Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Когда каждый год закрываются порядка 100 банков, ничего хорошего в этом нет»

МВФ упрекнул российские госбанки в монополизации рынка

от

МВФ и Всемирный банк рекомендовали России повысить эффективность банковского сектора. Об этом сообщается в пресс-релизе организаций по итогам визита представителей международных институтов в Москву. Эксперты отмечают, что сейчас в России наблюдается высокая концентрация на банковском рынке, причем преобладают игроки с госучастием. С этой тенденцией нужно бороться в среднесрочной перспективе, полагают в МВФ и Всемирном банке. Проблему, которую предлагают решать российскому регулятору, породил сам ЦБ. Так считает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

«Ничего для осуществления конкуренции не делается, а делается все ровно наоборот. Когда изымаются каждый год лицензии порядка 100 банков, хорошего в этом ничего нет. Центральный банк России сделал сейчас такую среду, что более конкурентоспособными оказываются сейчас госбанки в силу формальных и неформальных гарантий и менее конкурентоспособными все прочие. Как мне кажется, надо смягчать нормы резервирования, вводить дифференцированное регулирование, чтобы банки оказались в равных условиях с точки зрения конкурентоспособности», — посоветовал Солодков.

Чтобы повысить конкуренцию на банковском рынке, ЦБ стоит ослабить надзор за участниками рынка. Это отметил директор по банковским рейтингам агентства RAEX Станислав Волков.

«У нас так совпало, что ужесточение надзора пришлось на период экономического спада, и получается надзор проциклический, то есть он усиливает негативное влияние экономического спада. В будущем явно нужно перейти к тому, чтобы надзор имел какие-то элементы контрциклического регулирования, то есть во время спада какие-то требования смягчаются, во время подъема — ужесточаются. Сейчас, когда идет настройка регулирования в целом, конечно, внедрять это не получится, но уже сейчас этот вопрос нужно прорабатывать, на будущее какие-то элементы встраивать», — предупредил Волков.

Банк России вряд ли сможет напрямую стимулировать рост эффективности на банковском рынке. В период кризиса его задача — не ослаблять контроль. В этом уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов.

«Лучшим рецептом было бы избавить крупные банки от так называемых дирижистских мер по поддержке указанных сверху секторов экономики, чтобы они действительно функционировали на рыночных условиях, но эта мера лежит вне сферы ответственности Центрального банка, и та политика, которую проводят госбанки, определяется правительством. С точки зрения Центрального банка, наоборот, ослабить надзор за широким кругом банков было бы не лучшей мерой, потому что, чтобы сработала очищающая функция кризиса, надо действительно очень четко подходить к оценке активов, к оценке бизнеса», — подчеркнул Хромов в эфире «Коммерсантъ FM».

МВФ и Всемирный банк также отметили, что банковская система России сейчас стабильна. Эксперты указывают, что это стало возможно благодаря решительным действиям Центробанка.

Юлия Безрукова


Комментарии
Профиль пользователя