Коротко

Новости

Подробно

Протокол Миллера-Полтавченко оказался не по силам чиновникам

Они не решили, как ликвидировать долги перед "Газпромом" до установленного срока

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

ТГК-1 и "Петербургтеплоэнерго" совместно с чиновниками Смольного не выполнили поручение губернатора города и главы ПАО "Газпром" Алексея Миллера разработать до 1 апреля нынешнего года план по ликвидации просроченной задолженности за отпущенное тепло. ТГК-1 заявляет, что такого плана пока нет: чиновники пока не соглашаются на предложение "Газпрома" погасить долги подконтрольных городу управляющих компаний перед дочками монополии в размере около 5 млрд рублей за счет бюджета, а другого решения проблемы не предложили. В ТГК-1 не сдаются и просят город летом вернуть эти средства через докапитализацию городских организаций или выделение им целевых субсидий, чтобы затем увеличить инвестиции подконтрольному ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга". Если инвестиции не вырастут, то аварии на трубах станут происходить чаще.


Вчера ТГК-1 провела пресс-конференцию по вопросу снижения дебиторской задолженности, где уделила особое внимание исполнению одного из пунктов протокола, подписанного в конце 2015 года губернатором Георгием Полтавченко и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Согласно этому документу, до 1 апреля чиновникам вместе с ТГК-1 и "Петербургтеплоэнерго" поручено разработать планы по исключению прироста долгов за тепло и ликвидировать просроченные. В том числе протоколом предусматривалось использование бюджетных средств в случае погашения долгов управляющих компаний, в которых более половины уставного капитала принадлежит городу. Как вчера сообщил заместитель гендиректора ТГК-1 Эдуард Лисицкий, в минувшую пятницу удалось согласовать с чиновниками только план по исключению прироста долгов перед структурами "Газпрома", а вторую часть обязательств Смольный со своей стороны пока не выполнил.

"Из крупных мероприятий по первому плану планируется выверка площадей помещений в домах, чтобы у управляющих компаний была возможность корректно расщеплять платежи. Во-вторых, признали, что есть задолженность бюджета Петербурга за коммунальные платежи по пустующим помещениям, которые находятся в собственности города (эту задолженность город оплатит после того, как в бюджет будут внесены соответствующие поправки до 1 июня, и, по предварительным данным ТГК-1, получит около 600 млн рублей. — "Ъ")", — перечисляет господин Лисицкий. По его словам, также есть мероприятия по совершенствованию взаимодействия ГУП "ВЦКП" и управляющих компаний, чтобы энергетики имели полную информацию о том, в каком объеме и за какой период население оплачивает теплоэнергию. Однако за время подготовки плана по исключению прироста долгов, как это ни парадоксально, просроченная задолженность ТГК-1 продолжала расти: с января по март она увеличилась с 5,2 до 7 млрд рублей, при этом 50-60% этой суммы формируют управляющие компании, подконтрольные городу.

ТГК-1 планирует возвращать просроченные долги. Накануне гендиректор компании Алексей Барвинок отправил письмо вице-губернатору Игорю Албину и руководителям профильных комитетов (есть в распоряжении "Ъ"), в котором указал, что представителями Петербурга не определен способ погашения долгов своих организаций перед ТГК-1 и "Петербургтеплоэнерго" в размере 4,7 млрд рублей (сумма подтверждена решениями судов и актуальна на 1 января). Господин Барвинок просит вице-губернатора до июня погасить эту задолженность через докапитализацию управляющих компаний за счет бюджета или предоставление им субсидии на погашение долгов. Законность этого способа в конце марта подтвердил Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета. Чиновники же, напротив, отказывались использовать бюджетные средства, аргументируя это статьями Бюджетного кодекса РФ и антимонопольным законодательством. В то же время господин Барвинок отмечает, что, возвратив долги ТГК-1, увеличит финансирование "Теплосети СПб" и ремонтной программы ТГК-1: "Это необходимо для предотвращения чрезвычайной ситуации с теплоснабжением Петербурга в осенне-зимний период". Если долги ТГК-1 будут возвращены, то "Теплосеть СПб", по данным "Ъ", может дополнительно получить 2 млрд рублей инвестиций, что, в сравнении с годовым финансированием компании в размере чуть более 3 млрд рублей, серьезная сумма.

В аппарате господина Албина пока не комментируют ситуацию. Отметим, что на проблему долгов Петербурга перед "Газпромом" уже обратили внимание федеральные власти. В конце марта замминистра энергетики Вячеслав Кравченко провел совещание по этой проблеме, на котором отметил необходимость усиления работы правительства Петербурга с управляющими компаниями, подконтрольными городу, с целью снижения объемов их долгов, и дал городским чиновникам месяц на то, чтобы найти решение этой проблемы.

Алексей Кириченко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя