Подробно

Бронированные автомобили + PEUGEOT

Peugeot 405 GRD Break

 Бронированные автомобили + PEUGEOT


Peugeot 405 GRD Break

Peugeot J5
Peugeot Boxer
       
       Из трех автомобилей самым интересным нам показался Peugeot 405 — бронирование автомобилей этого класса хлопотно и технически сложно. Фирма Labbe — одна из немногих, которые за это берутся. К тому же покупателей на такую машину найти не так просто.
       Мы выбрали автомобиль откровенно бронированного вида, предназначенный для инкассации. Поскольку его защита лишь 2-го класса, он не очень годится для серьезного боя, но суровая внешность может сыграть свою роль и, возможно, охладить пыл потенциального грабителя. У машины четыре боковые бойницы, на крыше — синий проблесковый маячок, боковые окна грузового отсека заменены стальным листом, прикрывающим сейф с грузом от взглядов посторонних, смотровые бронеокошки задних дверей и хмурое лобовое стекло, разделенное посередине стойкой. Все это однозначно свидетельствует о том, что автомобиль состоит на очень ответственной службе.
       Взявшись за бронирование не шасси, а готового автомобиля, Labbe столкнулась со стандартной для такой ситуации проблемой. В уже заданные размеры и форму нужно было вписать полноценную бронезащиту. Отсюда и компромиссы. Далеко не оптимальный угол наклона лобового стекла, например, продиктован формой кузова. Водитель на дорогу смотрит словно через линзу, сильно искажающую изображение по углам. Ареал обитания бронеавтомобиля, как правило, город. А маневрировать в нем, глядя через такой "иллюминатор", очень сложно. К тому же оконный проем броневика в верхней части на 7 см ниже, чем у обычного Peugeot 405, и высокому водителю придется постоянно пригибаться. Тяжелые бронированные двери крепятся на стандартных неусиленных петлях и поэтому довольно быстро начинают провисать. Что касается остального, то автомобиль остался по-прежнему хорошим Peugeot, удобным и, несмотря на ощутимый вес, динамичным: атмосферный дизель работает добросовестно, не реагируя на избыточный вес машины, вот только передачи стали несколько длиннее.
       Поначалу были некоторые опасения по поводу работы тормозов. И напрасно. Тормоза отличные. А вот подвеска перегрузки переносит хуже.
       Теперь о бронировании. Дверные проемы и стойки перекрыты броней. Потолок тоже. Пол броней не защищен, вместо нее — кевларовый противоосколочный мат. В дверях стеклопакеты зеленоватого цвета. Никаких преломлений, абсолютная прозрачность. Вроде бы все хорошо. Но бронелисты в дверях установлены так, что под определенным углом пуля может попасть в салон, минуя защиту. Никак не защищен двигатель. Переборка между моторным отсеком и салоном тоже не защищена. В заднем бронелисте большая, ничем не прикрытая щель, через которую в салон выведен инерционный ремень безопасности для третьего члена экипажа, охраняющего дверь сейфа. Кстати, о сейфе. Он несъемный, и доступ к нему возможен только из салона.
       Вот, пожалуй, и все. Машина осталась в большей степени простым Peugeot 405 и в меньшей степени броневиком. Хотя для инкассации Peugeot 405 GRD Break вполне подходит, тем более, что сохранил динамические характеристики прародителя.
       
       Peugeot J5 еще можно купить, хотя с производства шасси J5 сняли несколько месяцев назад. С бронированием шасси коммерческого автомобиля дело обстоит проще — машина изначально рассчитана на достаточно большой груз. Поэтому обеспечить на J5 защиту по классу 3 удалось без опасений за судьбу подвески и двигателя, сохранив к тому же ходовые качества и комфорт.
       Из этого автомобиля Labbe сделала пункт обмена валюты. Очень уютный, комфортабельный — маленький западноевропейский офис. Салон отделан красивыми материалами с хорошей шумоизоляцией. Помимо кондиционера, отопителя, системы радиосвязи, столов и стульев в отдельном отсеке, естественно, тоже бронированном, размещен автономный санузел. Забота о сотрудниках.
       Поскольку бронезащита вмонтирована в стандартный фургон, снаружи машина не очень отличается от остальных коммерческих собратьев. Достаточно высокий класс бронирования позволяет сидящим внутри чувствовать себя более или менее спокойно. Бронированы не только стены и потолок, но и пол. Бронелисты крепятся друг к другу заклепками через уголок, в отдельных местах применена сварка, правда, не по всей площади контакта листов. Шов получается не сплошным — листы лишь прихвачены в нескольких местах. Вряд ли это надежно. К тому же никак не защищен двигатель.
       Ходовые качества автомобиля при бронировании не изменились. Да, машина немного тяжела. Но едет и управляется J5 без проблем. Водитель по этому поводу сказал: "На ней лучше ездить, чем стоять". Кстати, на случай длительных стоянок наружу выведена розетка на 220 вольт, поэтому протопить салон зимой или проветрить летом не составит труда, если есть, конечно, куда подключиться.
       
       Про бронированный Peugeot Boxer разговор особый. И вот почему. По классификации бронировавшей его фирмы Labbe кузов отнесен к категории Monocoque, т. е. монокок. Класс защиты — 3-й. Boxer и так очень современен и красив, а в бронированном варианте с измененными наружными панелями и закрытыми задними колесами он кажется идеальным броневиком. Тяжелый, угрюмый, опасный. Загляденье, а не инкассаторская машина.
       Дверей всего две. За руль и в грузовой отсек попасть можно только миновав охранника. Внутри очень много места. Удобно всем членам экипажа. Отопитель, кондиционер, ремни безопасности: всем просторно и тепло. Очень хорошее водительское место. Хотя шофера и оставили без персональной двери, но сохранили для него все привычные и нужные подлокотники, держатели, полочки. Наружные зеркала имеют дистанционный привод. Мешающих преломлений у лобового стекла нет. Со всех сторон броня, сзади охрана. Очень приемлемые условия для работы.
       Бронезащита действительно сделала из Boxer монокок. Пол покрыт бронелистом толщиной 6 мм. Этой же толщины броня укреплена на потолке, в дверях, боковинах кузова. Крепление листов друг к другу выполнено на заклепках. Но к стойкам броня крепится сваркой. Причем в некоторых труднодоступных местах шов не проварен полностью, а только прихвачен. Видимо, Labbe считает, что этого достаточно. Или сварщик халтурил.
       Данный вариант Boxer не предусматривает противохимической защиты, поэтому под сдвижными дверями производители оставили довольно большую щель без уплотнителя. Замки дверей снабжены электрической блокировкой. Бойниц всего 5, причем три находятся в грузовом отсеке, то есть в сейфе. Водитель и передний пассажир удовольствия повоевать лишены, у них бойниц нет. По теории Labbe, водитель должен выводить машину из-под огня. Производитель гарантирует, что шины выдержат 11 попаданий. А сколько выдержит ничем не защищенный двигатель?
       На Boxer установлен турбодизель. Водители его очень хвалят. Он эластичен, тяговит и позволяет со светофора обходить ВАЗ 2109. Единственный минус — слишком низкое расположение шкива ремня генератора. Есть шанс зацепить им рельсы при переезде. К подвеске, рулевому управлению и тормозам претензий нет.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от 06.06.1995, стр. 26
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Седан «премиального класса» Дмитрий Гронский — о технических характеристиках и дизайне автомобиля KIA Quoris.

полезные ископаемые

Мочалов Четырехдверный Магия слов и ее разоблачение

обсуждение