ъ“ в суде.

Некогда преуспевающий коммерсант Юрий Солодкин в розыске с 2010 года. Его отца, бывшего советника губернатора Александра Солодкина и родного брата Александра Солодкина-младшего, работавшего заместителем мэра по социальным вопросам, задержали 16 февраля 2010 года за участие в организованном преступном сообществе (ОПС) Александра Трунова. В тот же день к следователю был вызван и Юрий Солодкин, но он не явился. «Мой арест был крайне необходим правоохранительным органам для оказания давления на моего отца и брата. И я убежден, если бы мне и моему партнеру по бизнесу Кириллу Дерееву не удалось покинуть город, наши жизни были бы в большой опасности»,— позже заявил предприниматель в своем видеообращении.

Следственные органы заподозрили Юрия Солодкина в участии в ОПС (ст. 210). В марте 2014 года в отношении предпринимателя, который, по некоторым данным, проживает в Израиле, завели также дело о незаконной банковской деятельности (ст. 172). По версии следствия, «нелегальный банк», одним из предполагаемых руководителей которого был Юрий Солодкин, имел обширную филиальную сеть, «его клиентами являлись коммерческие организации, в том числе подконтрольные участникам труновского ОПС, оборот за три года превысил 1 млрд руб.».

В минувшую пятницу следственные органы обратились в суд с ходатайством о заочном аресте предпринимателя. Председательствующая в судебном заседании судья Татьяна Петрова его удовлетворила. Сроки ареста не установлены, поскольку Юрий Солодкин находится в международном розыске (его карточка размещена на сайте Интерпола). Как сообщила „Ъ“ адвокат Яна Мигачева, она уже подала апелляцию на решение суда, требуя отмены ареста подзащитного. В частности, она отметила, что в материалах отсутствуют характеристики Юрия Солодкина, медицинские документы.

1 июня Верховный суд РФ рассмотрит представление прокуратуры и жалобы защиты на приговор новосибирского облсуда по делу бывших чиновников: Солодкину-старшему он назначил шесть лет заключения, Солодкину-младшему — на два с половиной года больше. Оба были признаны виновными по ст. 210 («Участие в ОПС»), ст. 159 («Мошенничество»). Гособвинение считает судебное решение недостаточно суровым, адвокаты настаивают на полном оправдании клиентов.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя