Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Максимов / Коммерсантъ   |  купить фото

Уголовный розыск замечен в игре

Ямальский экс-полицейский обвиняется в покровительстве игорному бизнесу

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа вчера смягчил меру пресечения бывшему начальнику уголовного розыска МВД Нового Уренгоя Кириллу Богачеву, который подозревается в превышении должностных полномочий и оскорблении представителя власти. Он отправлен из СИЗО под домашний арест. По версии следствия, он вместе со своим подчиненным покровительствовал незаконным салонам игровых автоматов. На данный момент фигуранты дела уволены из органов «по отрицательным мотивам». По сведениям „Ъ”, экс-полицейский отказался сотрудничать со следствием.


Как стало известно „Ъ”, вчера апелляционная коллегия суда ЯНАО под председательством Сергея Палея смягчила меру пресечения бывшему начальнику уголовного розыска МВД Нового Уренгоя Кириллу Богачеву, обвиняемому в злоупотреблении и превышении должностных полномочий (ст.285 и ст.286 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст.319 УК РФ). «Окружной суд отменил решение Новоуренгойского городского суда, который ранее взял Богачева под арест по ходатайству следствия. В отношении фигуранта была избрана иная мера пресечения в виде домашнего ареста», — рассказала „Ъ” помощник председателя суда ЯНАО Елена Булавко. В следственном управлении СКР по ЯНАО от комментариев по данному делу отказались.

По сведениям „Ъ”, уголовное преследование Кирилла Богачева было инициировано в феврале 2016 года. По версии следствия, он со второй половины 2015 года покровительствовал местным предпринимателям, которые организовали незаконные салоны с игровыми автоматами. Вместе с ним по делу проходит его бывший подчиненный Станислав Мышакин, которому предъявлено обвинение по одному эпизоду злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Как считают следователи, полицейские предупреждали владельцев игровых точек о готовящихся рейдах.

В ходе расследования уголовного дела следователи предъявили Кириллу Богачеву еще одно обвинение. По сведениям „Ъ”, поводом стало публичное оскорбление одного из членов следственной группы бывшим начальником угро.

Вчера связаться с адвокатами Кирилла Богачева не удалось. По словам источника „Ъ” в региональных правоохранительных структурах, от сотрудничества со следствием он отказался.

В УМВД по ЯНАО „Ъ” сообщили, что фигуранты уголовного дела уже уволены из органов полиции «по отрицательным мотивам».

В отношении полицейских Нового Уренгоя ранее уже возбуждались уголовные дела о покровительстве игорным заведениям. В 2014 году по материалам УФСБ по Тюменской области было возбуждено уголовное дело в отношении оперативников городского отдела по экономической безопасности Игоря Петухова и Сергея Глыбочко. По версии следствия, они получили взятку (ст. 290 УК РФ) в 60 тыс. руб. за покровительство представителям игорного бизнеса. При этом к уголовному наказанию был привлечен лишь господин Глыбочко (4,5 года лишения свободы), а Игорь Петухов не дожил до суда — он получил смертельные ранения, когда поджег канистру с бензином в кабинете следователя СКР, который вел его уголовное дело.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя