Поесть — в пост

В бывших пермских постах ДПС могут появиться точки общепита

Мэрия Перми планирует получить в собственность стационарные посты ДПС, которые находятся в федеральной собственности и сейчас пустуют. Всего их по городу пять. Чиновники планируют выставить их на торги. Эксперты полагают, что лучший вариант использования этих объектов — организовать в них придорожные кафе.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Теруправление Росимущества в Пермском крае предложило администрации Перми взять на баланс бывшие посты ГИБДД, закрытые в рамках реформы Госавтоинспекции, а ныне пустующие. Всего, по данным собеседника в управлении, в Перми сейчас находятся в федеральной собственности и пустуют пять объектов. До этого теруправление опросило все силовые ведомства Прикамья на предмет заинтересованности в постах, но получило отказ. Муниципалитет Перми, по словам источника, выразил заинтересованность в получении данных объектов.

«В адрес администрации Перми поступили обращения теруправления Росимущества в Пермском крае по вопросу безвозмездной передачи в муниципальную собственность постов дорожно-постовой службы. В настоящее время администрацией города решается вопрос о целесообразности приемки указанных объектов с земельными участками из федеральной собственности в муниципальную», — подтвердили в мэрии. Источник в мэрии сообщил, что многие департаменты (земельный, дорог и транспорта, дирекция управления движением) уже осмотрели посты, но пока не нашли много вариантов их использования. Поэтому, получив посты, город планирует их продать — чтобы пополнить бюджет, который в кризисное время наполняется с трудом. По мнению источника, посты могут подойти под организацию точек общепита. «В Кунгуре такой пост продали именно под общепит», — пояснил чиновник.

Ранее ГУ МВД по Пермскому краю отказалось от эксплуатации стационарных постов ДПС по адресам: ул. Соликамская, 331; шоссе Космонавтов, 423; ул. Калинина, 89. По состоянию на 1 декабря 2015 года, уточнила пресс-служба МВД, на территории Перми и Пермского края функционировали три стационарных поста ДПС ГИБДД: СП ДПС «Чусовской мост» на ул. Цимлянской, 47, на автодороге территориального значения Пермь — Соликамск; СП «Сыра» на 155-м км автодороги федерального значения 1Р242 Пермь — Екатеринбург; СП «Большая Соснова», 374-й км автодороги федерального значения М-7 «Волга», подход к Перми. Стационарные посты ГИБДД начали упразднять и демонтировать еще в 2011 году. До 2012 года в разное время на территории Прикамья функционировало до 15 постов ДПС. Первыми были убраны посты по шоссе Космонавтов, возле цирка и в микрорайоне Молодежном. Затем в 2014 году расформированы объекты у Коммунального и Чусовского мостов. В ГИБДД тогда поясняли, что освободившийся состав будет использован для более эффективного патрулирования города. Бывший начальник краевого ГИБДД Николай Калинин отметил, что на месте постов на территории города можно построить что угодно, но усомнился в целесообразности их продажи. «Вдруг потом они понадобятся?» — рассуждает он. Директор УК «ЭКС» Елена Жданова подтверждает, что стационарные посты, которые «все-таки находятся за пределами города», лучше всего использовать под придорожные кафе или небольшие магазины соответствующей тематики. «Там вообще мало что можно сделать. Скорее всего, это будет некрупный сервис. Посты обычно находятся на перекрестках, и трафик там относительно постоянный», — говорит она.

Дмитрий Камаев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...