Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Конституцию хотят защитить от антитеррора

СПЧ готовит отрицательное заключение на новые антиэкстремистские инициативы

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовит и направит в Госдуму свое заключение к пакету законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который ужесточает (вплоть до лишения российского гражданства) наказания для всех, причастных к терроризму и экстремизму. Заключение будет критическим, как сообщили “Ъ” в СПЧ, поскольку «даже безопасность нельзя укреплять за счет нарушения Конституции».


Президентский СПЧ встревожен новыми антитеррористическими инициативами двух парламентариев и подготовит собственное заключение к пакету проектов, который вводит новые меры ужесточения в уголовное законодательство и иные акты, в том числе закон «О гражданстве». Об этом сообщил “Ъ” зампред СПЧ Евгений Бобров. Напомним, 7 апреля в Госдуму внесен законопроект за авторством главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой («Единая Россия») и главы одноименного комитета Совета федерации Виктора Озерова. Парламентарии не только ужесточают (повышают срок и суммы штрафов) наказания практически по всем статьям Уголовного кодекса (УК), касающимся терроризма и экстремизма, но и вводят в УК отдельной статьей новый вид преступления — «содействие экстремистской деятельности» с наказанием от пяти до восьми лет тюрьмы за «склонение, вербовку или иное вовлечение». Гражданин, который получит «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия» для совершения деяний террористической направленности, не сможет выезжать за рубеж в течение пяти лет, а получивший тюремный срок за такие преступления может еще и лишиться российского гражданства.

Уже только эта новация, «о лишении гражданства, вызывает тревогу», считает Евгений Бобров, так как ст. 6 ч. 3 Конституции гласит, что «гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». Господин Бобров признает важность вопросов безопасности, но уверен, что решаться они должны не за счет нарушения Конституции.

Заключение на антитеррористический пакет законопроектов господ Яровой и Озерова эксперты СПЧ дадут в течение недели, пока же в совете успели проанализировать практику противодействия экстремизму. «Ни по одной антиэкстремистской статье суды чаще всего не выносят наказания, близкие к предусмотренному в УК максимуму, да и прокуроры близко к максимуму обычно не просят»,— сообщил “Ъ” член СПЧ Александр Верховский, возглавляющий информационно-аналитический центр СОВА. По его словам, «правоохранительные органы не видят потребности в более суровых наказаниях», но законодатели «почему-то по целому ряду преступлений предлагают вовсе отменить все виды наказаний, кроме лишения свободы». Это касается «возбуждения ненависти», «участия в экстремистском сообществе», «финансирования экстремистской деятельности», по которым пока можно наказывать штрафом, говорит господин Верховский. Странной называет эксперт и новую статью о «содействии экстремистской деятельности», предусматривающую наказание в том числе за «вовлечение» в экстремизм, но освобождающую от ответственности каждого, кто сообщит правоохранительным органам о готовящемся акте экстремизма. «Можно сначала подстрекать какого-нибудь молодого человека, а потом вовремя проинформировать органы. Идеальная схема для провокаций»,— уверен господин Верховский.

В Госдуме пока не все успели ознакомиться с разработкой своих коллег. Кандидат от КПРФ на пост уполномоченного по правам человека (вакантен после ухода в Центризбирком Эллы Памфиловой) Олег Смолин заявил “Ъ”, что его фракция «скорее будет против законопроекта», так по практике прошлых лет известно — «борьба с экстремистами зачастую оборачивается борьбой с оппозицией». Директор Института мониторинга правоприменения, адвокат Елена Лукьянова считает, что депутаты должны узаконить иную норму. «Лишать депутатских полномочий законодателя за разработку законопроекта, который явно противоречит Конституции»,— заявляет она.

Виктор Хамраев



Как власти не намерены «закручивать гайки»


Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко 24 декабря 2015 года пообещала, что «власти не намерены закручивать гайки и безгранично расширять полномочия спецслужб». Пакет поправок в антитеррористическое законодательство госпожа Матвиенко пообещала «вывесить на сайте Совета федерации» для всеобщего обсуждения. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение