Вчера завершился визит в Венгрию президента России Бориса Ельцина. Венгрия стала второй после Болгарии страной Восточной Европы, которую посетил российский президент после распада СССР. По мнению экспертов Ъ, переговоры с венгерским руководством и достигнутые в Будапеште договоренности создают определенную, вполне позитивную модель будущих отношений России с восточноевропейскими странами. Поэтому я решил предложить вашему вниманию подробный комментарий этого события, подготовленный НАТАЛЬЕЙ КАЛАШНИКОВОЙ и ВИКТОРОМ ЗАМЯТИНЫМ.
ВЫПУСКАЮЩИЙ РЕДАКТОР
Первое знакомство Ельцина с премьер-министром Венгрии Йожефом Анталлом состоялось в трудные для России дни августа 1991 года, когда тот одним из первых выразил свою солидарность с российским президентом. Венгрия была также первой из стран Восточной Европы, признавших независимую Россию. С тех пор, как вспоминает Анталл, все переговоры с российским лидером "способствовали формированию благоприятных условий для взаимовыгодных венгеро-российских отношений".
Правда, после развала СЭВ, а затем и СССР Венгрия небезуспешно переориентировалась на западный рынок (всего 20% экспорта приходится на Восточную Европу). По данным Венгерского торгпредства, за девять месяцев 1992 года объем импорта из России в Венгрию составил лишь около $1 млрд. При этом треть его осуществлена при посредничестве фирм третьих стран. В отношении восстановления былого значения "восточного рынка" в Венгрии иллюзий не питают, считая партнеров из СНГ "неплатежеспособными". Довольно острой оказалась и проблема российской задолженности, определенная экспертами в $1,6 млрд. Она стала центральной проблемой переговоров.
По мнению Ельцина, вопрос о долгах напрямую связан с оценкой военного имущества, оставленного на территории Венгрии после вывода советских войск. Еще в июле президент России и премьер-министр Венгрии обменялись письмами, где Ельцин предложил Йожефу Анталлу заключить договор по этому вопросу на основе "нулевого варианта", т.е. военное имущество России, оставленное в Венгрии, должно быть зачтено за долг бывшего СССР. Всего на территории Венгрии российские войска, покинувшие страну летом 1991 года, оставили 176 объектов. Правда, как писала об этом венгерская пресса, многие из них нуждаются в "биологической очистке". Стали раздаваться призывы венгерской общественности даже выставить России счет за нанесенный экологический ущерб. Обсуждался этот вопрос и на вчерашних переговорах в Будапеште. Но стороны все же договорились об отказе от взаимных финансовых претензий. Кроме того, Венгрия взяла на себя обязательства безвозмездно поставить российской армии лекарств на $10 млн.
Понимая сложность ситуации в России, Венгрия еще до визита российского президента соглашалась на компенсацию долга не только валютой, но и поставками энергоресурсов, сырья или военной техники. Принятое бывшим советским руководством решение о выплате этого долга в течение трех лет ее не устроило. Россия же не сочла возможным согласиться со стремлением Венгрии получить какой-либо "особый статус" в отношении задолженности, хотя и выразила понимание, что "между Россией и Венгрией существуют особенно тесные отношения". В результате стороны договорились, что темп выплаты будет ускорен, но конкретизирован специальным соглашением, которое предполагается подписать до конца текущего года. Условились и о том, что значительная часть задолженности будет погашена за счет поставок российской военной техники на сумму несколько миллионов долларов.
Несмотря на "отдельные проблемы", оставленные Южной группой войск на венгерской земле, стороны выразили намерение укреплять военные связи и договориться об обмене информацией и опытом по вопросам управления войсками и боевой подготовки. Координацией сотрудничества займутся министры обороны и члены командного состава армий обеих стран.
Было что обсудить главам двух государств и в области межнациональных отношений. В результате позиции обеих стран были закреплены в специальной декларации о принципах сотрудничества по обеспечению прав национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств. Наблюдатели считают, что основное ее значение заключается в том, что России удалось заручиться пониманием Венгрией проблемы прав русскоязычных в Балтии, а Венгрии — поддержкой России идеи национальной самобытности венгерской диаспоры в СНГ.
В ходе визита были также закрыты наиболее трагические страницы в истории двусторонних отношений: вчера Ельцин передал президенту Венгрии Генцу "особую папку" архивных документов, проливающих свет на участие СССР в венгерских событиях 1956 года. Рассматривался и вопрос о возвращении Венгрии ее культурных ценностей, вывезенных во время второй мировой войны. Борис Ельцин возвратился в Москву 11 ноября поздно вечером, поэтому подробнее о результатах визита Ъ сообщит в завтрашнем номере.