Коротко


Подробно

Генерал подорвался на девушке

Серией терактов ответили боевики на успешные операции федеральных сил в Чечне.


Серией терактов ответили боевики на успешные операции федеральных сил в Чечне. Мощные бомбы были взорваны вчера в Грозном, Гудермесе и Урус-Мартане. Шестеро милиционеров и военнослужащих погибли, еще несколько человек, в том числе комендант Урус-Мартановского района Гейдар Гаджиев, получили тяжелые ранения. Причем генерала Гаджиева взорвала девушка-камикадзе.

Масштабные спецоперации начались в Чечне еще на прошлой неделе: военная разведка сообщила о концентрации крупных бандформирований в горных районах Чечни, после чего в Итум-Калинский, Веденский и Шатойский районы вылетели боевые вертолеты. В результате бомбовых ударов боевики понесли серьезные потери: военные утверждают, что численность погибших приближается к 120. Правда, тела убитых, по словам представителей Объединенной группировки войск (ОГВ), "находятся в расщелинах и пещерах, а также на труднодоступных тропах, так что подсчитать точно их нельзя". Но самая активная фаза операции началась два дня назад — за прошедшее время в чеченских горах было уничтожено более 50 боевиков, среди которых, по словам военных, много арабских наемников. "По нашим данным, все погибшие — из отрядов Басаева, Ахмадова и Хаттаба,— сообщили Ъ в пресс-центре ОГВ.— Все они собирались уходить из Чечни через Главный Кавказский хребет в Грузию". Самого эмира Хаттаба командование ОГВ пообещало найти в ближайшие дни. Уже началась зачистка в селении Бачи-Юрт Шалинского района, где, по данным ФСБ, и скрывается известный полевой командир со своей охраной.


       На активизацию действий федеральной стороны боевики ответили привычным методом. Вчера сразу в нескольких городах Чечни были совершены крупные теракты. В центре Гудермеса, у междугороднего переговорного пункта, сработал управляемый фугас, когда туда пришли омоновцы из Санкт-Петербурга. Двое милиционеров погибли на месте, а еще двое скончались в больнице. Таким же образом боевики попытались расправиться с главой администрации Ленинского района Грозного Хизиром Чагаевым. Радиоуправляемый фугас был заложен на пути следования чиновника в Грозный из родового селения Алды и сработал под машиной главы администрации. Незадолго до покушения господину Чагаеву был выделен бронированный "УАЗ", он и спас чиновника. Пострадали трое его охранников, ехавших в машине сопровождения: двое были контужены, один — тяжело ранен.
       Но самый громкий теракт был совершен в Урус-Мартане: вчера утром в центре города девушка-камикадзе взорвала себя и коменданта района Гейдара Гаджиева.
       "Все произошло на моих глазах,— рассказал Ъ глава администрации Урус-Мартановского района Ширвани Ясаев.— Мы с Гаджиевым разговаривали на площади у комендатуры и администрации, потом он в сопровождении двух охранников пошел к КПП. К нему бросилась молодая женщина в черном, и раздался взрыв. Когда мы подбежали к КПП, там были один убитый военнослужащий и двое раненых охранников. От террористки остались только голова и ноги. Сам комендант был тяжело ранен. В больнице умер один из его охранников".
       Сейчас Гейдар Гаджиев находится в госпитале в Ханкале, у него осколочные ранения головы и сильные ожоги конечностей. Выживет ли он, не знают даже врачи. Сотрудники местного РОВД уверены, что Гаджиев лично знал террористку, иначе охрана не подпустила бы ее к коменданту.
       Гейдар Гаджиев, прослуживший в ракетных войсках в Оренбурге, а потом — в военкомате Махачкалы, был назначен комендантом Урус-Мартановского района еще в 1999 году, когда передовые воинские подразделения только укрепились в Урус-Мартане. Полгода назад полковник Гаджиев получил звезду генерал-майора. За жесткость его уважали военные и за это же не любили местные жители. Они говорили, что Гаджиев, родившийся в Дагестане, мстит чеченцам за то, что пришлось пережить его народу. Поэтому мотивы для его убийства были у многих.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение