Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

«Объяснить произошедшее участникам "панамагейта" все же придется»

от

Панама готова помочь в проверке документов об офшорных активах мировых лидеров. Президент страны пообещал «энергичное» сотрудничество с судами после скандального вброса о сделках через панамские офшорные компании, пишет Associated Press. Как бы то ни было, общественность ждет объяснений от непосредственных участников так называемого «панамагейт», отметил журналист Дмитрий Губин.


В ближайшее время нам есть что обсуждать. Новости об офшорных счетах у особ, приближенных к императору, летят из Панамы в Россию, как птички с зимовья. Не знаю, как вас, а меня уже спрашивали, не собираюсь ли я жахнуть по офшорным уткам из двух стволов. Хотя какой из орнитолога охотник?

Скромным наблюдателем в отношении российских офшоров я стал еще в конце 90-х. К этой позиции меня склонил бывший глава Центробанка Геращенко. В 1999 году, если кто помнит, разразился скандал с российским офшором FIMACO — крохотной, никому не известной частной фирмочкой, через которую, однако, шли транши МВФ и миллиарды долларов валютных резервов России. Дико мутная история — так, по крайней мере, утверждал генпрокурор Скуратов. И вот когда я уже готов прежде закричать «Пли!», Виктор Геращенко популярно объяснил мне, что FIMACO создавалась как тайный заграничный кошелек страны на тот случай, если страна станет банкротом. А к банкротству страны несколько раз дело шло. Причем объяснял это мне Геращенко в произвольной манере, которая ближе всего к речи подростка, когда он объясняет другому подростку работу репродуктивной системы.

Не могу сказать, что эта стилистика на 100% убедила. И тем более не могу сказать, что идея прятать деньги от иностранных кредиторов в офшор показалась мне безупречной. Но я понял, что разное, как говорится, бывает, и что странные деньги в странном офшоре еще не есть прямое доказательство коррупции, воровства из бюджета и вообще выпаса личного стада на колхозных лугах.

Так что и теперь я предпочту дождаться, когда, скажем, виолончелист Сергей Ролдугин, называемый некоторыми другом Путина, объяснит, каким образом его офшорная фирма обрела за доллар право требования 4 млрд руб. с «Ростелекома» или получала $750 тыс. неустойки при странном расторжении договора о покупке акций «Роснефти». Может, и не странное это расторжение, а так — дело житейское. Ну, может, это тоже заначки были или взаимозачеты, и, может, все было в интересах государства. Мне же признавался Гайдар, что Пенсионный фонд на его памяти использовался пару раз для покрытия бюджетных разрывов, хотя со стороны это выглядело, как запускание рук в чужие деньги.

Но объяснить произошедшее участникам произошедшего все же придется — пусть в произвольной манере, хоть под аккомпанемент двойного концерта для виолончели Брамса.

Иначе, боюсь, случившееся все будут иметь право обсуждать в стилистике подростков и Геращенко.


Комментарии
Профиль пользователя