Катастрофы пока нет, но тенденции настораживают. Федеральный бюджет фактически перестал финансировать здравоохранение, все расходы ложатся на систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и региональные бюджеты. Между тем реальная зарплата — важнейший источник поступлений в ОМС — падает, и этот процесс, как прогнозирует Минфин, остановится не скоро. А регионы, на которые возложена оплата лечения неработающих граждан, в подавляющем большинстве не могут свести концы с концами, в том числе из-за указов от 7 мая 2012 года о повышении оплаты труда бюджетников.
Очевидно, что в ближайшие годы государственное здравоохранение будет продолжать существование на голодном пайке, ограничивая объем бесплатных услуг. Естественно, это приведет к ухудшению здоровья нации. А тут еще долгосрочные демографические сдвиги, ведущие к старению населения и соответственно повышению спроса на медицинскую помощь. Однако возможностей его удовлетворить будет все меньше.
Развитие событий заставляет людей реже посещать медицинские учреждения, переходить на самолечение и пользоваться услугами всевозможных знахарей и целителей. Некоторое увеличение ожидаемой продолжительности жизни и снижение показателей смертности от ряда тяжелых заболеваний, достигнутые за последние годы, могут смениться противоположными тенденциями. Заплатить придется тысячами человеческих жизней.
Предотвратить такой сценарий даже в условиях экономического кризиса вполне возможно. Надо сделать охрану здоровья общенациональным приоритетом. Ведь если в здравоохранении не будут решены главные проблемы, то во всех других сферах, включая оборону, положение будет все более неблагополучным. Однако решить стоящие перед медиками задачи нельзя чисто механически, через простое увеличение финансирования. Нужно в результате широкой общественной дискуссии выработать национальную модель охраны здоровья, наиболее эффективную в российских условиях, и только после этого выделять на ее реализацию дополнительные финансовые ресурсы.
От кого и чего зависит принятие такого курса? Наряду с другими общественными и внутриполитическими институтами — от Госдумы, если, конечно, мы согласимся, что она может влиять на течение жизни в России. Группа ведущих специалистов в организации здравоохранения и в смежных областях, включая автора этих строк, решила провести эксперимент. В начале марта мы опубликовали Декларацию о ситуации в российском здравоохранении, обратившись ко всем влиятельным политическим партиям с просьбой обнародовать свою позицию в преддверии парламентских выборов.
Теперь предстоят очные обсуждения с заинтересованными политиками. Затем мы будем анализировать партийные предвыборные программы, предавая огласке результаты нашей экспертизы. Конечно, главное в нашем проекте — не изучение отношения политиков к положению российского здравоохранения, а их стремление сохранить людям возможности быть здоровыми как можно дольше. Здесь без нашего с вами активного экспертного давления на власть ничего не получится. И самое важное: что будут по факту делать со здравоохранением избранные в сентябре депутаты?
А весной 2018 года в России должны состояться президентские выборы. От программы действий человека, который займет высший государственный пост на целых шесть лет, зависит очень многое. Так что продолжение нашего научно-практического эксперимента я, дорогие читатели, обещаю.
Весь сюжет
http://rusfond.ru/issues