Владимир Гройсман стал премьер-министром Украины

Верховная рада сменила главу правительства и приоритеты

Верховная рада Украины дала согласие на увольнение премьера Арсения Яценюка и назначение главой правительства бывшего спикера и представителя Блока Петра Порошенко (БПП) Владимира Гройсмана. За это проголосовали 257 депутатов при необходимом минимуме 226 человек. Голосование по двум кадровым вопросам прошло одним пакетом, что, по словам депутатов из Радикальной партии и «Оппозиционного блока», уменьшило потенциально возможное количество голосов.

Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман и президент Украины Петр Порошенко

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Свободное голосование

«Радикальная партия, готовая голосовать за отставку Арсения Яценюка, выступила против назначения Владимира Гройсмана и приняла решение не участвовать в голосовании»,— сообщил “Ъ” представитель «радикалов». О такой же позиции заявила “Ъ” часть депутатов «Оппозиционного блока».

В итоге, по мнению депутатов от БПП, «голосование за премьера стало в Верховной раде самым свободным» в современной украинской истории — всем, за исключением «радикалов», разрешили голосовать по собственному усмотрению.

Выступая в парламенте перед голосованием, президент Украины Петр Порошенко заявил, что ждет от нового правительства «политики ослабления поясов», а также борьбы с бюрократией. «Общей задачей коалиции и оппозиции являются изменения в Конституцию в части децентрализации и выполнение минских соглашений как ключевого элемента мирного плана возвращения Донбасса под украинский суверенитет с возобновления территориальной целостности Украины, включая возвращение Крыма, ключевые решения должны приниматься тут, в этой Верховной раде»,— сказал господин Порошенко в Раде.

В ответ Владимир Гройсман сообщил, что «очень важным является вопрос стабилизации ситуации в стране». «В это чрезвычайно тяжелое время мы должны проявить эффективность, политическую волю для того, чтобы вывести страну из кризиса, ускорить и изменить качество европейских реформ»,— отметил он. Также Владимир Гройсман назвал три угрозы украинской государственности. «Это коррупция, неэффективность государственного управления и популизм»,— сообщил господин Гройсман.

«С соблюдением всех демократических процедур»

По мнению близкого к президенту Украины политтехнолога Виктора Уколова, «в итоге избрание премьера произошло с соблюдением всех демократических процедур». Политолог опроверг распространяемое в Верховной раде мнение, что к власти на Украине пришла «винницкая» команда. По мнению Виктора Уколова, на ключевых постах оказались лишь два винницких политика: вице-премьером по вопросам АТО стал Владимир Кистион, министром социальной политики — Андрей Рева. Оба они ранее были заместителями мэра Винницы.

Напомним, что 38-летний Владимир Гройсман дважды избирался мэром Винницы, 27 февраля 2014 года был назначен вице-премьером, а также министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Украины, образованном после смены власти. С 24 июля по 1 августа 2014 года Владимир Гройсман исполнял обязанности премьер-министра страны из-за того, что Арсений Яценюк подал заявление об отставке. Однако Рада не приняла отставку лидера «Народного фронта», и Владимир Гройсман снова стал вице-премьером. С 27 ноября 2014 года по сегодняшний день господин Гройсман занимал должность спикера Верховной рады Украины.

Стоит отметить, что изначально среди объявленных президентом кандидатов на пост главы правительства Владимир Гройсман назван не был. После встречи президента Украины Петра Порошенко с лидерами фракций 14 марта были озвучены три варианта развития событий: «технократическое» правительство во главе с главой минфина Украины Натальей Яресько, «политическое» правительство во главе с мэром Львова и лидером партии «Самопомощь» Андреем Садовым (он сразу же отказался от предложения из-за малой поддержки в Раде) либо другой кандидат, который сможет набрать 226 голосов депутатов в свою поддержку. Глава фракции БПП Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что у него есть кандидат в премьеры, но он назовет его только после того, как Арсений Яценюк подаст в отставку. Этим кандидатом стал Владимир Гройсман.

Особенное правительство

Одобрив кандидатуру премьера, Украина избежала варианта с досрочными парламентскими выборами. «Я с уважением отношусь к оппозиции, сам часто был в ней, но оппозиция должна быть к конкретным шагам правительства, а не к стране, ради политического пиара и очередных выборов, — заявил в Верховной раде глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко. — Не будет этого. Выборов не будет».

По мнению политтехнолога Виктора Уколова, украинская власть впервые формируется не по региональному, а по профессиональному принципу. «Это еще не в полной мере правительство технократов, но это переходный этап к нему»,— отметил в разговоре с “Ъ” политтехнолог.

Отличительной особенностью нового правительства политики и политологи считают наличие в нем пяти вице-премьеров вместо обычных трех и отсутствие в нем иностранцев. «Несмотря на обещание ввести в кабинет министров представителей стран ЕС, этого не произошло. В украинском правительстве будут работать украинцы, как и требовал избиратель»,— говорит “Ъ” депутат от БПП Александр Черненко.

Еще одной отличительной чертой нового правительства депутаты считают быструю подготовку его программы, предложенной для рассмотрения депутатами. По мнению представителя Радикальной партии Игоря Попова, такая оперативность «говорит о повышенном чувстве самосохранения нового правительства, получающего годичный иммунитет в случае принятия парламентом его программы».

Сам Владимир Гройсман называет свое правительство «командой реформаторов», способной исправить ошибки предыдущей команды и вывести Украину из кризиса. Но даже проголосовавшие за него представители нового парламентского большинства заявили “Ъ”, что относятся к этим амбициям скептически. «Согласившись на назначение Владимира Гройсмана премьером, президент сделал не шаг навстречу реформам, а принял на себя всю ответственность, которую БПП теперь не сможет разделить с “Народным фронтом” Арсения Яценюка»,— заявил “Ъ” собеседник в президентской администрации Украины.

Янина Соколовская, Киев; Кирилл Кривошеев


Как Арсений Яценюк объявил о своей отставке

10 апреля премьер-министр Украины заявил о своем решении уйти из правительства, объяснив этот шаг стремлением избежать «дестабилизации исполнительной власти во время войны». Он призвал незамедлительно создать новую коалицию и назвал своим вероятным преемником спикера Верховной рады Владимира Гройсман. Читайте подробнее

Как Верховная рада раскололась об Арсения Яценюка

В Верховной раде Украины 16 февраля состоялось голосование о недоверии правительству страны во главе с премьером Арсением Яценюком. Отправить его в отставку не удалось: за проголосовали 194 депутата при необходимых 226. При этом за несколько минут до этого 247 депутатов признали работу правительства неудовлетворительной. Однако в ключевой момент часть политиков, близких двум украинским олигархам — Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому, покинули зал. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...