Коротко

Новости

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Буковский объявил голодовку с требованием скорее рассмотреть его дело судом Великобритании

Бывший советский диссидент и писатель Владимир Буковский, обвиняемый в Великобритании в производстве и хранении фото и видеопродукции «непристойного характера» с участием несовершеннолетних, объявил голодовку с требованием от суда скорее рассмотреть его дело. «На протяжении уже восьми месяцев Высокий суд затягивает рассмотрение дела»,— заявил писатель в своем блоге на сайте радио «Эхо Москвы». «Вместо этого прокуратура готовит некий показательный процесс, на котором будет вновь и вновь повторять те же безосновательные инсинуации и ту же возмутительную ложь»,— заявил Владимир Буковский. По его словам, «это не имеет ничего общего с правосудием». «Я не намерен доставлять им такое удовольствие. Я объявляю голодовку до тех пор, пока эти абсурдные обвинения не будут сняты, этот кафкианский процесс не будет прекращен, а Высокий суд наконец не рассмотрит мой иск»,— подчеркнул он.

Как сообщал «Ъ», основные слушания по делу бывшего советского диссидента и писателя Владимира Буковского, который обвиняется в изготовлении и хранении непристойных фотографий, начнутся 16 мая 2016 года.

Напомним, в апреле стало известно, что писатель и правозащитник Владимир Буковский должен предстать перед судом в Великобритании по обвинениям в изготовлении и хранении детской порнографии. Первоначально заседание было назначено на 5 мая, но из-за состояния здоровья господина Буковского несколько раз переносилось. На состоявшемся в конце августа заседании магистратского суда Кембриджа Владимир Буковский не признал свою вину.

Ранее МИД России отказался выдавать Владимиру Буковскому новый загранпаспорт в связи с тем, что у него нет документа, удостоверяющего наличие российского гражданства. Сам правозащитник считал, что гражданство у него есть. Он получил российский паспорт в 1992 году, в 1993-м захотел от него отказаться, но на тот момент процедуры отказа от гражданства не существовало.

Подробнее о сложностях Владимира Буковского в получении загранпаспорта читайте в материале «Ъ» «МИД не увидел оснований для выдачи паспорта Владимиру Буковскому».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя