Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«В этом году "Тотальный диктант" вполне оправдал свое название»

Пятерки получили менее 2% участников акции

от

Россияне не справились с «Тотальным диктантом». По словам организаторов, только 2% участников получили за него пятерки. Во всеобщей проверке грамотности в этом году приняли участие почти 150 тыс. человек из 70 стран. В ближайшие дни в интернете пройдут онлайн-занятия по работе над ошибками. Организатор акции Ольга Ребковец ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.


— Расскажите подробнее об итогах «Тотального диктанта». Про пятерки мы вроде поняли — от 1 до 2% было на лентах. А что с четверками?

— Общей статистики по оценкам мы не приводим, но я хочу немножко оговориться, 1-2% отличников для «Тотального диктанта» — это очень хороший результат, мы им очень довольны. Эта статистика, которая повторяется из года в год, и получить пятерку на «Тотальном диктанте», по сути, значит подтвердить профессиональный практически уровень владения русским языком. Потому что тексты «Тотального диктанта» — живые литературные, не адаптированные, не выхолощенные, как тексты из школьных учебников. И, естественно, написать такой диктант намного сложнее, чем школьный диктант. Поэтому мы считаем, что все 150 тыс. участников справились, во-первых, с диктантом уже потому, что они пришли и написали его. А 1-2% — это абсолютные герои акции.

Понятно, что сложности из года в год повторяются, сложной кажется пунктуация в этом году, много ошибок было в оформлении прямой речи, также знаки препинания в сложных предложениях: двоеточия, тире, точки с запятой, — конечно же, в этих моментах участники путались. Примерно 30% пишущих делали ошибки в слитном и раздельном написании «не», особенно в прилагательных, которые оканчиваются на «-мый». И есть какие-то позитивные моменты, которые наблюдали эксперты «Тотального диктанта» при проверке: они констатируют, что, в принципе, школьная программа и школьные правила запоминаются и усваиваются достаточно хорошо. Например, во всех трех частях текста встречалось участникам слово «искусство», и поскольку это словарное слово, которое дается во всех учебниках для запоминания, наши эксперты решили посмотреть, каким образом это правило фиксируется и остается в головах у участников. 1-2% только сделали ошибку в этом слове, все остальные написали эти слова правильно. Поэтому можно сказать, что школа хорошо дает словарные слова.

— Россияне не справились с «Тотальным диктантом» — это не совсем верный тезис, это нормальная статистика?

— Да, это нормальная, более того, диктант не должен констатировать какой-то уровень грамотности. Диктант — это возможность каждому человеку выявить свои пробелы и затем получить какую-то мотивацию, чтобы заниматься повышением уровня своей грамотности. Например, посмотреть онлайн-занятия, полистать справочник, походить на курсы, чтобы в следующий раз написать грамотнее.

— В целом какие тенденции вы заметили по сравнению с прошлым годом, например? Помимо того, что значительно выросло количество участников — на 60 тыс. — в прошлом было 90, в этом — 150?

— Верно. Поскольку у нас автором был детский писатель в этом году, конечно же, многие наши городские координаторы отмечают, что диктант стал семейным мероприятием, многие приходили родители с детьми и писали целыми поколениями «Тотальный диктант». В два раза практически выросло количество участников за рубежом — это тоже позитивная тенденция. Кроме того, у нас был в этом году организован специальный тест для иностранцев, изучающих русский язык, которым не позволяет еще уровень владения русским языком написать диктант, они писали небольшой тест. Тоже больше 1 тыс. человек такой тест написали. Надеемся, что в следующем году они получат мотивацию к изучению русского языка уже на таком уровне, чтобы написать и сам диктант.

В принципе, «Тотальный диктант» в этом году освоил самые разные пространства: его писали на воде, под водой, над землей, под землей. Поэтому можно сказать, что в этом году «Тотальный диктант» вполне оправдал свое название.

— А под землей — шахтеры писали что ли?

— Нет, его писали в пещере.

— В небе — это в самолете, и на воде — это участники арктических экспедиций, по-моему?

— На воде еще писали на парусниках «Паллада» и «Крузенштерн» в Японском и Балтийском морях. А под водой писали дайверы, погрузившись на специальных планшетах, написав текст диктанта, а диктовали им с поверхности по переговорному устройству.

— Ольга, а вы читали статью по поводу «Тотального диктанта» Дмитрия Быкова в «Новой газете»? Он назвал его «летальный диктант» и пишет о том, что из года в год все больше чиновников покушаются на эту акцию, пока это инициатива снизу, люди охотно принимают в нем участие, это, скорее, развлечение, это весело. И чем больше таких вмешательств происходит, тем это опаснее.

— Я статью, к сожалению, не читала. С Дмитрием Быковым я согласна в том плане, что диктант действительно хорош и привлекателен, пока он является общественной инициативой. Но, честно сказать, какого-то захвата мы не чувствуем, мы привлекаем самых разных людей диктовать. Дмитрий Иванов выступал в роли диктующего, это общественный запрос, потому что очень многие наши участники в прошлом году в социальных сетях просили пригласить министра образования. Мы решили пойти таким путем, но как руководитель проекта я могу сказать, что давления на себя мы не ощущаем, никто по-прежнему не диктует, каким он должен быть диктант, как он должен проводиться, и это по-прежнему свободный волонтерский общественный проект.

— То есть единым диктантом эта акция не станет?

— Нет.

— Была же такая инициатива переименовать «Тотальный диктант» в единый.

— Да, было предложение, оно было озвучено в СМИ, к нам таких предложений не поступало, переговоры мы на эту тему не вели, но, естественно, если бы они поступали, то наш ответ в этом плане однозначен. Плюс действительно «Тотальный диктант» — это яркое название, узнаваемый бренд, поэтому это бессмысленно.

Комментарии
Профиль пользователя