Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший луганский палач признан разбойником

Нападение на россиянина на юго-востоке Украины потянуло на восемь с половиной лет колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Ростовской области вынесен приговор гражданину Украины Сергею Литвинову, который обвинялся в разбойном нападении на россиянина в Луганской области. По версии следствия, летом 2014 года Литвинов и двое украинских военнослужащих избили россиянина и забрали у него два автомобиля. За это преступление Литвинов получил восемь с половиной лет колонии. Отметим, что ранее украинцу инкриминировали также участие в массовых убийствах в Донбассе, однако позже эти подозрения были с него сняты. Между тем в украинском Кабинете министров "Ъ" сообщили, что будут добиваться выдачи всех граждан этой страны, осужденных в России.


Тарасовский райсуд Ростовской области, рассмотрев дело 33-летнего уроженца Луганской области Сергея Литвинова, признал его виновным в "разбойном нападении, совершенном в составе группы вооруженных лиц" (ч. 3 ст. 162 УК РФ), и приговорил к восьми с половиной годам колонии строгого режима. Во время оглашения приговора подсудимый держал в руках Библию, которую периодически подносил к губам. Услышав назначенный ему срок, Литвинов отреагировал нецензурной бранью.

По версии следствия, летом 2014 года Сергей Литвинов и двое неустановленных украинских военнослужащих в селе Колесниковка Луганской области напали на гражданина РФ Андрея Лысенко, отняли у него и угнали в неизвестном направлении автомобили УАЗ-452 и старый Opel Frontera. При этом потерпевший был избит.

Дело Сергея Литвинова получило широкий резонанс в связи с тем, что изначально его привлекли к уголовной ответственности по подозрению в участии в массовых убийствах мирных жителей сел Широкое и Макарово Луганской области, а также в изнасилованиях. Как не раз сообщал "Ъ", украинец Литвинов привлек к себе внимание российских спецслужб в начале августа 2014 года, когда оказался по поводу флюса в больнице райцентра Тарасовское Ростовской области. Там, будучи в подпитии, Литвинов якобы рассказывал соседям па палате, что в составе батальона "Днепр" в селе Макарово принял участие в расстреле 30 мужчин и изнасиловании и убийстве восьми девушек.

Дело в отношении украинца СКР возбудил в июле 2015 года, в его основу поначалу легли признания самого Литвинова. Однако в ходе очных ставок между обвиняемым и ополченцами следствию так и не удалось получить исчерпывающие ответы на вопросы об участии Литвинова в карательных операциях. Список его возможных жертв также подтвердить не удалось. В итоге в ноябре 2015 года ГСУ СКР прекратило уголовное преследование Сергея Литвинова по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), а также по ч. 1 ст. 356 УК РФ (ведение запрещенных методов войны) в связи с его непричастностью к инкриминируемым деяниям. Однако в деле остался эпизод с нападением на Андрея Лысенко. В декабре 2015 года дело было передано в Тарасовский райсуд.

Адвокат украинца Виктор Паршуткин на своей странице в Facebook выразил мнение, что его подзащитный получил срок "за придуманное преступление". "Защита уже направила из Москвы по почте апелляционную жалобу на приговор. Начинается работа по подготовке жалобы в интересах Сергея Литвинова в Европейский суд по правам человека",— написал господин Паршуткин.

Между тем собеседник "Ъ" в правительстве Украины сообщил, что официальный Киев намерен бороться за возвращение каждого украинца, который оказался за время событий в Донбассе под судом, следствием или в местах лишения свободы в России. По его словам, все соответствующие процедуры хотят увязать с возвращением на родину прежде всего Надежды Савченко и группы Олега Сенцова.

Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя