Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

в регулирование ритейла разбирает корреспондент отдела потребительского рынка Анастасия Дуленкова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Последнюю пару лет усиление роли ФАС в регулировании торговли было своеобразным лейтмотивом почти всех дискуссий, касающихся контроля за отечественными ритейлерами. Расширение полномочий ведомства было единственным пунктом, по которому розничные сети и их поставщики безоговорочно и сразу нашли понимание, дружно поддержав его при обсуждении возможных изменений в госрегулировании торговли.

Предложение так и не получило конкретных очертаний, но это не помешало (а возможно, и помогло) одобрить инициативу на самом, как у нас любят говорить, верху, то есть у президента. Во время своей ежегодной прямой линии на прошлой неделе Владимир Путин, говоря про возможные изменения в законе "О торговле", заявил, "что совершенно точно нужно расширить полномочия ФАС в этой области". Но вчера выяснилось, что сами чиновники отнюдь не рады такому повороту и хотели бы передать полномочия по регулированию торговли коллегам из других ведомств. Нестыковочка вышла.

Глава ФАС Игорь Артемьев рассказал информагентствам, что служба еще в 2008 году обращалась в правительство с просьбой забрать у нее функции по контролю за ритейлом. ФАС надоело "ходить за гречкой", она хотела бы сосредоточиться на регулировании деятельности крупных компаний, а не "кошмарить малый бизнес", отметил он. В пресс-службе ФАС не стали уточнять, что именно имел в виду господин Артемьев. Один из участников рынка предположил, что ФАС просто надоело объясняться по поводу постоянного роста цен на те или иные продукты питания, но ведомство готово поддержать саморегулирование в отрасли и сохранить роль верховного арбитра. О нежелании чиновников ФАС "отвечать за цены" знает и один из отечественных производителей. "У службы попросту не хватает на это кадров и денег, ведь исходно ФАС контролировала исполнение лишь нескольких законов, а сейчас — почти двух десятков",— говорит собеседник "Ъ". При этом мои источники затруднились предположить, почему господин Артемьев хотел бы избавиться именно от регулирования розницы.

По словам самого главы ФАС, контроль за торговлей можно было бы отдать на откуп региональным властям или, например, Роспотребнадзору. В Роспотребнадзоре таких предложений не получали, но готовы их рассмотреть, если поступят. Один из федеральных чиновников уверен, что с регулированием ритейлеров никто не справится лучше антимонопольной службы, да и вообще не справится, так как ведомство имеет "наиболее взвешенную позицию" в этом вопросе. Другой чиновник добавляет, что у Роспотребнадзора даже нет специалистов, которые могли бы анализировать, например, договоры поставок, так как ведомство специализируется на контроле качества продаваемой населению продукции вне зависимости от канала сбыта.

Комментарии
Профиль пользователя