Коротко

Новости

Подробно

Египтяне возмущены щедростью ас-Сиси

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

На минувшей неделе самым популярным хэштегом в Египте стал #Egyptissold ("Египет продан"). Так даже вполне лояльные нынешнему президенту страны Абдель-Фаттаху ас-Сиси египтяне отнеслись к воскресному решению правительства о передаче Саудовской Аравии двух необитаемых островов в Красном море: Санафир и Тиран. В свое время острова служили границей между Египтом и Османской Империей. В 1967 году они перешли под контроль Израиля и были возвращены Египту в 1982 году.

Правительство Египта довольно путанно объяснило передачу островов. В соответствии с одним заявлением это знак благодарности за огромную экономическую помощь, которую Эр-Рияд оказывает Каиру. Саудовская Аравия инвестировала или передала в качестве кредитов и финансовой помощи миллиарды долларов режиму ас-Сиси, пришедшему к власти после свержения президента Мохаммеда Мурси в 2013 году. По другому объяснению решение основывалось на шестилетних исследованиях и 11 раундах переговоров, выявивших, что острова лежат в водах Саудовской Аравии. Кто-то уже пошутил, что самая восхитительная благодарность — это когда ты позволяешь кому-то взять то, что и так ему принадлежит.

Тем не менее даже эта благодарность стоила Саудовской Аравии недешево. Одновременно с передачей островов Эр-Рияду было объявлено о создании фонда в размере $16 млрд и планах по строительству моста между Египтом и Саудовской Аравией. Все это прошло в рамках визита короля Сальмана в Каир.

Перспектива ездить в Саудовскую Аравию по мосту и даже создание фонда не остудили пыл негодования египтян. Многие из них уверены, что передача островов может неприятно сказаться на и без того угасающем египетском туризме (острова могут стать саудовской альтернативой египетскому Шарм-эш-Шейху), кто-то цитирует основателя республиканского Египта Гамаля Абдель Насера, который в 1954 году особо говорил о необходимости сохранения островов под суверенитетом Египта.

Комментарии
Профиль пользователя