Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stefano Rellandini / Reuters

Римляне остаются без сената

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

Премьер-министр Италии Маттео Ренци добился одобрения своего плана реформирования Сената страны. Окончательное решение будет принято на референдуме в октябре этого года.


Маттео Ренци, всерьез занявшийся реформированием политической системы страны, добился в минувший вторник одобрения итальянским парламентом своего плана по сокращению полномочий верхней палаты — Сената, института, который, собственно, в Риме и был придуман почти три тысячи лет назад.

Эксперты уверены, что в случае одобрения пакета реформ на октябрьском референдуме политическая система страны станет более стабильной, эффект вращающейся двери, при котором правительства страны сменяли друг друга с пугающей быстротой, останется в прошлом. А от знаменитой формулы SPQR (Senatus Populus Que Romanus — Сенат и народ Рима), определявшей устройство Древнего Рима, окончательно останется дух, но не буква.

В соответствии с реформой верхняя палата парламента Италии значительно сокращается количественно — в ней будет заседать 100 сенаторов против нынешних 315. Кроме того, она фактически перестает быть выборной палатой, а ее право ветировать законопроекты, принятые нижней палатой, значительно сокращается. До сих пор обе палаты парламента обладали равными правами.

"Это исторический момент для Италии. Я счастлив, потому что Италия была наименее стабильной страной Европы, а теперь стала самой стабильной европейской страной",— заявил премьер-министр по итогам голосования, в ходе которого за законопроект был подан 361 голос против семи. Ряд оппозиционных партий, выступавших против реформы, в голосовании не участвовали.

С реформой Сената связана и другая реформа Ренци, предусматривающая выборы в нижнюю палату парламента в два тура, что делает парламент еще более стабильным. Во всяком случае будет гарантия того, что избираемое на пять лет правительство страны сумеет просуществовать весь конституционный срок, чего не случалось до сих пор ни разу со времени создания Итальянской Республики.

Противники реформ обвиняют Ренци в том, что предлагаемые им изменения нарушат изобретенную после Второй мировой войны и свержения фашистского режима систему демократических сдержек и противовесов, которая, при всех своих недостатках, гарантировала невозможность прихода к власти авторитарного правителя в стиле Бенито Муссолини.

Попытки добиться провала реформы иногда принимали анекдотический характер: в прошлом году перед голосованием в сенате оппозиционная "Лига Севера" использовала некоторый компьютерный алгоритм, чтобы сгенерировать 82 млн поправок к законопроекту. Однако попытка провалилась.

"Люди не верили в то, что нам удастся добиться успеха. Но политический мир показал, что способен реформироваться",— заметил премьер-министр Ренци.

Окончательное решение по пакету реформ будет принято на октябрьском референдуме. Маттео Ренци уже заявил, что подаст в отставку в случае своего поражения на референдуме.

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя