Коротко


Подробно

Фото: Старт Деволопмент

«Гражданин Пушкин» отстоял Черную речку

Суд отверг претензии прокуратуры Ленобласти к строителям города-спутника Южный

Компания «Старт Девелопмент» Захара Смушкина, которая реализует в Ленинградской области проект города-спутника Южный, выиграла иск у областной прокуратуры. Сегодня 13 арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящего суда, признавшего недействительной сделку по приватизации 906 га земли в Гатчинском районе Ленобласти. Суд вынес новое решение: признать сделку недействительной лишь в части приватизации береговых полос реки Славянки и Черной речки (20 м и 5 м соответственно), которые находятся на этой территории.


Спорный участок до 2010 года находился в бессрочном пользовании у ООО «Племенной завод “Лесное”». Затем «Старт Девелопмент» купил эту компанию и заключил с Гатчинской районной администрацией сделку по приватизации земли. Участок обошелся девелоперу в 13 млн руб. В компании столь низкую сумму сделки объясняют тем, что на тот момент федеральное законодательство запрещало приватизировать землю дороже чем за 20% ее кадастровой стоимости. На этом участке девелопер планировал в долгосрочной перспективе построить часть города-спутника Южный. Однако в дело вмешалась прокуратура. По обращению общественной организации «Гражданское объединение города Пушкина» ведомство провело проверку и выяснило, что на участке находятся две реки, приватизировать которые запрещено федеральным законом. Прокуратура не только подала судебный иск с требованием признать сделку недействительной, но и инициировала уголовное преследование в отношении чиновников, допустивших приватизацию этих земель. Среди этих чиновников был и нынешний глава Карелии Александр Худилайнен, который на момент приватизации возглавлял Гатчинскую администрацию. Однако областное управление Следственного комитета возбуждать дело отказалось.

Руководство «Старт Девелопмента» решение суда называет «справедливым и обоснованным». В компании утверждают, что на момент заключения сделки все 906 га земли были оформлены в виде единого кадастрового участка, где не были вымежеваны водные объекты с береговыми линиями. «Исправлять ошибки, которые были допущены государством в процессе приватизации земли, компании пришлось за свой счет спустя более пяти лет после сделки. Еще в январе 2016 года мы передали реки в собственность государства»,— заверил генеральный директор УК «Старт Девелопмент» Сергей Хромов.

Областная прокуратура пока не сделала заявлений о том, будет ли обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. До представителя ведомства “Ъ” дозвониться не удалось. Между тем координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев заявил “Ъ”, что намерен через прокуратуру добиваться отмены вынесенного в четверг решения, так как считает сделку по приватизации 906 га незаконной полностью. Природозащитники напоминают, что на спорной территории находятся не только реки, но и 192 га Старогатчинского леса, а также радиомаяк военного аэродрома — режимный объект Минобороны РФ. «Все эти объекты должны вернуться в собственность государства»,— утверждает активист.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение