Коротко

Новости

Эксперт: по иску ЮКОСа может быть арестована часть средств ФНБ

Председатель арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов в интервью журналу «Огонек» рассказал о перспективах конфискаций у России по «делу ЮКОСа»: «Я думаю, что наши зарубежные активы на €50 млрд, которые требует ЮКОС, уже определены. Частично, как мы видим, они арестованы, но будут и новые аресты. Тим Осборн, глава Group Menatep Limited, представляющей в Гааге интересы бывших акционеров ЮКОСа, говорит, что у них все идет по плану». При этом многие активы уже арестованы. «В России об этом не знают, но по иску ЮКОСа французские приставы уже арестовали имущество Российской Федерации на €1 млрд»,— поясняет господин Кравцов. При этом активы арестовываются не только во Франции, но и в Бельгии и Австрии.

Особую угрозу Алексей Кравцов видит в ситуации, когда решение начнут исполнять США. Прежде всего, под угрозой окажется Фонд национального благосостояния (ФНБ), считает он. «Примерно $80 млрд хранятся в одном из частных американских банков, в каком именно — это тщательно скрывается. Сумма достаточная, чтобы вообще покрыть весь иск ЮКОСа. Наши деньги хранятся фактически в недружественной стране. Еще недавно никто не мог предположить, что Европа будет на нас косо смотреть, а вот так случилось... О необходимости перевода эти денег в Россию говорилось давно. Но воз и ныне там»,— сожалеет эксперт. По его мнению, юристы американской компании White & Case, представляющие Россию на суде, действуют неэффективно, хотя уже получили за свои услуги $8 млн.

Подробнее о ситуации с зарубежными активами России читайте в материале журнала «Огонек» «Никаких судов "Роскосмос" не выиграл. Проблема не решена».

За развитием событий следите в теме «ЮКОС. Судьба активов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя