Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Тендеры СКР попали под следствие

В ведомстве Александра Бастрыкина решили капитально проверить госзакупки

Как стало известно "Ъ", Следственный комитет России (СКР) проверяет работу главного управления обеспечения деятельности (ГУОД) СКР и входящего в него управления капитального строительства (УКС). Ревизия началась после ареста бывшего руководителя УКС Алексея Скачкова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве при подготовке ведомственного тендера. Подельником экс-чиновника является предприниматель, который, попав в здание СКР, изменил условия конкурса таким образом, чтобы в нем победила дружественная господину Скачкову фирма. Следствие подозревает, что обвиняемые могли совершить целую серию подобных афер.


Махинации с контрактами ГУОД выявили сотрудники управления собственной безопасности СКР. Причем вначале, по данным источников "Ъ", речь шла лишь о нарушении режима секретности, происшедшем еще летом 2015 года. Тогда Алексей Скачков заказал пропуск в ГУОД своему знакомому гендиректору санкт-петербургского ООО "Альфа" Сергею Касаткину. Последний, по его словам, рассчитывал устроиться на работу в главное управление. Однако после переговоров с кадровиками он каким-то образом получил доступ к базе данных ведомственных конкурсов и, как потом установило следствие, внес в нее изменения.

Алексея Скачкова за то, что он не проконтролировал действия своего гостя, уволили из СКР. Бывший чиновник, не согласившись с этим, обратился в Басманный райсуд. Однако на заседание, прошедшее 7 марта текущего года, вместо истца Скачкова пришел следователь главного следственного управления СКР, попросивший отклонить заявление на том основании, что его податель арестован по обвинению в "особо крупном мошенничестве" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд со следователем согласился, хотя, как полагает адвокат Алексей Гребенской, если бы не уголовное преследование, у его клиента были неплохие шансы вернуться в СКР. За мошенничество взяли под стражу и Сергея Касаткина.

По данным СКР, изменения, якобы внесенные господином Касаткиным, были связаны с конкурсом на установку и обслуживание кондиционеров в трех зданиях комитета. Заявку на проведение тендера, оцениваемого в 65,9 млн руб., готовило управление Алексея Скачкова, провести же его предстояло ГУОД. Потом следствие установило, что стоимость работ была завышена на 25 млн руб. Эти деньги, полагает следствие, и рассчитывал получить от победителя тендера петербургского ООО "Флагман" господин Скачков. Отметим, кстати, что руководители УКС, "Альфы" и "Флагмана" друг друга неплохо знали.

Сейчас в ГУОД и УКС проводятся проверки. По версии источников "Ъ", у следствия уже вызвал подозрение целый ряд контрактов, к которым имел отношение Алексей Скачков. Его адвокат возможность появления в деле новых эпизодов не отрицает, но обсуждать отказывается, ссылаясь на интересы своего клиента. При этом следует отметить, что, возможно, в связи и с этим скандалом на прошлой неделе указом президента России была отправлена в отставку руководитель ГУОД генерал-лейтенант юстиции Леся Колесник. В самом комитете расследование этого дела и отставку госпожи Колесник не комментируют.

В понедельник в Мосгорсуде слушалась апелляционная жалоба адвоката Гребенского на арест его клиента. Он просил перевести Алексея Скачкова из СИЗО N4 "Медведь" под домашний арест, утверждая, что СКР не представил в суд первой инстанции никаких доказательств того, что экс-начальник УКС может скрыться, оказать давление на свидетелей или каким-либо иным способом помешать расследованию. Сам Алексей Скачков, выступавший из СИЗО в режиме видеоконференции, пытался убедить суд, что после ареста его семья оказалась в сложнейшем материальном положении: жена не работает, занимаясь воспитанием двух малолетних детей, а мать тяжело больна и ей требуется дорогостоящая операция. Однако суд решил, что экс-чиновник СКР будет находиться под стражей как минимум до 2 мая.

Алексей Соковнин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение